Марина
МаринаПодписчиков: 85
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.2к

Специи с лечебными свойствами - что надо иметь на кухне

177 просмотров
4 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Многие продукты используются в ежедневном приготовлении пищи для достижения конечного удовлетворительного результата в виде вкусного и питательного блюда. При приготовлении нужно обращать внимание не только на вкус самой пищи, но и на ее калорийность и пользу для здоровья. Помочь в этом может употребление правильных специй, даже экзотических, многие из которых обладают ценными лечебными свойствами.

Что такое фитотерапия

Хорошо приготовленная и сбалансированная пища не только помогает поддерживать надлежащую массу тела и бороться с избыточным весом и ожирением. В то же время то, что мы едим, оказывает огромное влияние на наше общее состояние здоровья, функционирование практически всех систем и внутренних органов. Помимо подбора основных компонентов рациона, эти положительные эффекты могут обеспечить специи, применение которых является одной из форм траволечения, также называемого фитотерапией.

Травничество – это форма альтернативной медицины, которая известна и практикуется во всем мире на протяжении тысячелетий и основана на лечебных свойствах многих трав и растений. Она зародилась в Древнем Китае, а также развилась в Индии, где стала важной частью древнеиндийской системы оздоровления Аюрведы. Конечно, она распространилась и на наш континент; Травы использовали еще древние греки и римляне, а также их использовали в странах славян.

Фитотерапия в полной мере использует дары природы, произрастающие на лугах, полях и в садах. Применение трав, в том числе и специй, чрезвычайно широко и включает в себя не только кулинарию, где они являются ценным дополнением к блюдам, но и биологически активные добавки и косметические средства, используемые для ежедневного ухода за телом. Есть даже школы, которые предоставляют знания, необходимые для правильного использования трав, необходимые для выбора правильных трав, избегания тех, которые могут нанести вред, и изготовления из них лекарств.

В чем польза кухонных специй

Пользу фитотерапии нельзя недооценивать, она становится все более популярной и все больше людей по всему миру возвращаются к традиционным методам заботы о своем здоровье. Специалисты в этой области особо подчеркивают такие преимущества фитотерапии, как:

  • более мягкое и менее инвазивное воздействие трав по сравнению с типичными фармацевтическими препаратами;
  • низкий уровень токсичности и вредных веществ в препаратах, конечно, при правильном выборе;
  • практическое отсутствие побочных эффектов во многих случаях;
  • высокая доступность, многие растения обычно растут в лесах, на лугах или полях, а также могут выращиваться в домашнем саду;
  • универсальность применения, как внутрь в виде настоев или БАДов, так и наружно в виде компрессов, гелей или мазей, наносимых на кожу;
  • Низкая стоимость как самих трав, так и их переработки в оздоровительные препараты.

Деление специй

Прежде чем мы перейдем к подробному описанию некоторых специй, которые, по нашему мнению, стоит иметь на кухне, мы должны взглянуть на основное деление специй, которое облегчит нам возможный выбор. В зависимости от их происхождения она выглядит следующим образом:

  • Травяные специи, как следует из названия, извлекаются из трав, в первую очередь из их листьев, и включают базилик, орегано, майоран и тимьян;
  • овощная приправа, которую получают из высушенных, а затем измельченных частей овощей, таких как петрушка, морковь или чеснок;
  • специи, которые изготавливаются из сушеных, измельченных корней и других частей растений, в основном восточных, гвоздики, ванили, корицы, перца, имбиря;
  • смеси специй, которые создаются путем смешивания нескольких и более ингредиентов между собой; В качестве примера можно привести экзотические смеси карри, популярные не только в Индии и на Дальнем Востоке, или прованские травы.

Есть ли противопоказания для специй

Наверное, все любят домашние или экзотические специи, которые отлично усиливают вкус любимых блюд, но, к сожалению, не все могут их использовать. Перед тем, как слишком сильно приправить соус, салат или курицу, следует заранее учесть противопоказания для здоровья, которые не указаны для многих приправ:

  • трудно регулировать высокое кровяное давление;
  • расстройства пищеварительной системы, вызывающие серьезные проблемы с пищеварением, например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • воспаление слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • обструкция желчевыводящих путей
  • проблемы с кожей, склонность к аллергии, раздражению или акне;

  • кормление грудью; А специи могут, в первую очередь, навредить малышу.

При этом следует учитывать, что некоторые из специй все же могут вызывать некоторые побочные эффекты, поэтому принимать их следует с осторожностью. Следует использовать во время беременности, и если вы не уверены в их воздействии, вам следует проконсультироваться с врачом по беременности. Некоторые специи также взаимодействуют с лекарственными препаратами, поэтому обязательно заранее внимательно прочитайте прилагаемую инструкцию.

Какие специи с лечебными свойствами стоит иметь на кухне?

Выбрать правильные специи, которые также должны благотворно влиять на ваше здоровье, непросто, особенно если вы покупаете их в виде готовых смесей. При этом особое внимание следует обратить на их состав, который не должен содержать никаких вредных веществ, особенно глутамата натрия, носящего обозначение Е 621. Лучше всего выращивать отдельные специи в саду или на участке, чтобы быть уверенным в их натуральности, и следующие специи, в частности, не должны отсутствовать на вашей кухне:

Чеснок

Наверное, самый известный и заслуженно именуемый природный антибиотик. Его действие обусловлено наличием витамина А, витаминов группы В, тиамина (В 1), рибофлавина (В 2), ниацина (В 3), витамина С, аминокислот, флавоноидов, микроэлементов: хрома, кобальта, магния, никеля, калия и кальция. Свойствами чеснока, которые можно считать важнейшими для здоровья, являются:

  • профилактика и поддержка лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей;
  • защита от инфарктов и инсультов благодаря антикоагулянтным свойствам;
  • поддержка пищеварительных и обменных процессов;
  • противодействие развитию опасных кишечных паразитов;
  • снижение чрезмерно высокого кровяного давления и уровня холестерина ЛПНП;
  • антибактериальное, противораковое и противогрибковое действие.

Черный перец

Ценится, прежде всего, за наличие пиперина во внешней оболочке семян, алкалоида с чрезвычайно широким действием для поддержания ослабленного здоровья, поддерживаемого небольшим количеством других питательных веществ. Пиперин наделяет эти маленькие черные семена своими свойствами:

  • антиоксидант, который способствует выведению свободных радикалов;
  • противораковое и противовоспалительное действие;
  • укрепляет работу иммунной системы;
  • регулирует пищеварительные процессы за счет увеличения секреции желудочного сока;
  • более эффективная детоксикация организма и очищение от ненужных продуктов обмена;
  • ускоряет метаболизм для облегчения сжигания жира.

Тимьян

Он особенно используется в качестве гарнира к мясным блюдам, еще один полезный для здоровья свойства квалифицирует его для места в кухонном шкафу со специями. Специалисты в области фитотерапии и здорового питания также выделяют его питательную ценность, за которую отвечают тимол, эфирные масла, витамин С, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В 9), а также наличие минералов цинка, фосфора, магния, калия, кальция и железа. Это делает чабрец таким:

  • обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами;
  • ускоряет очищение от токсинов и других вредных веществ;
  • помогает лечить инфекции горла и носа, облегчая откашливание выделений;
  • снимает постоянный кашель, особенно сухой кашель;
  • улучшает пищеварение, снимает симптомы многих расстройств пищеварительной системы;
  • укрепляет ослабленные волосы и кожу головы.

Базилик

Одна из двух самых популярных итальянских специй, без которой мы не можем представить, например, пиццу или спагетти. Еще несколько сотен лет назад он считался лекарством практически от всех недугов; Возможно, это преувеличение, но его действительно стоит использовать и организм быстро оценит его целебный эффект. Помимо витаминов и минералов, упомянутых выше, базилик также содержит витамин Е, в просторечии называемый «витамином молодости», что придает ему лечебные свойства:

  • Избавляет от расстройства желудка, метеоризма и расстройства желудка;
  • диастолический и мочегонный эффект;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому его стоит использовать в профилактике сахарного диабета;
  • улучшает обменные процессы и детоксикацию организма;
  • оказывает противовоспалительное, антибактериальное и нервное действие;
  • Ускоряет заживление укусов насекомых, отеков и припухлостей при наружном применении.

Душица

Вторая из известных итальянских специй, не менее популярная, с ярко выраженным и неповторимым вкусом. Точно так же его можно добавлять в томатный соус, и диетологи делают акцент не только на вкусе. Орегано, также известный как орегано обыкновенный, обеспечивает организм рядом активных ингредиентов для укрепления здоровья. К ним относятся витамины А, В (В 1, В 2, В 3, В 6 и В 9), С, Е и К, марганец, медь, калий, фенольные кислоты, в том числе хлорогеновая и розмариновая, флавоноиды, эфирные масла, тимол и карвакрол, и от них зависят свойства душицы:

  • улучшает усвояемость и переваривание пищи;
  • повышение секреции слюны, желудочного сока и других пищеварительных ферментов;
  • противоотечное средство, которое действует на мышцы кишечника, бронхов и желчных протоков;
  • мочегонное, противодиарейное и антибактериальное действие;
  • регулирует работу почек и выделение мочи;
  • увеличивает секрецию слизи через слизистые оболочки дыхательной системы.

Имбирь

Корень этого растения имеет разностороннее применение, как кулинарное, так и лекарственное, а его состав поистине впечатляет. Имбирь является богатым источником необходимых для здоровья витаминов, А, В 1, В 2, В 9, С, цинка, фосфора, калия, кальция, железа, клетчатки. Не менее важным является наличие таких уникальных соединений, как шогаол, зингиберол, гингерол, цинферол, и благодаря им имбирь обладает следующими эффектами:

  • Цинк обладает противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным действием;
  • противоотечное и обезболивающее;
  • регулирует работу пищеварительной системы и пищеварительных процессов;
  • понижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП;
  • снимает симптомы расстройства желудка, запоров и метеоризма;
  • антикоагулянт и улучшает кровообращение;
  • антисептическое, ускоряющее заживление ран, раздражений и язв.

Какие еще специи полезны для здоровья?

Конечно, перечисленные выше специи – это наш субъективный выбор. У каждого наверняка есть свои любимые, которые он любит использовать, и среди многих других с целебным эффектом все же можем порекомендовать:

  • Корица;
  • перечная мята
  • смеси карри;
  • гвоздика
  • куркума
  • кардамон;
  • розмарин;
  • Пажитник;
  • Чили;
  • Кинзы.

Специи с лечебными свойствами - что надо иметь на кухне

Понравилась публикация?
15 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Казмерчук Мария Константиновна
Подписчиков 80
сегодня, 12:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг87.5к
Каждый человек делает дрожжевое тесто по разному, но меня бабушка научила делать ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1161
сегодня, 14:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг744.4к
Подробнее
Неинтересно
01:32
Поделитесь этим видео
0
1
ЗоЯ Ивановна
Подписчиков 759
сегодня, 12:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М
Подробнее
Неинтересно
01:00
Поделитесь этим видео
0
1
Казмерчук Мария Константиновна
Подписчиков 80
сегодня, 12:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг87.5к
Каждый человек делает дрожжевое тесто по разному, но меня бабушка научила делать ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Русский Бомж☆∘☆∘☆
Подписчиков 2434
сегодня, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
фото создано по моему запросу платформой Fusion BrainСейчас такое быстрое время ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Ольга
Подписчиков 795
вчера, 14:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг296.5к
Листья смородины являются одним из самых ценных и полезных ресурсов, доступных в природе человеку.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Линда
Подписчиков 27
вчера, 12:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг46.1к
Обычный человек жил своей рутинной жизнью. Каждый день был похож на предыдущий: работа, дом,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Линда
Подписчиков 27
вчера, 10:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг46.1к
В глубине леса под густыми кронами деревьев, где солнечные лучи пробивались ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1161
вчера, 09:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг744.4к
"Выживание в дикой природе"
Подробнее
Неинтересно
00:33
Поделитесь этим видео
0
4
Линда
Подписчиков 27
вчера, 01:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг46.1к
Однажды в небольшом городке жила женщина по имени Ольга. Она всегда была занята своими делами:...
Подробнее
Неинтересно
0
2