Mihall65
Mihall65 Подписчиков: 964
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.9к

Лук: Богатая пищевая ценность - настоящий дар природы

7 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Лук: Богатая пищевая ценность - настоящий дар природы

Лук - еще один драгоценный дар природы. Его бесчисленные целебные свойства, ценные питательные вещества и неповторимый вкус позволили ему занять место в списке самых известных и полезных продуктов питания в мире.

Этот популярный овощ, корни которого уходят в Центральную Азию, уже несколько столетий используется как в кулинарии, так и для поддержания здоровья. Уже в VI веке до н.э. люди начали использовать его как средство от любых болезней, а по свидетельствам представителей многих культур, в том числе египтян, лук был объектом поклонения, так как считался символом вечности.

Сегодня лук используется на кухнях всего мира, и не без оснований. Тот факт, что это единственный ингредиент, который прекрасно сочетается со всеми рецептами, а также его впечатляющие полезные свойства привели к резкому росту его популярности.

Разновидности

Существует несколько сортов лука, которые различают по цвету, размеру и вкусу. Наиболее популярными сортами являются красный, желтый и белый лук.

-Красный: Их цвет внутри и снаружи фиолетовый, что объясняется высоким содержанием антиоксидантов. Их оболочка мягкая и толстая, а вкус характеризуется как кислый. Они идеально подходят для салатов и сырых соусов.

-Желтые: Они имеют круглую форму и плотный слой. Их вкус сбалансирован, однако при приготовлении они становятся более сладкими. Они подходят для масляных блюд и пиццы.

-Белый: Обладают сильным острым вкусом и тонкой кожицей. Они подходят для приготовления пищи, особенно для маринования мяса.

Пищевая ценность

В одной луковице среднего размера содержится:

Энергия: 2%

Углеводы: 7%.

Белки: 2%

Жирные кислоты: 0,5%

Холестерин: 0%

Растительная клетчатка: 4,5%

Витамины (% RDA)*

Витамин B6 (пиридоксин): 9%

Витамин B1 (тиамин): 4%

Витамин B2 (рибофлавин): 2%

Витамин B3 (никотиновая кислота): 1%

Витамин B5 (пантотеновая кислота): 2,5%

Витамин B6 (пиридоксин): 9%

Витамин B9 (фолиевая кислота): 5%

Витамин А: 1%

Витамин C: 12%

Электролиты (% RDA)

Натрий: 1%

Калий: 3%

Минералы (% RDA)

Кальций: 2%

Медь: 4%

Железо: 3%

Магний: 2,5%

Марганец: 5,5%

Фосфор: 4%

Цинк: 1,5%

Польза

Лук обеспечивает организму целый ряд полезных свойств. К наиболее важным из них относятся:

Сильная иммунная система

Все мы понимаем, как важно поддерживать иммунную систему на здоровом уровне, ведь именно она защищает организм от болезней, вызываемых бактериями и вирусами. Лук богат витамином С и фитонутриентами, такими как флавоноиды, и является естественным средством борьбы с вредными микроорганизмами и укрепления иммунной системы.

Против рака

Действие свободных радикалов является основной причиной дегенерации клеток и приводит к развитию таких серьезных заболеваний, как рак. Поскольку рак - это заболевание, которое крайне трудно поддается лечению, главное - это профилактика. Самый основной и важный способ уберечься от этой неизлечимой болезни - правильное питание, богатое ценными элементами. Лук содержит антиоксидантные и сульфатные соединения, которые помогают предотвратить и эффективно нейтрализовать свободные радикалы.

Способствует детоксикации организма

Нездоровый образ жизни (курение, трансжиры, отсутствие физических нагрузок и т.д.) и загрязнение окружающей среды являются факторами, обусловливающими необходимость проведения детоксикации. По сути, детоксикация заключается в выведении токсинов, попадающих в организм, чтобы защитить его от дальнейших неприятных последствий. Лук содержит соединения серы и аминокислоты, которые способствуют выведению вредных токсинов, поэтому его употребление особенно полезно.

Усиливает образование антиоксидантов

Помимо антиоксидантной активности, лук обладает способностью помогать организму вырабатывать собственные антиоксидантные соединения, в том числе глутатион. Это вещество играет важную роль в предотвращении и уничтожении раковых клеток, укреплении сердечно-сосудистой системы и снижении риска развития катаракты, глаукомы или макулярной дегенерации.

Улучшает процесс пищеварения

Высокое содержание клетчатки делает его мощным природным слабительным средством, обеспечивающим здоровую работу кишечника. Кроме того, сапонины, входящие в его состав, помогают облегчить боли и спазмы в желудке.

Лечение анемии

Анемия относится к числу наиболее серьезных заболеваний. Для ее лечения часто используют препараты, выравнивающие уровень гемоглобина. Однако альтернативным способом борьбы с ней является лук, содержащий 0,2 мг железа на 100 г и хорошее количество фолиевой кислоты.

Помогает справиться с диабетом

Диабет - это хроническое заболевание, которое может поразить любого, кто выбрал малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. Наибольшую сложность в управлении этим заболеванием представляет поддержание безопасного уровня сахара в крови. Согласно исследованиям, употребление в пищу сырого лука помогает сбалансировать его уровень.

Красивые и здоровые волосы

Выпадение волос и появление перхоти - две проблемы, которые беспокоят многих людей. Часто они кажутся следствием чрезмерного стресса, недостатка питательных веществ и т.д. Употребление в пищу таких продуктов, как репчатый лук, содержащий большое количество белка и калия, помогает предотвратить эти неприятные явления.

Против преждевременного старения

Старение происходит из-за накопления вредных элементов, поглощаемых нашей кожей, и действия свободных радикалов. Лук, обладая мощными детоксикационными и антиоксидантными свойствами, помогает замедлить процесс старения.

Антибактериальные свойства

Лук не только защищает нас от инфекций и вирусных заболеваний, но и играет важную роль в поддержании здоровья полости рта. Более того, некоторые люди утверждают, что если жевать лук в течение 3 минут, то этого будет достаточно, чтобы нейтрализовать все вредные бактерии, находящиеся в полости рта.

Использование

Употребление сырого лука:

Облегчает симптомы менопаузы

Снижает уровень стресса

Уравновешивает уровень холестерина

Лечит кожные заболевания

Несколько капель лука на ватный тампон:

Уменьшить боль в ушах

Лечению насморка

Сочетание лукового сока с медом помогает:

Помогает уменьшить отек в горле

Снижает жар

Облегчает симптомы простуды

Лук... больше никаких слез

Конечно, все мы... плакали, когда резали лук. Однако эти слезы вызваны не какими-то эмоциями или неожиданной радостью, а... газом. Когда мы чистим лук, мы разрываем волокна внутри луковицы, и из них выделяется сернистый газ. Этот газ, попадая в глаза, вступает в реакцию и образует серную кислоту, которая и вызывает сильное жжение и слезотечение. Секрет избавления от этой болезненной химической реакции заключается в том, чтобы при очистке или нарезке лука держать включенным кран с водой.

Побочные эффекты

Как мы уже говорили, лук является одним из самых полезных продуктов питания. Однако его чрезмерное употребление может привести к некоторым побочным эффектам.

А именно:

-Он может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения.

-Опасно снижает уровень сахара в крови, что делает его вредным для людей, страдающих диабетом.

-У людей, страдающих желудочно - кишечным рефлюксом, употребление сырого лука может усилить изжогу.

Источник: lifestyle.com

Статья предназначена только для информационных целей и не является советами по лечению.

Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.

Понравилась публикация?
21 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Кофеин и утро: как пережить встречу дня без потерь

Вы когда-нибудь задумывались, почему будильник звонит именно в тот момент, когда вам снится, что вы наконец-то доплыли до берега в море из бекона? Просыпаться — это искусство, а мы в нем главные критики.

Холодный душ опасен для гипертоников, но спасёт от выгорания: как правильно закаляться без вреда

Модные блогеры наперебой рассказывают о волшебных свойствах ледяного душа: и иммунитет поднимает, и депрессию лечит. Но так ли он безопасен? Для одних это панацея, для других — прямой путь к больничной койке.

Маша и Медведь: почему этот мультфильм — гений, а не катастрофа

«Опять эта Маша, целый день орет!» — знакомо? Этот мультфильм стал настоящим культурным феноменом, разделив родителей на два лагеря. Давайте по-честному: минусы есть, но они — лишь обратная сторона гениальности.

Чем полезны желтые помидоры

Содержат такие ферменты, как миоцин и ликопин, предупреждающие разрушение стенок желудка и омолаживающие организм.Благодаря ретинолу, входящему в состав желтых томатов, улучшается зрение и состояние кожи,...

Листья ежевики заморозить нельзя выбросить..

Доброго вечера, а может кому то и дня или утра, главное Доброго!!! Есть такие кто не юбит ежевику кушать? Думаю что нету. А поднимите руки кто любит ежевику собирать? Что то я ваших рук не вижу,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы