От восхищения до отвращения – такая противоречивая ливерная колбаса...

Многие с ностальгией вспоминают колбасные изделия времен СССР.
Да как не помнить их, когда, принося домой из магазина варёную колбасу любого сорта, вы чувствовали, как весь дом наполнялся аппетитным колбасным ароматом.
Сейчас такого уж точно не скажешь: ни у докторской, ни у любительской, ни у какой другой современной вареной колбасы нет того аромата и вкуса, как раньше.
Нельзя не упомянуть и про такую "противоречивую" колбасу, как ливерную.
Что тогда, что сейчас отношение к "ливерке" разное: от восхищения до отвращения.
Несмотря на это, "собачья радость", как тогда ее называли, пользовалась у граждан популярностью.
Свое веселое название этот продукт получил из-за невысокой цены, благодаря которой и подкармливали кошек и собак.
Но не только домашним питомцам покупали дешёвую ливерную колбасу, многие граждане нашей необъятной родины тоже ее очень любили.
В СССР ливерную колбасу, так же как и вареную, выпускали нескольких сортов.

Среди "ливерки" встречались и элитные сорта. Стоимость такой колбасы приравнивалась к легендарной "Докторской", да и качество было достойное.
Выпускалась "Яичная", "Печёночная" – высшего сорта, "Обыкновенная" – 1-го сорта, "Ливерная" – 3-го сорта, "Растительная" – 3-го сорта, "Вареная" – 1-го и 3-го сортов ливерная колбаса.
В состав ливерной колбасы входили варёные субпродукты, жилованная свинина, говядина, мясо птицы, свиная щековина, свиная шкурка, молоко, яйца, свиной жир, мука, белковые препараты, крахмал, специи, растительные компоненты: вареная крупа, бобовые.
Низкое качество имели колбасы 3-го сорта: вместо мяса использовались лёгкие крупного рогатого скота, жилы, рубцы, свиные пятачки, губы, хрящи, желудки, диафрагмы.
Самой вкусной была ливерная "Яичная", которая производилась из телятины от животных не старше года, из свинины от животных не старше 6 месяцев, печени, свиной щековины, муки, свежих яиц и молока.

Так или иначе, но ливерная колбаса частенько выручала советских граждан, особенно "бедных студентов".
Учитывая паштетообразное состояние колбасы, люди мазали её на хлеб, добавляли в макароны "по-флотски", пекли пирожки и блинчики с ливером, даже умудрялись готовить закуски, например фаршированные яйца.
Несмотря на сомнительный состав многих сортов ливерной колбасы и не совсем приглядный вид, большинство людей, заставших её в классическом съедобном виде, вспоминают о ней с ностальгией.
Предлагаю посмотреть
?si=MQRP71USgR0LBnXw. Вроде натурально, прилично всё так...А вы, уважаемые читатели, любите ливерную колбасу?
Источники: Подробнее ➤
А я люблю ливерную колбасу, правда давно не ел. Жена не особо её любит и не покупает, соответственно не готовит из неё ничего. Согласен, она на большого любителя. Помню мама мне готовила блины с ней. В горячий блин заворачивала ливерку и она чуть таяла в нем, очень вкусно. Раньше была хорошего качества колбаса, сейчас уже не то. Макароны можно тоже с ней готовить, не хуже тушёнки будет. Вообще в детстве кажется всё было вкуснее, может от того что качество тщательно отслеживалась, вот вспомнить мороженое, сейчас его много, холодильники ломятся, а действительно вкусного нет, на мой взгляд, однотипное всё
Благодарю!
Многие любят ливерную колбасу, но сейчас она стала не такого качества, как раньше. Покупала разных производителей,э на мой вкус качественнее и вкуснее оказалась колбаса ВкусВилл. Она очень похожа на как "раньше" Мне нравится пожарить её с макаронами, да и так бутерброд съесть неплохо. Знаю многие её на дух не переносят, а зря, от хорошего
производителя можно покупать.
Да, во Вкусвилле можно найти натуральные продукты
К самым противоречивым колбасным изделиям советского времени, пожалуй, можно отнести ливерные колбасы. Диапазон воспоминаний о них варьируется от "фу, это невозможно было есть!" до "а мне нравилось, было очень вкусно, сейчас бы повторить".
В народе этот продукт частенько называли "собачьей радостью" за невысокую стоимость и включение этой колбасы в рацион домашних животных. Но не так уж справедливо было несколько обидное название, потому что вся советская ливерная колбаса делилась на несколько категорий, внутри которых существовали еще группы, подразделяющиеся по сортам.
Спасибо за комментарий!
Ещё была копчёная ливерная колбаса.
Чтобы получить копчёную ливерную колбасу, полуфабрикат в оболочке не варили и не охлаждали, а коптили в специальных камерах. По вкусу она была неплохой, но на любителя.
Самой дешёвой была "Растительная" ливерная колбаса. Несмотря на вполне вегетарианское название, готовили ее из тех же отходов мясопереработки,что и обычную 3 сорта, но часть сырья заменяли растительными компонентами. Чаще всего это была вареная крупа или бобовые: фасоль, горох или бобы.
Благодарю!
Обычно, а в дорогую ливерную колбасу точно не добавляют нитриты, по этому показателю она лучше обычной колбасы, в некоторых сортах которой они просто зашкаливают. Из-за отсутствия нитрита и наличия большого количества говяжьей печени или сердца ливерная колбаса имеет серый, не аппетитный вид. При большом количестве мяса свинины колбаса будет иметь более светлый цвет. Покупать или не покупать каждый решает сам, этот продукт на любителя. Некоторые, я знаю, её просто обожают.
Спасибо за Ваше мнение!