Знаете ли вы эти шесть правил, как есть хурму, и не навредить здоровью?
Краткое содержание :
45-летняя москвичка едва не погибла из-за хурмы. В феврале 2021 года эта новость появилась во многих СМИ. Что же такое случилось? И почему на месте этой женщины могут быть многие?
Неужели нам следует отказаться от этого сочного и сладкого продукта? Ни в коем случае! Хурма полезна. Она содержит много витаминов (особенно А, С и В) и микроэлементов (йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний). Оранжевые плоды замедляют процессы старения, выводят лишнюю жидкость из организма, помогают при варикозе и так далее.
Если эту вкуснятину есть, соблюдая несложные правила, то пользы будет много, а вреда - никакого.
Правило № 1: Дневная норма – два плода!
Та самая москвичка перестаралась. Она разом поглотила 1,5 килограмма сочных, и сладких фруктов (да, хурма – это фрукт). Дневная норма для обычного человека – 1-2 плода средних размеров. Большее количество желудку переварить трудно.
Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и сахарным диабетом следует убавить эту норму как минимум в два раза. Также нужно исключить этот продукт из рациона детей до 3 лет.
Правило № 2: Не ешьте плоды, которые сильно вяжут
Чем незрелее плод, тем больше в нем дубильных веществ – танинов. А это значит, тем дольше и труднее он будет перевариваться в желудке, создавая ощущение тяжести. Таины «обожают» связываться с белкАми. Например, с муцином в нашей слюне. Кстати, именно из-за этого во рту возникает неприятное послевкусие, и мы говорим, что плод вяжет.
Танины – они и в пищеварительной системе танины. Они стремятся склеить находящиеся там остатки белковой пищи, плохо переваренной клетчатки. Как результат – тяжесть в животе и неприятные ощущения.
Что же делать, если красивая и аппетитная на вид хурма разочаровала своим «недозрелым» вкусом? Выбрасывать ее, что ли?
Ни в коем случае!
Быстро окуните плоды в кипяток и затем дайте им полежать часика 2-3. Дозревает хурма и в холодильнике в течение нескольких дней. Также можно посоветовать метод заморозки – минимум на 24 часа. После оттаивания солнечный фрукт свою форму потеряет, но сладким станет.
Правило № 3: Мякоть съешь сам, шкурку отдай врагу!
Наибольшая концентрация клетчатки и дубильных веществ– в защитной оболочке. Если хотите, конечно, можете в себя это утилизировать. Но лучше – не есть!
P. S. Котик не враг. Но картинки с врагом,. который ест хурму, не нашлось;-)
Правило № 4: Вторая половина дня – чтоб никакой хурмы!
Желудок тоже требует отдых. А поскольку переваривать волокна хурмы довольно трудно, то этим фруктом желательно лакомиться в первой половине дня, и уж ни в коем случае не есть его на сон грядущий.
Правило № 5: Пустой желудок хурму боится!
Натощак хурму есть очень нежелательно. Фрукт содержит до 25 % сахарозы. В Интернете есть много идиотских советов по похудению – весь день питаться только хурмой. Лучше не экспериментируйте. Представьте, как зашкалит сахар в вашей крови. И каким внушительным будет скачок инсулина. И сколько трудноперевариваемых волокон попадет в ваш бедный желудок. Поэтому хурма особенно противопоказана диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы.
Правило № 6: Не хотите проблемы – не запивайте хурму молоком!
В идеале хурму следует есть отдельно от других продуктов. Но особенно – от определенных.
В сочетании с молоком и другими продуктами, богатыми белками, хурму лучше не пробовать, иначе проблемы с пищеварением гарантированы. Когда хурма встречается с указанными продуктами, то, как говорилось выше, они начинают активно взаимодействовать. В результате в желудке может образоваться плотный ком полупереваренной пищи. Такое образование врачи называют фитобезоаром. Этот ком может уйти в кишечник и вызвать непроходимость. В случае с 45-летней пациенткой, например, диаметр кишечника с 3–6 сантиметров увеличился до 24. Ситуация была критической. Слава Богу, все обошлось, правда, не без хирургического вмешательства.
Вы знали эти правила? Согласитесь, они несложны. Но весьма полезны. Расскажите знакомым.
Сезон хурмы начинается. Помним, что каждый плод – это кладезь полезных веществ и витаминов. К тому же вкус спелой хурмы удивительно нежно ласкает языковые рецепторы.
Давайте извлечем из этого вкуса максимум пользы, без вреда для своего здоровья!