Некрасов Роман Владимирович
Некрасов Р. В.Подписчиков: 1963
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг167.8к

В осаде – история из практики юриста

257 просмотров
141 дочитывание
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание :

  1. Развод
  2. Обсуждение

В осаде – история из практики юриста

Месяц с середины ноября до середины декабря – это горячая пора, особенно в консалтинге. Люди хотят разрешить множество сборов и, видимо, вместо новогодних подарков подарить своим обидчикам новые исковые заявления. А иногда люди хотят разом разрешить все ранее копившиеся годами разногласия перед праздником.

Так было и в тот раз. Петербург радовал свежевыпавшим чистым снежком и солнечной морозной погодой. Удивительная погода для города с миллионом оттенков серого. Солнышко играло на крышах, воздух был удивительно чист. Как сейчас помню, была пятница и потому в офисе было полно народу: как юристов, так и клиентов. В обед пришла одна пожилая женщина, назовём её Надеждой, с весьма интересным вопросом.

У Надежды был взрослый сын, назовём его Никитой. Никита был весьма высокооплачиваемым специалистом, заработная плата которого позволяла безбедно жить и путешествовать по миру. Лет десять назад купил он трёхкомнатную квартиру в одном из районов Санкт-Петербурга. Позже решил он связать себя узами брака и начать новую жизнь.

Жил он с женой отлично до определённой поры. Тёща с тестем и свояченицей решили перебраться откуда-то из провинции в город на Неве. Попросили они пожить в квартире Никиты, тем более, что жили молодые в отдельном доме в Курортном районе Петербурга. Никита, будучи человеком добрым, не смог отказать в поселении родственников жены. Правда, регистрацию по новому месту жительства им сделать не позволил.

Развод

Позже семейная лодка дала течь и утонула. Был достаточно бурный развод и раздел совместно нажитого имущества. Только родственники жены оказались как-то в стороне от разборок младшего поколения и продолжали жить в квартире Никиты. Никита же после того как отошёл от разборок с бывшей женой решил заняться её родственниками и отправить их в новое место жительства… подальше от его квартиры. Никита решил перебраться за границы великой и необъятной страны на постоянное место жительства. Потому он подарил квартиру Надежде, которой и предстояло решать проблемы с родственниками бывшей жены Никиты, назовём их дальше квартирантами.

Изначально, была стандартная для юристов идея: собрать доказательства, подать иск в суд и решать все проблемы в рамках исполнительного производства. Только путь этот весьма долгий, а с учётом требований ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ ещё и с неизвестным результатом. Тут надо было мыслить творчески.

Я решил сначала переговорить с квартирантами дабы решить этот вопрос по мирному. Созвонился-договорился о встрече-приехал в адрес. Диалог не задался с самого начала. Мне заявили, что никто и никуда не съедет в квартире. Если Надежде что-то не нравится, то она может эту квартиру подарить этим квартирантам. Они ведь представители уважаемой профессии – врачи, даже доктора медицинских наук, а их не хватает. Да и тянуть они судебное разбирательство, как и исполнение решения суда они будут вплоть до самой смерти собственника. Да и обещали привлечь журналистов и гостей с Кавказа, которые «поставят всех на место». Напугали ежа голым причинным местом. Тогда своей недоговороспособностью они активировали режим грубого решения проблем.

Ладно, будь по вашему. Только Надежда подслушала разговор квартирантов. Собирались они на новогодние праздники в отпуск в одну из южных стран. Даже дату услышала. Вот и отлично. Надежде было дано указание закупить пару-тройку камер типа go pro и пригласить грузчиков. За пару дней до предполагаемой даты отъезда решил я провернуть спецоперацию по выселению загостившихся оборзевших квартирантов. Пусть теперь они судятся с нами, а мы используем неповоротливость системы в своих целях.

Надежда решила вселиться в квартиру, причём этому не препятствовали гости, «щедро» выделив комнату. Надежда же внимательно слушала разговоры и готовилась к спецоперации. В один из дней решили наши «квартиранты» поехать в гости. Вот и отлично!

Я приехал в адрес, где ждали меня грузчики. Я нацепил каждому из них на лоб камеру для фиксации процесса. А сделали мы следующее. Все вещи «квартирантов» были выставлены в парадную. А в замках входной двери Надежда сменила личинки. Теперь ключи квартирантов были бесполезны. Все вещи, а также собака, были выдворены в парадную. Едва мы успели закончить вынос вещей из гостей примчались квартиранты. Наш сюрприз их порадовал. Даже очень.

Я, Надежда и грузчики закрылись в квартире. Квартиранты визжали как свиньи на скотобойне, угрожали всеми карами небесными, требуя впустить в квартиру. Только я и Надежда стояли до конца. Молча слышали вой в парадной. Через пару часов воя квартирантов приехал участковый. Потребовал открыть ему дверь.

Я ему отказал в посещении квартиры, заявив, что полиция не занимается вселением людей в квартиры и всё это должно решаться в суде. Будет решение суда – вселим, не будет – гуляйте дальше. Мои отговорки были в стиле «это гражданско-правовые отношения», потому идите в суд. Участковый заявил, что имеется заявление о хищении у граждан денежных средств. Я вышел из квартиры и предъявил участковому, не впуская его в квартиру, копии видеозаписей с камер грузчиков. А на них всё чисто: никаких денег зафиксировано не было.

Гости с очень грозным видом тоже уехали несолоно хлебавши. Полиция тут, юрист на месте, дверь закрыта. Весь гонор они могли запихать себе куда подальше по организмам.

Тут ещё и документы в виде паспортов квартирантов потерялись. Как внутренние, так и заграничные паспорта ушли в никуда. Как и банковские карты. Ведь со слов квартирантов хранились они в квартире. Судьба этих вещей мне неизвестна. Ни я, ни Надежда их не брали. На записях камер они не были видны. Мало того, я написал через онлайн-сервисы все заявления в адрес Управления полиции по району и прокуратуру района.

Тут же возник вопрос с идентификацией личностей квартирантов. А регистрация у них по месту жительства была в одном из глухих Сибирских посёлков, куда ехать из Петербурга недели полторы на перекладных. Паспортов нет, шум-гам, загоревшие гости. Полиции пришлось работать в другом направлении. Загоревшие грозные гости вместе с квартирантами были доставлены в отдел полиции для выяснения личности и разбирательства. Я же заявил, что мы приедем позже. Благо, что была пятница и процессов в понедельник у меня не намечалось.

Как только вся компания убыла в отдел полиции грузчики поехали по своим делам. Я же остался в квартире с Надеждой. Как оказалось, не зря.

Утром к входной двери прибыли квартиранты с поддержкой загорелых гостей с твёрдым намерением войти в квартиру. Хотя бы на минутку осмотреть квартиру на предмет своих вещей. У Надежды паника. Тем более, что загорелые гости особо за языком не следили и обещали все восточные кары на наши головы. Пришлось опять вызывать полицию. С учётом сказанного при звонке по «112» я заявил, что убивают и наряд ППС прилетел быстро и работал жёстко, положив незваных гостей на пол парадной. Я открыл дверь, предъявил доверенность и аудиозаписи всех угроз. Теперь гостей увезли снова в отдел полиции. В присутствии наряда полиции я быстро на ноутбуке написал заявление о возбуждении уголовного дела и отправил его с помощью онлайн-сервиса, предъявив подтверждение этому сотрудникам ППС.

Я решил снова остаться в квартире с Надеждой, которая причитала, молилась и вслух жалела, что связалась со мной. Только я был твёрд и во всех указанных ситуациях не дал Надежде пойти на попятную. Действовал жестоко и твёрдо. Проклятий наслушался я лет на 10 вперёд. Только мне это всё равно, ведь в офисе у нас тогда жил чёрный как смоль зеленоглазый кот. Я сам на кого хотите и не хотите порчу наведу.

Часов через двенадцать приехали понурые квартиранты дабы забрать все свои вещи и собаку, которая была в парадной. Правда отмечу, что собаке Надежда в часы затишья вынесла большие миски с водой и кормом, выгуливать не стали, потому все свои дела собачка делала на вещи квартирантов. Квартиранты воспользовались услугами одной из компаний, специализирующихся на переездах, понуро смотрели как грузят их вещи и убыли в неизвестном направлении. Отдых же в тёплой стране сменился на решение жилищных и прочих проблем в Петербурге.

Дальше я, ожидая новых попыток штурма квартиры квартирантами, заставил Надежду заказать себе доставку еды-воды на пару тройку дней. После доставки заказов я убыл домой отсыпаться. Ведь почти двое суток я был на ногах и уже Морфей вовсю пленил меня.

Вопреки моим ожиданиям квартиранты более в квартире не появлялись. Мне предстояло сходить с Надеждой дать объяснения в отделе полиции, что через пару дней мы и сделали.

По факту угроз со стороны загорелых гостей уголовное дело возбудили. Маховик уголовного преследования завертелся. После к Надежде приезжали представители «горных орлов», которые хотели «решить вопрос». Надежда заключила с загорелыми гостями соглашение о компенсации морального вреда на сумму около двухсот тысяч рублей, которые она получила до подписания соглашения. В полицию мы подали заявление об отсутствии к загорелым гостям претензий. Как потом заявил сотрудник полиции загорелые гости отделались лишь депортацией в страны своего гражданства за нахождение в РФ свыше установленного законом срока. Как и почему это было сделано мне неведомо.

Квартиранты подали же заявление о возбуждении уголовного дела за самоуправство и хищении у них денежных средств. Только уголовное дело по данным фактам возбуждать не стали. Дальше – больше. Квартиранты пошли в суд с иском о вселении в жилое помещение. Такого бреда как в том иске до этого я не читал. Стоит ли говорить, что процесс они провалили. Когда же они позвонили мне с претензиями «за что вы нас так?» я им напомнил про их высокомерие и спесь и добавил, что они могли бы решить вопрос более цивилизованно и с меньшими потерями при условии договороспособности. Да и напомнил им, что стоило искать себе жильё сразу как их дочь развелась с Никитой, а не надеяться на вечную халяву.

Новый Год Надежда встречала в своей квартире, куда приехал Никита из дальних стран. Только клиент не оценил такого подхода, заявив, что «не дай Бог ей более со мной связаться». Вот такой «пинок благодарности».

Я же решил проблему клиента и был доволен собой. Да и сэкономил я достаточно много времени Надежде, ведь судебные разбирательства с её квартирантами в первой инстанции и апелляции закончились в октябре следующего года. Только судились уже против Надежды с известной потерей времени, сил и средств. Закон, ведь, что дышло… вот и повернул я его так, чтобы вышло с нужной для клиента стороны.

Поддержать автора на Boosty

Картинка взята с Подробнее ➤

20 комментариев
Понравилась публикация?
50 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Некрасов Роман Владимирович
Комментарии: 20
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Мария Арнольдовна
Подписчиков 4540
09.04.2024, 13:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Бегал недавно по городу мужик с ножом. Орал нацистские лозунги, грозил всех зарезать. На автомобили бросался,...
Подробнее
Неинтересно
0
19
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32219
04.04.2024, 21:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.5М
Предыстория: На сайт 9.111 поступил онлайн - вопрос: - Могут ли судебные приставы арестовать карту ЦУПИС?
Подробнее
Неинтересно
-2
89
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15436
13.03.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.2М
Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости юридического сайта!!!!
Подробнее
Неинтересно
00:56
Поделитесь этим видео
-1
73
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15436
11.03.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.2М
История о мошеннических действиях при продаже квартиры. Или о том, как можно утратить право собственности,...
Подробнее
Неинтересно
-1
94
Роман
Подписчиков 9574
позавчера, 19:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.9М
В начале февраля по каналам ТВ показали сюжет, о котором я написал статью: о правнучке ...
Подробнее
Неинтересно
0
18
Лебедевич Татьяна Ивановна
Подписчиков 48
10.04.2024, 19:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг129.1к
Распалась семя. Муж ушел к другой оставив жену и троих детей. Жена подала первая на развод и алименты.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Мария Арнольдовна
Подписчиков 4540
09.04.2024, 13:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Бегал недавно по городу мужик с ножом. Орал нацистские лозунги, грозил всех зарезать. На автомобили бросался,...
Подробнее
Неинтересно
0
19
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15436
09.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.2М
«Спор с наследником»: или о том, как пришлось доказать в суде, что сделка купли-продажи не являлась мнимой.
Подробнее
Неинтересно
-1
87
Дмитрий
Подписчиков 33
07.04.2024, 18:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.1к
Подробнее
Неинтересно
0
0