Необычный магазин
Недавно узнала, что в Японии существуют магазины пастиковых копий пищевых продуктов.
Родиной японской пластиковой еды считается небольшой городок Гудзё Хатиман.
В этих магазинах можно увидеть блинные стопки, которые обещают пышное и сладкое удовольствие.
Чем это не настоящие суши?
По всей Японии пластиковые копии блюд, выставленные возле ресторанов, очаровывают посетителей.
Небольшой горный городок Гудзё Хатиман производит большинство этих восхитительных блюд, которые составляют огромную часть японской кулинарной культуры.
Первоначально эти блюда (сампуру) делались из воска, но с 1970-х годов стали использовать более прочный пластик. Рестораны заказывают их в готовом виде или на заказ. Детали отливаются в формах из настоящей еды или по фотографиям, запекаются в духовке, затем раскрашиваются и отделываются.
Это высококвалифицированное и трудоемкое искусство стоит недешево. Один предмет может стоить от 3000 до 100 000 йен, но сувенирный брелок или магнит обойдется гораздо дешевле. Многие рестораны сдают в аренду сампуру, подходящее к меняющемуся меню.
Сегодня цифровые меню и фотографии стараются вытеснить сампуру, но они по-прежнему остаются причудливым и крутым кусочком массовой культуры.
Остается надеяться, что это уникальное японское ремесло никогда не исчезнет. Плюс ко всему, оно всегда помогают туристам выбрать еду.