Таисия
Таисия Подписчиков: 1548
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 46к

Хлеб, каков он сейчас? Можно ли есть хлеб с плесенью? И что с ним делать, выбрасывать?

37 дочитываний
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Хлеб, каков он сейчас? Можно ли есть хлеб с плесенью? И что с ним делать, выбрасывать?

Без хлеба редко кто садится за стол. Именно он насыщает нас больше, чем все остальные продукты. С детства родители нас приучают уважать хлеб и тех, кто его выращивал, делал муку для него и выпекал. Конечно, сейчас в магазинах продается совершенно не тот хлеб, который выпекался раньше в СССР. Сейчас купив свежий хлеб в магазине, он черствеет буквально на следующий день, а потом плесневеет, либо внутри появляется противно пахнущая вязкая консистенция. Ну разве такой хлеб пригоден для еды?

Отношение к хлебу сейчас

Старшее поколение, испытав голод в 1922-1923 годах, Великую Отечественную войну, блокаду Ленинграда, ценили каждую крошку. И детям своим об этом рассказывали и внукам. Но вот сомневаюсь, знают ли об этом наши современные дети?

В настоящее время человек мало ценит этот столь важный продукт питания и порой относится к нему пренебрежительно. Может тому виной и его качество. Он быстро плесневеет, и его без сожаления выкидывают в мусорное ведро. Хотя издавна, хлеб всегда ценился и к нему было особое отношение.

Хлеб, каков он сейчас? Можно ли есть хлеб с плесенью? И что с ним делать, выбрасывать?

Почему хлеб плесневеет?

Почему хлеб плесневеет, значит ли это, что он некачественный? Плесневеть может любой хлеб. Споры плесени обитают везде, в том числе и в воздухе. Попав на хлеб, там они находят для себя хорошую питательную среду и начинают размножаться. Процесс колонизации плесневелыми грибами начинается, когда хлеб после выпечки немного остынет, при транпортировке в магазин и хранении дома длительное время.

Споры грибов не любят высокую температуру и погибают, если она выше 65-80°С.

На поражение хлеба плесенью влияют:

  • состав, рецептура и кислотность теста,
  • обработка хлеба после выпекания (есть ли термообработка, СВЧ-облучение и т.д.),
  • температура, влажность, длительность хранения,
  • микробная обсемененность окружающнй среды,
  • хлеб в хлебнице часто плеснеевеет еще и от того, что ее долго не мыли и не проветривали.

Хлеб, каков он сейчас? Можно ли есть хлеб с плесенью? И что с ним делать, выбрасывать?

Почему хлеб долго не плесневеет

Один вид хлеба быстрее поражается плесенью, другой медленнее, а какие-то вообще не подвержены этой болезни. Технологи на хлебозаводах отмечают, если хлеб выпекался по "правильной" технологии и хранился при обычных условиях, плесень на пшеничном хлебе может появиться на 4-6 день. Ржаной хлеб или из смеси ржаного и пшеничного не плесневеет чуть дольше. А вот черный хлеб может вообще не черстветь, но это только из-за того, что он имеет высокую кислотность, которую обеспечивает ржаная мука и заквасочный способ приготовления.

Долго не будет плесневеть также хлеб, который готовят по ускоренной технологии. То есть в который добавляют улучшители. В составе такого хлеба есть подкислители, которые и отвечают за борьбу с микробиологической порчей хлеба, включая образование плесени.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью

Заплесневелый хлеб игнорировать не нужно, специалисты и врачи категорически запрещают употреблять его в еду. Даже если вы срежете верхние корки, где чаще всего образуется плесень, споры плесени, появившись на наружной части буханки, поражают и мякиш внутри. Конечно, не смертельно, если вы нечаянно съедите кусок такого хлеба.

Однако, попадание даже небольшого количества микроскопических спор может вызвать тошноту, рвоту, диарею, слабость, головокружение, головную боль и даже повышение температуры. Порой эти симптомы выражены не сильно и могут проходить самостоятельно в течение 2-х дней.

Частое употребление хлеба, пораженного плесенью, со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

1. Страдает печень, именно она выводит из организма вредные вещества. Со временем это может привести к циррозу печени.

2. Афлотоксикоз - опасное заболевание, провляющееся обезвоживанием и симптомами сильного отравления. Взрослый организм способен противостоять заболеванию, а вот для детей недуг может привести к непоправимым последствиям.

3. Надо помнить, что споры плесени способны накапливаться, вызывать мутации в организме и приводить к развитию онкологии.

4. Возможны аллергические реакции у особо чувствительных людей и развитие грибковых болезней.

Хлеб, каков он сейчас? Можно ли есть хлеб с плесенью? И что с ним делать, выбрасывать?

Что делать, чтобы хлеб дольше не покрывался плесенью

Чтобы этого не случилось, главное правило: покупайте хлеба столько, чтобы его хватило на 1-2 дня. А еще следуйте простым советам:

  • Не храните вместе белый и черный хлеб.
  • Периодически обрабатывайте хлебницу слабым раствором уксуса, затем промойте с мылом, сполосните и высушите.
  • Для удаления лишней влажности в хлебнице положите немного соли или активированный уголь. Они впитают в себя лишнюю влагу.
  • Можно хранить хлеб в холодильнике, предварительно завернув его в бумажное полотенце, а затем в полиэтиленовый пакет.

Куда девать хлеб с плесенью

Раньше считалось кощунством, если черствый или заплесневелый хлеб выкидывали. И сейчас такое часто встречается. Но подумайте, сколько человеческого труда вложено в этот кусочек хлеба: начиная от вспашки поля и до того момента, как он попадет к вам на стол.

Но если уже такое случилось и хлеб испортился, куда хлеб можно использовать? Все зависит от ситепени его повреждения.

1. Если хлеб еще не покрылся плесенью, не надо ждать, когда он ею покроется, нарежьте его мелкими кусочками и засушите в духовке. Потом такие сухарики хорошо добавить в горячий суп. Будет вкусно! Или сделайте гренки. Помните, что при температуре выше 65-80 градусов споры понибают.

Хлеб, каков он сейчас? Можно ли есть хлеб с плесенью? И что с ним делать, выбрасывать?

2. Можно замочить в воде или молоке и добавить в мясной фарш при приготовлении котлет или тефтелей.

3. Некоторые скармливают хлеб с плесенью домашним животным. Но сильно испорченные буханки также не следует давать на корм скоту.

4. Если на дворе лето, то можно сделать хлебную подкормку и подкормить овощные культуры. Такая подкормка отлично стимулирует рост огородных растений, таких, как тыквы, огурцы, перцы, томаты и баклажаны.

Заключение

Хлеб - всему голова, и к нему надо относиться уважительно. Мы сейчас живем сытно, поэтому не задумываемся о его ценности. Но когда его долго не ешь, например, когда соблюдают диету или долго находятся в другой стране, где едят другой совершенно хлеб, например, рисовые лепешки в Китае, самым желанным лакомством будет кусочек обычного ржаного хлеба.

Дорогие читатели, скажите, а как вы поступаете, если у вас дома хлеб покрылся плесенью? Напишите об этом в комментариях.

25 комментариев
Понравилась публикация?
40 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 25
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю за рекомендацию. Возьму на заметку. Спасибо, Таисия!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере

+2 / 0
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не знаю господа о том насколько качественнее был хлеб в Союзе или нет, но почему то тот запах свежего хлеба, который привозили в булочную, помниться до сих пор. И правда донести до дома и не отгрызть кусочек горбушки было практически невозможно. А сейчас вроде и сортов много и состав разнообразнейший, но как то не тянет откусить по дороге.. А горбуша с постным маслом с солью или сахаром... Это ж было так вкусно!.

+2 / 0
картой
Ответить

По-моему редкий ребенок из того прошлого не ел хлеб по дороге домой из магазина. Это было так вкусно, особенно горбушка.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Обычный рабочий Алексей Дианов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.1М
13.10.2023, 18:47
Астрахань

С плесенью уже не ем. Для меня хлеб должен быть из твердых сортов пшеницы. Не белый и не мягкий. Бывает мнешь хлеб,а он в руках рассыпается. Смотрите внимательней в магазинах.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Маркетолог Вероника
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.8М
13.10.2023, 18:51
Москва

К сожалению качества хлеба стало очень низким. Яне сравнить с тем, какой он был раньше.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (25)

Осторожно опасные сладости! В популярной халве, рахат-лукуме и козинаках нашли кишечную палочку, плесень и тяжёлые металлы

По информации SHOT-проверка, в продукции известной «Азовской кондитерской фабрики» были выявлены опасные вещества и микроорганизмы. Авторский скриншот из телеграм-канала «

Как я делала ржаную закваску.

Правду сказать, за двенадцать лет хлебопечения, я всего два раза делала новую закваску. Поэтому коротко напишу по - памяти. Просьба, почитать и другие статьи на эту тему по совету многоуважаемой Татьяны.)

Лукерья, где ты будешь спать послезавтра?

Вчера было прохладно в квартире и Луша в начале дня заняла диван. А сегодня я пекла хлеб. Кстати, впервые за много лет использовала керамическую форму. Оказалось, что хлеб в ней плохо поднимается.

Плесень в детском питании!

Вина может лежать на производителе или на продавце, да на ком угодно… Но факт остается фактом — это могут съесть ваши дети!Поэтому самый главный совет — вскрывать непрозрачные упаковки перед употреблением.
00:29
Поделитесь этим видео

А вот мама говорила!

У школьника из Подмосковья обострилась аллергия на плесень из-за неправильного использования бутылки для воды. 12-летний мальчик просто доливал воду в уже использованную бутылку, не очищая её,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы