В Провансе виноделы борются с изменением климата
В Провансе виноделы борются с изменением климата
Многовековые сорта изменяются под воздействием погодных условий, угрожая экономике предприятий в одном из самых важных регионов мира

Chêne Bleu, винодельня в Кресте, Франция. Европа является домом для пяти из 10 крупнейших винодельческих стран мира и включает в себя 45 процентов винодельческих районов планеты.
«Вы можете почувствовать вкус изменения климата».
Фредерик Шодьер, винодел в третьем поколении из французской деревни Мормуарон, сделал глоток белого вина и поставил бокал.
Вкусовые качества многовековых сортов меняются из-за резких температур, скудных осадков, внезапных заморозков и непредсказуемых приступов экстремальной погоды. Адское лето стало последним напоминанием о том, насколько срочно мировая винодельческая промышленность стоимостью 333 миллиарда долларов вынуждена адаптироваться. Температурные рекорды были установлены в Европе, США, Китае, Северной Африке и на Ближнем Востоке, поскольку град, засуха, лесные пожары и наводнения библейского масштаба нанесли ущерб.

Тракторист грузит виноград, собранный комбайнами. Chêne Bleu является одним из лидеров региона в разработке регенеративных и органических приспособлений для выращивания и переработки.
Виноградная лоза является одной из самых чувствительных к погоде культур, и производители от Австралии до Аргентины изо всех сил пытаются справиться с ней. Этот императив особенно велик в Европе, где находятся пять из 10 ведущих винодельческих стран мира и на которую приходится 45 процентов винодельческих районов планеты.
Источник https://www.nytimes.com/2023/10/07/business/economy/wine-climate-change-provence.html
Изменение климата всегда происходили на Земле и пока колебания температурных режимов еще не критические и не способны сделать безжизненной пустыней привычные регионы проживания. В тоже время на качество выращенного сырья для производства традиционных вин капризы природы могут очень даже серьезно повлиять. Но опытные виноградари и виноделы давно овладели профессиональными секретами изготовления качественных вин в любых погодных условиях. ЕСли погода жаркая с обильным солнцем и достаточными осадками, то есть возможность изготовить классические сорта вин. При ранних заморозках, подмораживании гроздей еще до массового сбора появляется возможность сделать вино "ЛедяноЕ". Мастерство купажа, в том числе смешение урожая разных лет позволяет получать прекрасных букет вина даже в холодные годы, когда гроздь не набирает сахара появляется повышенная кислотность после быстрого сбраживания. Безусловно у каждого вина есть свои поклонники, которые готовы платить иногда весьма существенные средства, чтобы была возможность себя баловать именно тем сортом и и именно тем годом урожая , который больше всего понравится гурманам. Умеренное употребление вина при отсутствии противопоказаний оказывает благоприятное воздействие на любой здоровый организм, наполняя микроэлементами, витаминами, придавая жизни яркость, а иногда и располагает к приключениям. Безусловно все хорошо в меру. Выбор за Вами.
Нам спиртное ни к чему, я отвечу почему —
Это удовольствие дорогое!
Посмотри, в натуре, б%я, вот он — мак и конопля
Кайфа море, а ты всё про спиртное...
Благодарность автору темы. Актуально и важно!
спасибо автору за актуальную тему
Интересно