Иванов Сергей
Иванов Сергей Подписчиков: 60
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 98

Айран - нектар долголетия!

1 дочитывание
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В разных языках и у разных народов точный смысл его названия и технология приготовления могут отличаться, но в любой национальной кухне айран представляет собой кисломолочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. Он может иметь разную степень жирности и плотности: согласно кулинарной традиции оседлых народов айран принято делать жидким, а кочевники предпочитают айран густой – это удобно для хранения и транспортировки, а чтобы утолить жажду его всегда можно разбавить водой, молоком или кумысом. Для кочевых народов айран издавна был ценнейшим источником кальция и фосфора, сытной пищей или прохладительным напитком в дороге, вносящим разнообразие в скудный рацион степняков.

Неверно думать, что айран делают только из коровьего молока – оно может быть козьим, овечьим и даже кобыльим.

В качестве закваски используются бактерии Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В Средние века кочевники заливали молоко в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, и кислая среда возникала под воздействием температуры и тряски, но сегодня этот способ уже не практикуется. Впрочем, в традиционном производстве и сегодня молоко сквашивают с помощью сычуга забитого новорожденного теленка, который предварительно солят и высушивают. После того, как айран готов, соседи делятся им, используя в качестве закваски получившийся напиток. Как правило, он содержит около 94 % воды, 1,2 — 1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты, но возможны вариации: так, например, болгарский айран имеет более высокую кислотность, до 1,16 %.

Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Сыр мой - враг мой

Вот это новость сошла с мировых новостных лент.... Вы даже не представляете. Про волосы, которые дыбом от страха, - это не совсем фигура речи. Новейшее исследование показало, что молочные продукты,...

Выгоден ли пост?

В этом году Петров пост был совсем коротким, и вот он подошёл к концу.

"Здоровье в каждой тарелке: продукты, которые стоит есть каждую неделю"

"Здоровье в каждой тарелке: продукты, которые стоит есть каждую неделю"Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о продуктах, которые обязательно нужно употреблять хотя бы раз в неделю,...

Как правильно питаться при аллергии

Аллергия - это реакция иммунной системы на определенные вещества, которые могут быть найдены в пище, окружающей среде или лекарствах. При аллергии важно избегать аллергенов и правильно питаться,...

Продукты, которых следует избегать, если вы страдаете от кислотности

Давайте вместе рассмотрим некоторые продукты, которых следует избегать, если вы страдаете от кислотности.КофеКофе является одной из ведущих причин кислотности; умерить его потребление.ПомидорыПомидоры,...

Молоко и молочные продукты (и альтернативы)

Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка. Они также содержат кальций, который помогает поддерживать здоровье костей.По возможности выбирайте продукты