Мне хватает 1 кг мяса на неделю, а подруга тратит 5000 рублей. Рассказала ей, как экономить на мясе не в ущерб себе
Краткое содержание :
Вчера встретила подругу в магазине. Она везла полную тележку c продуктами. Увидела, что взяла около 4 кг свинины, 3 кг куриного мяса.
Если "пройтись по ценам" в нашем городе свиная шея, свиной окорок бескостный (1 кг) стоит около 400 руб. Бедро куриное, голени 0,5 кг в пределах 250 руб. Подороже стоит куриная грудка. За пол килограмма почти 500 руб.
Я не знаю как пенсионеры с низкими зарплатами живут. Цены на мясо и другие продукты постоянно повышаются.
Спросила подругу:
Ты, наверно, закупаешься на месяц?
Она удивилась и сказала:
На неделю даже может не хватить!
После того, как она и я рассчитались на кассе, спросила:
А зачем столько мяса? Нам с мужем хватает 1 кг. Еще и остается.
Подруга не поверила моим словам. Наверно подумала, что я шучу или хочу ее пожурить. Кстати, она тоже живет одна с мужем (детей нет). Заметила недоверие в ее глазах и опять спросила:
А что ты готовишь обычно, что 7 кг. на неделю не хватает?
Она рассказала, что с мужем каждые выходные отправляются на дачу и с друзьями жарят шашлык. А еще каждый день готовит из мяса ужин. Часто запекает в духовке огромный противень мяса с картошкой или готовит плов, котлеты.
Хитрости экономии на мясе
Лично я давно решила, что надо сокращать потребление мяса. Главная причина тому - цена.
2-3 раза в неделю делаем перерыв (не едим мяса совсем). В эти дни готовлю рыбу или грибы, яйца. Могу просто омлет с салатом приготовить, придя с работы. Очень сытно получается и мяса не хочется.
Могу пожарить или запечь шампиньоны или лесные грибы (собранные и замороженные) и подать их с картошкой или макаронами. Грибы по содержанию белка почти как мясо. Иногда готовлю фасоль с горсточкой мяса. Это тоже растительный белок, который дает насыщение и усваивается даже лучше мяса.
С возрастом наверно не хочется есть много мяса. Плохо усваивается. Поэтому часто готовлю голубцы (немного фарша и больше риса). Если готовлю котлеты, то кладу побольше овощей (лук, картошка или кабачок).
Когда делаю гуляш, то мне и мужу хватает 200 г. Делаю с подливкой и на гарнир пюре, гречку, перловку или макароны.
Плов тоже с минимальным количеством мяса, больше риса.
Шашлыки не жарим уже давно. Перехотелось. А вы экономите на мясе?