Столовые в СССР. Еда в столовых СССР всегда была вкусной и не дорогой. А вы помните свою столовую в СССР?
Вкусно было там, где не воровали, закладывали все по норме и согласно рецептуре
Вкусно было там, где не воровали, закладывали все по норме и согласно рецептуре. Я запомнил очень вкусную еду в заводской столовой. На этом заводе работали мои родители. Причем, не какое- то конкретное блюдо, а все было очень вкусным: и супчики, и пюре, и котлеты. А какая выпечка!

Всем выдавали талоны, можно было самому покупать или стоимость вычитали прямо из зарплаты- 50 копеек
Всем выдавали талоны, можно было самому покупать или стоимость вычитали прямо из зарплаты- 50 копеек. Приходишь в зал, садишься на любое свободное место, на столе уже стояли салаты, стаканы с компотом и кастрюля с супом, разливали по тарелкам сами. Пока если первое работники столовых на многоэтажных тележках развозили второе и забирали использованную посуду. Обеденный перерыв был 1 час, успевали поесть за 25-30 минут.
В остальное время можно было побывать на выездной торговле, привозили прямо в холл столовой товары и продукты
В остальное время можно было побывать на выездной торговле, привозили прямо в холл столовой товары и продукты. А иногда даже артисты приезжали прямо в цех с 30-минутным концертом. Летом можно было на улице на солнышке погреться, поболтать. Цеха огромные ( начальники на велосипедах ездили, на электрокарах возили готовую продукцию и детали, можно было в смазке вымазаться).
Я и сейчас как основой своего питания придерживаюсь советского "столовского" ассортимента. Во первых знаю что эти блюда гармоничны и продуманы. Как по отдельности, так и их набор. Во вторых я к ним привык с детства. Они традиционны для меня. Как для японца суши, для итальянца паста.
В третьих многие стесняются своих простых предпочтений в еде. Для меня не характерно.

И если вкусно приготовить то отличный вариант.
Очень жаль, что современные деятели уничтожили и предприятия, и столовые при них, и домовые кухни, и столовые диетического питания. У нас в стране почти нет капитализма, которым барыги всех уровней прикрываются. С огромным чувством вспоминаю детские советские годы, брежневский "застой". Вот тогда мы и жили при коммунизме.
Столовые были разными. Те, что работали на предприятиях кормили неплохо.
Столовые были разными. Те, что работали на предприятиях кормили неплохо. Если руководство питалось вместе с коллективом, то готовили отменно. Вдобавок стоили блюда недорого, так как все косвенные затраты (содержание помещения, электроэнергия, транспортные услуги и проч.) брала на себя организация.
В городских столовых питание было разным. В студенческой столовой комплексный обед в 70-е годы стоил 60 копеек, но тянул не больше чем на четверку.
В СССР могли придумать интересную идею, но с реализацией часто были проблемы.
В СССР могли придумать интересную идею, но с реализацией часто были проблемы. Столовые с комплексными обедами тому пример. Идея отличная - дешевый полноценный обед, а реализация везде была разная. От нормально, до плохо. По моим воспоминаниям - был единственный плюс комплексных обедов это цена, по качеству они уступали даже городским столовым.

В детстве каждое лето приезжал отдыхать к дяде в деревню.
В детстве каждое лето приезжал отдыхать к дяде в деревню. В совхозной столовой в период страды обед первое, второе третье плюс компот стоил 17 копеек. Порции были просто огромные. Некоторые жёны комбайнеров ленились готовить приходили с кастрюлей и набирали сразу несколько порций. Столовая работала 2 часа в день и только в период урожая. Совхоз был очень крупным и скорее всего, датировал обеды своим работникам.
А вспомните, что в каждой семье была обязательно тетрадь с кулинарными рецептами
А вспомните, что в каждой семье была обязательно тетрадь с кулинарными рецептами чаще, переписанными от руки или вырезки из журналов Работница, Крестьянка и т.д. И эти рецепты были простыми из того набора продуктов, которые могла себе позволить простая семья, а насколько они украшали жизнь! Например, торт из готового печенья и много ещё чего. А сейчас интернет изобилует такими рецептами, чтобы это приготовить нужно уйму продуктов купить!
Уважение к хлебу на Руси было задолго до СССР. Хлеб был основной пищей имперских крестьян (80% населения), то, что мы называем блюдами называлось "приварком" и бывало на столе простолюдинов далеко не всегда.
Именно в СССР хлеб из основной пищи перешёл в разряд прикуски к блюдам и перестал быть самостоятельной едой.
Именно в СССР хлеб из основной пищи перешёл в разряд прикуски к блюдам и перестал быть самостоятельной едой. С ним ели обычно все супы и вторые блюда из круп, овощей, рыбы и мяса.
Именно в СССР впервые за многотысячелетнюю историю нашей страны был побеждён не просто голод, но и не было даже недостатка в питании у всего населения страны, не у избранных.
Конечно, пищевые привычки прошлого давали о себе знать, они и сейчас дают - вот не вкусно есть тот же борщ без хлеба, хоть тресни!
И ещё, мы, запросто способные вылить остатки того же супа в унитаз

И ещё, мы, запросто способные вылить остатки того же супа в унитаз, не можем выкинуть в мусорку корочку хлеба, вот не поднимается рука, крепко держит генетическая память сотен голодных поколений, с таким трудом выращивавших этот хлеб. Сухарики сушим, птичек кормим, но выкинуть - нет, не получается.
Сегодня на "советский манер" питаются солдаты.
Сегодня на "советский манер" питаются солдаты. Их рацион высоко калориен, в нем много жиров и углеводов, но толстыми солдаты бывают редко: нагрузки и отсутствие перекусов спасают их организм. В сутки солдат должен потреблять не менее 4260 кал, из который до 35% приходится на завтрак, до 45% - на обед и до 30% - на ужин.
источник
А вы помните свою столовую из СССР?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
как же достали дрочеры по советскому союзу.. езжайте в северную корею за настальгией
тебе куриные хотя бы нужно.. возможно поможет
Если четыре часа укладывать бетон, то и первое и второе и компот , очень доже вкусные еще полстакана сметаны легко укладывалось в молодой растущий организм.
+ ВАМ. Если четыре часа катаешь горячие 850 -ти градусные карточки, то и первое и второе и компот , очень доже вкусные еще полстакана сметаны легко укладывалось в молодой растущий организм. + Булочка ....
Да кормили вкусно, потому что соблюдался ГОСТ. Есть что вспомнить.
ГОСТ ГОСТом, но, в первую очередь, вкусно было потому, что ВСЕ продукты были натуральными!!!
Какой, не напомните?
С такими ценами сейчас бы все ходили в столовую, а не танцевали бы дома у плиты! Что имеем не храним, а потерявши плачем!
В студенческие годы подрабатывал грузчиком и ночным сторожем в столовой ОРСа водников, потом в столовой СарГРЭС. Поварихи воровали понемногу, начальство чуть ли не грузовиками. Обед стоил очень недорого, и несмотря на воровство, кормили б.м. прилично. Были и хорошие общедоступные столовые.