FDA запрещает трансжиры начиная с декабря, поскольку токсичный ингредиент больше не «признается безопасным»
С 22 декабря 2023 года продукты, содержащие частично гидрогенизированные масла (ПГО) — один из видов трансжиров, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими проблемами со здоровьем, — больше не будут разрешены на полках продуктовых магазинов и будут исключены из поставок продуктов питания в США.
Это началось в 2015 году, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) постановило, что искусственные трансжиры небезопасны для употребления в пищу. Агентство дало пищевой промышленности три года на изменение рецептуры продуктов и обеспечение упорядоченного перехода на рынке.
Окончательной датой соблюдения требований по конкретному удалению PHO, которые содержат трансжиры, но также встречаются в некоторых видах мяса в естественном виде, было 1 января 2021 года. Ранее в августе FDA издало прямое окончательное правило, чтобы закрепить решение агентства о том, что PHO больше не являются в целом признан безопасными» (GRAS). Хотя ПОО уже признаны небезопасными, FDA усиливает ряд «непротиворечивых поправок», учитывая риски для общественного здравоохранения, связанные с ПОО, и растущее использование альтернатив ПОО.
Агентство получало комментарии по правилу до 23 октября. Если в течение указанного периода комментариев не будет получено «существенных негативных комментариев», FDA заявило, что опубликует документ, подтверждающий дату вступления правила в силу, в Федеральном реестре в течение месяца после период комментариев заканчивается.
Соединенные Штаты станут последней страной, которая последует за другими странами и запретит PHO в пищевых продуктах. Дания была первой страной, запретившей трансжиры еще в 2003 году. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также перечислила следующие страны, в которых действуют аналогичные запреты на трансжиры: Австрия, Канада, Чили, Дания, Эквадор, Венгрия, Исландия, Норвегия, Швейцария. , Швеция, Сингапур и Южная Африка.
1 июля 2008 года в Нью-Йорке был введен общегородской поэтапный отказ от использования трансжиров, согласно которому продукты, содержащие полграмма или более трансжиров, больше нельзя хранить, использовать или подавать в заведениях общественного питания города. В Калифорнии в 2010 году вступил в силу «Закон о трансжирах». Он запретил хранение, подачу и распространение ПОО в пищевых продуктах в ресторанах. Округ Монтгомери в Мэриленде последовал этому примеру и был отмечен как первый округ в США, полностью запретивший трансжиры. Ресторанам и продуктовым магазинам, где готовят еду, было поручено ограничить ее употребление до 0,5 граммов или меньше.
PHO — это масла, прошедшие гидрогенизацию — процесс, при котором к жидким маслам добавляется водород, чтобы сделать их более твердыми и стабильными при комнатной температуре. Он превращает жидкие масла в полутвердые маргарины. Эти искусственно созданные масла придают еде дополнительную текстуру, более приятный вкус и более длительный срок хранения, что сделало их популярным и экономичным продуктом питания в ресторанах и точках быстрого питания.
Продукты с маркировкой «ноль трансжиров» все равно могут содержать полграмма или меньше на порцию.
Даже после запрета FDA на искусственные трансжиры у производителей продуктов питания все еще остается некоторая свобода действий. Оказывается, «нет трансжиров» на самом деле может означать что-то вроде «немного трансжиров».
Согласно FDA, продукты могут быть помечены как не содержащие трансжиров, если они содержат 0,5 грамма на порцию или меньше. «Продукты по-прежнему можно продавать легально, если они содержат полграмма трансжиров или меньше на порцию », — объяснил Энтони ДиМарино, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. «И вы не увидите этот неполный грамм, указанный на этикетке с пищевой ценностью, поэтому вы можете даже не осознавать, что он там есть».
Часть «на порцию» действительно важна, потому что размер порции на этикетке с пищевой ценностью не всегда соответствует тому, сколько человек съест. «Предположим, размер порции кусочка торта составляет трехдюймовый квадрат. И этот квадрат содержит 0,4 грамма трансжиров», — проиллюстрировал ДиМарино. «Но вы едите квадрат размером шесть или девять дюймов. Теперь вы удвоили или утроили потребление «приемлемого» трансжира. И вы даже не подозреваете, что вообще его съели».
Большинство исследований приходят к выводу, что трансжиры являются наихудшими с точки зрения содержания жиров в рационе. Хотя ненасыщенные жиры являются важной частью сбалансированной диеты, а насыщенные жиры можно переносить в небольших количествах, здоровых искусственных трансжиров не существует. «Нашему организму для работы вообще не нужны трансжиры», — объясняет ДиМарино. «Он не приносит никакой пользы для здоровья и, как было доказано, вреден. Именно это привело к его запрету в Соединенных Штатах».
Хотя трансжиры естественным образом содержатся в небольших количествах в некоторых продуктах, они повышают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности или ЛПНП) и снижают уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности или ЛПВП). Высокое количество ЛПНП также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Кроме того, трансжиры в крови могут привести к закупорке артерий, ишемической болезни сердца и воспалению. Помимо болезней сердца, исследователи также связали потребление трансжиров с повышенным риском рака простаты и колоректального рака. Потребление трансжиров во время беременности также может быть связано с более низким весом при рождении. (По теме: Диета с высоким содержанием трансжиров связана со значительно более высоким риском развития деменции среди пожилых людей.)
https://www.naturalnews.com/2023-11-05-trans-fat-banned-no-longer-recognized-safe.html