Что полезнее чай или кофе? Давайте разбираться.
Я не специалист по кофе, но существует информация.
Я не специалист по кофе, но существует информация. Кофейное зерно состоит из двух алколоидов, кофеина во внешней оболочке и и теобромина во внутренней. Кофеин содержится только в молотом кофе. Кофеин извлекают при переработке для медицинских целей и приготовления стимуляторов.
А оставшийся теобромин идёт для приготовления растворимого кофе. Действия кофеина и теобромина противоположные. Кофеин сужает все сосуды, кроме почечных, повышает давление, а теобромин все сосуды расширяет, почечные сужает через примерно 30 минут.

Поэтому растворимый кофе часто действует как снотворное.
Поэтому растворимый кофе часто действует как снотворное. Проверял на себе, так и есть. Поэтому растворимый кофе категорически нельзя пить в дороге водителям, чтобы не заснуть.
Растворимый кофе это готовый продукт
Растворимый кофе это готовый продукт, он дополнительных денег не требует, время на приготовление тоже. А для, так сказать, натурального кофе можно потратить круглую сумму денег, нужны кофемолки, кофеварки, капучинаторы, кучу аксессуаров и расходников. Причём дешёвые аппараты вообще нет смысла брать.
Половину витрин с растворимым шлаком (типа кофем) смело на помойку; с чаем еще хуже ситуация, сплошь ароматизированная пыль в пакетиках; и как бы листовой в большинстве контрафакт, 2/3 колбас есть нельзя или по крайней мере нежелательно; то же самое с творожной продукцией... дальше лучше не продолжать тема качественного питания очень злободневна и дорогостояща.

Первое что делают производители кофе это выпаривают кофеин прямо из зёрен и продают весьма дорого фармацевтам
Первое что делают производители кофе это выпаривают кофеин прямо из зёрен и продают весьма дорого фармацевтам. На цену зёрен не влияет, а прибыль очень увеличивает. Следы кофеина, если остались, окончательно улетучиваются при производстве растворимого кофе.
На работе кофе пьётся всеми в режиме нон-стоп
На работе кофе пьётся всеми в режиме нон-стоп, но кофе растворимы. Я его пить категорически не могу, после любого, даже самого дорогого и типа хорошего во рту сплошная кака. Себе покупаю молотый (мелкий помол) и просто завариваю в кружке. Всяко вкуснее, чем любой растворимый.

Все кто на постоянной основе пьет кофе - потенциальные гипертоники. Чай многие любя купец а это тоже не всем подходит - периферическое кровоснабжение и почки - не в восторге. Это всё о здоровых людях. А уж кто имеет хронические болезни тем чай и кофе если и не противопоказаны то желательно это делать не чаще раза в день и без фанатизма в крепости. Лучше через пол часа после второго приема пищи.
В чае танин и кофеин химически связаны и поэтому кофеин медленно поступает в организм (в отличии от кофе), где в печени успевает переработаться на полезные вещества - в паро кахетин (суставы), витамин В1 (мозг) и теофилин (легкие).
Но сразу после заваривания хим связь начинает разрушаться и выделяется свободный кофеин.
Попробуйте испить свежо заваренный чай средней крепости после 2-3 минут кипячения, и почувствуете что кофе по сравнению с ним (чефиром) ерунда.
Проблема не в выборе напитка, а в Его качестве. Настоящий чёрный чай будет вкусный но ни сколько не полезный его по технологии надо выпаривать из протухших листьев чая. А зелёный будет просто безвкусная вода хоть с и небольшим набором полезных элементов. Кофе если растворимый это вообще не кофе равно как чай из пакетиков. Сейчас до того дошли что из молотого кофе что вы покупаете в магазине уже достали весь кофеин а вы покупаете парашку.

При сравнении нужно ещё учитывать какой конкретно вид чая и кофе. Например, вечером выпив чашку зелёного чая до рассвета уснуть, будет не возможно (личный опыт). Китайцы рекомендуют зелёный чай пить летом, а чёрный в холодное время. Некоторые сорта чая активно стимулируют сжигание жира.
Для кого-то это хорошо, а для кого-то нет.
Для кого-то это хорошо, а для кого-то нет. Если говорить о кофе, то важную роль играет обжарка зёрен. При сильной обжарке(dark roast) в зёрнах кофе образуется большое количество акриламида, вредного для организма канцерогена. Если же выбирать зёрна средней обжарки (medium roast), то кофе это вполне безобидный полезный напиток.
Поддержать автора Вы можете ТУТ
А что вы пьете чай или кофе?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Оба напитка одинаково полезны для здоровья, способны успокаивать нервы и имеют равный тонизирующий эффект. Однако при прочих равных чай не вызывает привыкание и не влияет на качество сна. Как показали исследования, любители кофе чаще мучаются от бессонницы и, со временем, начинают испытывать постоянную потребность в напитке. У поклонников чая таких проблем нет. Поэтому, если вы задавались вопросом, какой из напитков лучше, то ответ будет – чай
На приеме у врача:
- У вас давление 160 на 100: вам надо срочно отказаться от кофе и коньяка.
- Понял, доктор: только чай и водка.
vse-shutochki.ru
Н-да. Получается, лучше всего пить воду...
Нет ребята демократы.
Только чай!
Люблю и чай, и кофе, сложно выбрать)
Кофе и чай не только тонизируют организм, но и сближают нас во время совместных трапез. Однако кроме пользы напитки могут нанести вред здоровью. Избыток кофеина, который содержится и в зернах, и в листьях, приводит к перевозбуждению нервной системы и нарушению работы сердечно-сосудистой.
Оба напитка относятся к сильным активаторам секреции желудка и противопоказаны при язвенной болезни. Они также способствуют развитию гипертонии, атеросклероза и нарушению сна. А теперь подробнее о том, чем может быть опасен каждый.