Понятие "праздничный стол" осталось там, в прошлом, во времена дефицита. Праздничный стол в СССР. А как вы встречали гостей?
Сейчас мы лишены праздников.
Сейчас мы лишены праздников. Понятие "праздничный стол" осталось там, в прошлом, во времена дефицита, когда за полгода начинали накапливать в холодильнике дефицитные продукты для пресловутого "праздничного стола". Отсюда, кстати и пошло - "в магазинах пусто, а холодильники ломятся". Ломились холодильники не от продуктов повседневного пользования, а "на праздник".

Ныне никакой интриги и ожидания праздника. Пресловутый "праздничный стол" хоть каждый день устраивай. Скукота!
Обычно магазинной курицей, в том числе и в столе заказов
Обычно магазинной курицей, в том числе и в столе заказов, была "синяя птица". То есть списанные и убитые 3-4-летние несушки, которых надо было не запекать в духовке, а варить на медленном огне 6-8 часов, иначе зубы поломаешь. Зато они были пищей более здоровой, нежели нынешние 40-дневные бесформенные монстры в цыплячьей шкуре. Видать в приоритете тогда было производство не цыплят, а яиц, потому что они шли много куда, в том числе и в высокосортную по тем временам лапшу и вермишель.
На талон можно было купить 600 граммов буженины в месяц. В лихие 90-ые я попробовал все деликатесы: настоящую красную браконьерскую икру, легендарного Байкальского омуля от пуза и т.д.
Советские дамы с фанатизмом готовили праздничные угощения и проявляли фантастическое поварское умение
Советские дамы с фанатизмом готовили праздничные угощения и проявляли фантастическое поварское умение. Не в пример современным поварам на каналах, которым, чтобы сварить картофель нужны все специи земного шара.
В СССР в гости с продуктами не ходили
В СССР в гости с продуктами не ходили. Принести продукты это значит обидеть хозяев. Встретить всегда было чем. Продукты стали носить в конце 80-х в начале 90-х. Обычно брали небольшой кусок колбасы, сыр и что ни будь для салата, иногда рыбные деликатесы. Т.е. если у хозяев совсем ничего нет из еды, можно было обойтись тем, что принесли гости. Меня выручала фритюрница и микроволновка (это в 90-е), а в 80-е была куча домашних заготовок. Гости очень любили грузди моего посола и салат капуста с перцем производства моей жены. На горячее обычно были мясо по французский или курица в духовке. Сколько помню советские времена - это ком говяжьей вырезки в морозилке.

В конце 90 соседка работала в библиотеке нашла рецепт пиццы испекла угостила нас
В конце 90 соседка работала в библиотеке нашла рецепт пиццы испекла угостила нас. Пицца состояла из дрожжевого теста высотой см 8-10 сверху отварной рис, малюсенькие кусочки колбасы, солёные огурцы. Экзотика, ели нахваливали. Каноне этого и в помине не было. Сало, кабачковая икра, килька, сайра, тушенка, весь деликатес.
Когда к нам неожиданно приезжали гости на столе всегда была картошка
Когда к нам неожиданно приезжали гости на столе всегда была картошка, обычно просто отварная или пюре, это чаще. Холодильники были не у всех, поэтому ни о какой заморозке и речи не было, у нас молоко, квас и суп в тёплое время года, убирали в погреб. На стол кроме картошки ставили соленья, которые доставали из того же погреба. Квашеная капуста, огурцы, помидоры и всегда грибы , если была купля колбаса, а её было только 2 вида , молочная и любительская , мог быть плавленый сырок и просто порезанная селедка густо засыпанная луком кольцами. Консервы рыбных не было, кроме завтрака туриста. Могли быть испечённые пироги, если было холодное время года. Духовка только в печке была. Это из моей жизни в СССР.
Люди, действительно, были душевнее и гостеприимнее.

Люди, действительно, были душевнее и гостеприимнее. Даже рады были незваным гостям и это было нормой. Шел мимо, зашел. Как было по настоящему, а не в вашем рассказе:
1) вариант первый люди пришли ненадолго. Ставиться чай, кофе, к чаю печенье или выпечка (всегда были). Речь, не про разваливающийся СССР. Варенье, мед, колбаса, сыр, хлеб или батон. Возможно конфеты. При этом спрашивают, не голодны ли. Будешь, мол борщ, суп, плов, картошку и т.д. Если да, то кормим и в помощь домашние соленья.
2) вариант: люди зашли в гости, видимо надолго. С тортом, вином, коньяком, водкой. Ставим чай. Достаем под вино сыр, конфеты. Под водочку, огурцы, грибы, помидоры, капусту, колбасу, домашние заготовки. Быстро картошку варим. Пока суть да дело, можно и курицу запечь. Картошку потушить с мясом или тушенкой. Тортик или пирог испечь. Салат морковь, чеснок, сыр, майонез сделать. И бутеры со шпротами, яйцом, огурцом, сыром. С килькой. Да много всего, причем и не напрягаясь, очень гармонично, пришедшие женщины помогали хозяйке. И можно было и выпивать и болтать и готовить. Заканчивалось все чаем, порой за полночь

Разница с советскими временами вот какая: раньше вкусненькое припрятывали "для гостей"
Разница с советскими временами вот какая: раньше вкусненькое припрятывали "для гостей", сейчас к этому не стремятся люди. Более того, если у меня будет баночка икры, или кусочек рыбки, которые я сама очень люблю, я, возможно, его вообще не достану на стол гостям, а съем потом с семьёй, когда уйдут "чужие", потому что деликатес сейчас штука дорогая и смысл мне на посторонних тратиться. Да и посторонних, если честно, крайне мало бывает в моем доме. Все встречи с дальними знакомыми происходят на нейтральной территории, дома чаще всего только самые близкие люди, для которых икры не жалко.
А вы часто накрываете праздничный стол?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Раньше продукты были нормальные а не пальмовое дермо. И пенсионеры могли позволить себе красной рыбки и говяжий язык с икоркой. А сейчас только если в кредит?
Былро и масло, и колбаса, и сыр, не в таком ассортименте конечно, как сейчас, лежит тоннами всякая дрянь, зато было качество, Докторская была такая вкусная, а сырокопчёная Московская! До сих пор помню их вкус и запах, сосиски были дефицит, но тоже появлялись на прилавках, рыбы было море..... Достать можно было всё, самое главное качество!!! У всех всегда были хорошие знакомые, которые могли достать всё
Московская колбаса варено-копченая и тогда, и сейчас.
А вы часто накрываете праздничный стол? Раз в неделю
Только по праздникам.
Много блюд осталось, хотя я сама СССР практически не застала, остались только воспоминания из детства - то, что готовила моя бабушка (мама готовить не умеет и не хочет).
Готовим
Оливье, часто, но без колбасы - с отварной грудкой, языком или говядиной.
Столичный
Из плавленных сырков - сырки, чеснок и майонез
Тортик из песочных коржей с прослойкой из заварного крема (такой торт всегда готовила бабушка на каждый праздник, пропитывала коржи коньяком и обсыпала крошкой).
Ставили раньше и ставим сейчас домашние соленья, кампоты (правда тогда был еще лимонад "Золотой ключик"), салаты.
Голубцы - это почему то считаллось в нашей семье праздничным блюдом, готовлю и сейчас, но уже как повседеневное.
Бутерброды с икрой и блинчики с рыбой, сейчас они претерпели некоторые изменения - блины я делаю с крем-фрешем или сливочным сыром, ранше были просто со сливочным маслом и зеленью.
Мы проще стали отмечать праздники даже гораздо проще чем раньше, но всеравно аливье есть всегда это закусь номер один. На пасху даже делали аливье, и чай с пасхами.))) Жрать стали меньше.
Рыба продавалась любая. В "Океане" на Щербаковке было все. Постоял часок тебе все: и осерт , и икра черная...Колбас сырокопченых и не было. Была варено- копченая. Московская, просто объедение. Бананы продавали зеленые. Их покупали, они не созревали и их часто выбрасывали. Были темно- зеленые, рот вязало от них. Ананасы были в сезон, как и все остальное.