15 самых дорогих вин в мире
1. Шато Лафит Ротшильд 1869 года (207 075 долларов)

Этикетка 1869 года — это первый урожай, который семья Ротшильдов произвела на своей винодельне в замке Медок. Вино Premier Grand Cru Classé разливалось по бутылкам в 1953 и 1983 годах и стало самой дорогой бутылкой вина, проданной на аукционе в 2010 году. Этот бордоский купаж 1869 года обладает ароматами кедра, дуба и кожи. Во вкусе сохраняются ноты черной смородины и сливы, а также сильные танины.
2. Domaine Leroy Musigny Grand Cru, 2009 г., Кот-де-Нюи (96 910 долларов США)

Domaine Leroy — производитель вин из Кот-де-Нюи, Бургундия, производящий ряд вин из винограда Пино Нуар, выращенного на самых знаковых виноградниках мира. Винодельня также известна своими изысканными винами Шамбертен Гран Крю или Домен Леруа Шамбертен Гран Крю. Domaine Leroy Musigny Grand Cru 2009 года — поистине впечатляющее вино с ароматами малины, розы, вишни и специй. Это красное вино имеет многогранный вкус с атласными танинами.
3. Замок Икем, 1847 год, Сотерн (101 986 долларов)

Chateau d'Yquem производит престижное вино Сотерн, которое считается величайшим сладким вином в мире. Wine Spectator дал этому вину 99 баллов, а Wine Advocate Роберта Паркера — 100 баллов.
Этот изысканный винтаж имеет невероятный аромат спелой малины, сопровождаемый пьянящими нотами ванили. Вкус сладкий и сочный с нотками сливы и меда.
4. Leroy Domaine d'Auvenay Chevalier-Montrachet Grand Cru, 2001 год, Кот-де-Бон (42 894 доллара)

Domaine d'Auvenay) — винодельческое хозяйство, расположенное в Кот-де-Бон, Франция. В 1990-е годы Лалу Бизе Лерой, известный владелец Leroy и акционер Romanée-Conti, совершил приобретение, которое оставило след в винном мире. Лалу Бизе Лерой приобрела уважаемую винодельню Auvenay, что еще больше укрепило ее репутацию провидца. Белое вино урожая 2001 года обладает ароматами меда, белых цветов и абрикоса с текстурированным вкусом с легкими фруктовыми нотками.
5. Эгон Мюллер Шарцхофбергер Рислинг Трокенберенауслезе 1959 года (41 580 долларов)

Weingut Egon Muller работает исключительно с Рислингом и базируется в долине Саар в Мозеле, Германия.
Это сладкое вино обладает возвышенным ароматом спелого лимона, минеральности и специй. Он имеет воздушную текстуру во вкусе и множество ароматов, которые создают бесконечное послевкусие.
6. Гран Крю Домен Жорж и Кристоф Румье Мюзиньи, 2017 г., Кот-де-Нюи (32 400 долларов США)

Domaine Georges Roumier производит одни из самых дорогих и высоко оцененных вин Бургундии.
Это французское вино имеет ароматы апельсиновой цедры, вишни и нотки цукатов. Во вкусе присутствуют ноты черных фруктов и черной смородины.
7. Дом Периньон Розовое, Шампанское, 1959 г. (26 636 долларов)

Урожай 1959 года стал первым произведенным розовым сортом Дом Периньон. Но оно так и не было опубликовано. Он был предназначен исключительно для грандиозного празднования шаха Ирана по случаю 2500-летия Персидской империи, на планирование и организацию которого ушло более десяти лет.
Шампанское имеет ароматы меда, табака и кофе, сопровождаемые ароматами спелых фруктов, теплой сладостью и мощной структурой.
8. Leroy Domaine d'Auvenay Batard-Montrachet Grand Cru, 2014 г., Кот-де-Бон ($25 758)
Батар-Монраше — виноградник Гран Крю Домена д'Овене, специально предназначенный для производства исключительных белых вин Шардоне.
Винтаж 2014 года демонстрирует богатый, насыщенный профиль с восхитительным вкусом мандарина, сливочной текстурой и медовыми нюансами. Его дополняют изысканные белые танины, сухой экстракт и стойкое дубовое послевкусие.
9. Domaine Leflaive Montrachet Grand Cru, 2015 г., Кот-де-Бон (23 441 доллар)

Domaine Leflaive производит вина Шардоне на четырех площадках премьер-крю и четырех гран-крю.
Это французское вино имеет фантастический аромат, который источает ароматы весенних цветов, лимона и поджаренных орехов. Имеет концентрированный вкус с минеральностью и продолжительным послевкусием.
10. Leroy Domaine d'Auvenay Mazis Chambertin Grand Cru, Cote de Nuits, 2014 г. ($15 928)

Мазис Шамбертен — еще один виноградник Гран Крю Домена д'Овене, на котором производят достойные выдержки вина Пино Нуар.
Это дорогое вино имеет манящие ароматы лесной подстилки, лакрицы, темных ягод и черной смородины. Его изящный вкус раскрывает шелковистую текстуру и изысканные танины, демонстрируя элегантность в каждом глотке.
11. Domaine Jean Yves Bizot Echezeaux Grand Cru, 2009 г., Кот-де-Нюи (20 455 долларов)

Domaine Jean Yves Bizot — бутиковая бургундская винодельня, завоевавшая преданных поклонников. Среди их предложений — выдающееся Пино Нуар, происходящее из уважаемого виноградника Эшезо Гран Крю.
В этом винтаже преобладают нотки красных фруктов, сопровождаемые превосходной кислотностью и минеральностью.
12. Гран Крю Coche-Dury Corton-Charlemagne, 1989 год, Кот-де-Бон (11 624 доллара)

Жан Франсуа Кош Дюри, которого Роберт Паркер назвал одним из величайших виноделов в мире, производит великолепные вина из небольших урожаев.
Винтаж 1989 года — изысканное белое вино с концентрированным вкусом, землистыми тонами, минеральностью и кислотностью.
13. Гран Крю Domaine de la Romanée-Conti Montrachet 1994 года, Кот-де-Бон (9690 долларов)

Romanee-Conti Montrachet — единственное белое вино в конюшне ДРК. ДРК производит лишь небольшое количество этого вина, разливая 250 ящиков в год.
Montrachet 1994 года обладает ароматом глубоких минеральных специй с оттенками цветов апельсина и звездчатого аниса. Это полнотелое белое вино имеет шелковистую текстуру и хорошую длину, с ароматом орехов и специй.
14. W&J Graham's Ne Oublie' Tawny Port (7638 долларов)
Изготовленный из бочек, датируемых 1882 годом, это один из самых заметных выпусков W&J Graham’s .
Сладость этого хорошего вина со временем усиливается за счет слоев карамели, меда, сахара, апельсиновой цедры, марципана, абрикоса и миндаля.
15. Screaming Eagle Sauvignon Blanc, 2010 г., Оквилл (7321 доллар)

Screaming Eagle, производимое в очень ограниченных количествах, является самым популярным культовым вином Калифорнии.
Это чрезвычайно редкое белое вино стало первым выпуском Совиньон Блан на винодельне. У него цветочный аромат с ярким фруктовым вкусом и долгим восхитительным послевкусием.