Лук: Богатая пищевая ценность - настоящий дар природы

Лук - еще один драгоценный дар природы. Его бесчисленные целебные свойства, ценные питательные вещества и неповторимый вкус позволили ему занять место в списке самых известных и полезных продуктов питания в мире.
Этот популярный овощ, корни которого уходят в Центральную Азию, уже несколько столетий используется как в кулинарии, так и для поддержания здоровья. Уже в VI веке до н.э. люди начали использовать его как средство от любых болезней, а по свидетельствам представителей многих культур, в том числе египтян, лук был объектом поклонения, так как считался символом вечности.
Сегодня лук используется на кухнях всего мира, и не без оснований. Тот факт, что это единственный ингредиент, который прекрасно сочетается со всеми рецептами, а также его впечатляющие полезные свойства привели к резкому росту его популярности.
Разновидности
Существует несколько сортов лука, которые различают по цвету, размеру и вкусу. Наиболее популярными сортами являются красный, желтый и белый лук.
-Красный: Их цвет внутри и снаружи фиолетовый, что объясняется высоким содержанием антиоксидантов. Их оболочка мягкая и толстая, а вкус характеризуется как кислый. Они идеально подходят для салатов и сырых соусов.
-Желтые: Они имеют круглую форму и плотный слой. Их вкус сбалансирован, однако при приготовлении они становятся более сладкими. Они подходят для масляных блюд и пиццы.
-Белый: Обладают сильным острым вкусом и тонкой кожицей. Они подходят для приготовления пищи, особенно для маринования мяса.
Пищевая ценность
В одной луковице среднего размера содержится:
Энергия: 2%
Углеводы: 7%.
Белки: 2%
Жирные кислоты: 0,5%
Холестерин: 0%
Растительная клетчатка: 4,5%
Витамины (% RDA)*
Витамин B6 (пиридоксин): 9%
Витамин B1 (тиамин): 4%
Витамин B2 (рибофлавин): 2%
Витамин B3 (никотиновая кислота): 1%
Витамин B5 (пантотеновая кислота): 2,5%
Витамин B6 (пиридоксин): 9%
Витамин B9 (фолиевая кислота): 5%
Витамин А: 1%
Витамин C: 12%
Электролиты (% RDA)
Натрий: 1%
Калий: 3%
Минералы (% RDA)
Кальций: 2%
Медь: 4%
Железо: 3%
Магний: 2,5%
Марганец: 5,5%
Фосфор: 4%
Цинк: 1,5%
Польза
Лук обеспечивает организму целый ряд полезных свойств. К наиболее важным из них относятся:
Сильная иммунная система
Все мы понимаем, как важно поддерживать иммунную систему на здоровом уровне, ведь именно она защищает организм от болезней, вызываемых бактериями и вирусами. Лук богат витамином С и фитонутриентами, такими как флавоноиды, и является естественным средством борьбы с вредными микроорганизмами и укрепления иммунной системы.
Против рака
Действие свободных радикалов является основной причиной дегенерации клеток и приводит к развитию таких серьезных заболеваний, как рак. Поскольку рак - это заболевание, которое крайне трудно поддается лечению, главное - это профилактика. Самый основной и важный способ уберечься от этой неизлечимой болезни - правильное питание, богатое ценными элементами. Лук содержит антиоксидантные и сульфатные соединения, которые помогают предотвратить и эффективно нейтрализовать свободные радикалы.
Способствует детоксикации организма
Нездоровый образ жизни (курение, трансжиры, отсутствие физических нагрузок и т.д.) и загрязнение окружающей среды являются факторами, обусловливающими необходимость проведения детоксикации. По сути, детоксикация заключается в выведении токсинов, попадающих в организм, чтобы защитить его от дальнейших неприятных последствий. Лук содержит соединения серы и аминокислоты, которые способствуют выведению вредных токсинов, поэтому его употребление особенно полезно.
Усиливает образование антиоксидантов
Помимо антиоксидантной активности, лук обладает способностью помогать организму вырабатывать собственные антиоксидантные соединения, в том числе глутатион. Это вещество играет важную роль в предотвращении и уничтожении раковых клеток, укреплении сердечно-сосудистой системы и снижении риска развития катаракты, глаукомы или макулярной дегенерации.
Улучшает процесс пищеварения
Высокое содержание клетчатки делает его мощным природным слабительным средством, обеспечивающим здоровую работу кишечника. Кроме того, сапонины, входящие в его состав, помогают облегчить боли и спазмы в желудке.
Лечение анемии
Анемия относится к числу наиболее серьезных заболеваний. Для ее лечения часто используют препараты, выравнивающие уровень гемоглобина. Однако альтернативным способом борьбы с ней является лук, содержащий 0,2 мг железа на 100 г и хорошее количество фолиевой кислоты.
Помогает справиться с диабетом
Диабет - это хроническое заболевание, которое может поразить любого, кто выбрал малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. Наибольшую сложность в управлении этим заболеванием представляет поддержание безопасного уровня сахара в крови. Согласно исследованиям, употребление в пищу сырого лука помогает сбалансировать его уровень.
Красивые и здоровые волосы
Выпадение волос и появление перхоти - две проблемы, которые беспокоят многих людей. Часто они кажутся следствием чрезмерного стресса, недостатка питательных веществ и т.д. Употребление в пищу таких продуктов, как репчатый лук, содержащий большое количество белка и калия, помогает предотвратить эти неприятные явления.
Против преждевременного старения
Старение происходит из-за накопления вредных элементов, поглощаемых нашей кожей, и действия свободных радикалов. Лук, обладая мощными детоксикационными и антиоксидантными свойствами, помогает замедлить процесс старения.
Антибактериальные свойства
Лук не только защищает нас от инфекций и вирусных заболеваний, но и играет важную роль в поддержании здоровья полости рта. Более того, некоторые люди утверждают, что если жевать лук в течение 3 минут, то этого будет достаточно, чтобы нейтрализовать все вредные бактерии, находящиеся в полости рта.
Использование
Употребление сырого лука:
Облегчает симптомы менопаузы
Снижает уровень стресса
Уравновешивает уровень холестерина
Лечит кожные заболевания
Несколько капель лука на ватный тампон:
Уменьшить боль в ушах
Лечению насморка
Сочетание лукового сока с медом помогает:
Помогает уменьшить отек в горле
Снижает жар
Облегчает симптомы простуды
Лук... больше никаких слез
Конечно, все мы... плакали, когда резали лук. Однако эти слезы вызваны не какими-то эмоциями или неожиданной радостью, а... газом. Когда мы чистим лук, мы разрываем волокна внутри луковицы, и из них выделяется сернистый газ. Этот газ, попадая в глаза, вступает в реакцию и образует серную кислоту, которая и вызывает сильное жжение и слезотечение. Секрет избавления от этой болезненной химической реакции заключается в том, чтобы при очистке или нарезке лука держать включенным кран с водой.
Побочные эффекты
Как мы уже говорили, лук является одним из самых полезных продуктов питания. Однако его чрезмерное употребление может привести к некоторым побочным эффектам.
А именно:
-Он может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения.
-Опасно снижает уровень сахара в крови, что делает его вредным для людей, страдающих диабетом.
-У людей, страдающих желудочно - кишечным рефлюксом, употребление сырого лука может усилить изжогу.
Источник: lifestyle.com
Статья предназначена только для информационных целей и не является советами по лечению.
Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.