Березкина Наталья Владимировна
Березкина Н ВПодписчиков: 593
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг143.8к

Почему не стоит покупать антибиотики без рецепта?

432 просмотрa
67 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Введение

Во время гражданской войны в США, в одном госпитале у раненых солдат стали светиться раны. Это свечение назвали «Ангельским светом», потому что сияющие раны быстро заживали. В 2001 году раскрыли секрет — это были флюоресцентные бактерии, которые попали в раны, когда бойцы сидели на грязной земле. Таким образом, солдаты вылечили себя антибиотиками, еще за 66 лет до открытия пенициллина Флемингом.

Сейчас в любой аптеке есть антибиотики, и каждый может купить их даже без рецепта врача. Такое самолечение приближает нас к пандемии суперинфекций. Это действительно важная тема. А теперь подробнее разберем это.

Патогены и антибиотики

Про какую же угрозу идет речь? Дело в том, что существует 1100 видов живых и неживых патогенов, из-за которых мы болеем (бактерии, вирусы, грибы, простейшие и т.д.). Патогены паразитируют на наших клетках, используя их как инкубатор. Например, простуду и насморк могут вызывать до 200 разных видов вирусов. И здесь, мы, не зная кто именно вызвал болезнь, начинаем пить антибиотики. Что вообще такое антибиотик? Это вещества, которые грибы и бактерии производят для борьбы друг с другом, а человек выращивает их на специальных заводах и использует это природное оружие для борьбы с заболеваниями. Но вот одна загвоздка, антибиотик не может бороться с вирусом, просто для этого они не предназначены. У вирусов нет ни белков, ни защитной оболочки, которые нужно «атаковать». Так что, если простуду лечить она пройдет за 7 дней, если не лечить, то за неделю. С ней справляется ваш иммунитет. Принимая антибиотик без назначения врача, вы можете убить полезные бактерии, живущие в организме (например, в кишечнике). Конечно, погибнут не все, останутся самые вредные и они таким образом эволюционируют, так как волна антибиотиков простимулировала их к мутациям. Еще хуже вы можете сделать, если резко перестанете пить таблетки и не пропьете курс антибиотиков. Так, вы создадите среду, к которой они быстро приспособятся и больше не будут «бояться» этого препарата.

Почему не стоит покупать антибиотики без рецепта?

Топ самых опасных видов патогенов называют ESКAPE (по первым буквам названий). В это число входит: стафилококк, синегнойная палочка, сальмонелла, кишечная палочка, листерии, стрептококк. Но они живут прямо в нас и даже работают на наш организм. Почему же вроде «хорошие ребята», вдруг становятся «плохими»? когда вы бездумно закидываетесь антибиотиками, они будто загнанные в угол, приходят к крайней мере: обмениваются «информацией» с другой бактерией, тем самым становясь сильнее и опаснее.

Бактерии учатся, как не пропустить к себе под оболочку антибиотик, так сказать, меняют белковые ключи. Так же они развивают иммунитет, как и мы с вами. После того, как вы переболели ветрянкой-она вам больше не страшна, у бактерий также, антибиотик второй раз уже не работает. И с каждым разом нужно подбирать новые препараты, которые бактерии не успели «взломать». Но уже сейчас человечество находиться в неком кризисе: из имеющихся у нас бактерий уже выжиты все возможные антибиотики. С 1988 года был открыт всего 1 антибиотик нового класса. А бактерии эволюционируют все быстрей: к новому для них антибиотику они привыкают за год. Здесь в игру могут вступить антибиотики последнего шанса. Это такой препарат, который выдают в самом крайнем случае, что бы к нему не было иммунитета у патогенов. Но иногда они не работают: в 2016 году у 70-летней американки была тяжелая инфекция, которая перешла в заражение крови. Бактерии в ее теле выдержали «атаку» 26 разных антибиотиков, в том числе и антибиотика последнего шанс, колистина, который раньше считался самым действенным. Почему же так? Дело в том, что данный антибиотик, на который возлагались большие надежды, едят свиньи на фермах, а мы употребляем их мясо уже вместе с ним, и у наших бактерий развивается к ним иммунитет. И нет, это не страшилка или конспирологическая теория-это наша реальность.

Примерно 700 000 человек умирают ежегодно от суперинфекций.

Сейчас уже идет разработка лекарств на основе природных врагов бактерий-бактериофагов. И, надеемся, что в будущем у нас будет шанс выиграть в этой войне. Берегите себя и принимайте антибиотики только после назначения врача!

Почему не стоит покупать антибиотики без рецепта?

а вы принимали антибиотики без назначения врача?

Проголосовали:11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Понравилась публикация?
52 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Березкина Наталья Владимировна
Комментарии: 6
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Татьяна
Подписчиков 2548
17.02.2024, 11:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М
Продолжение
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
-4
42
Амелькина Ксения Алексеевна
Подписчиков 420
10.02.2024, 10:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг120.3к
Здравствуйте, дорогие читатели! Хотела поделиться с вами историей дружбы, которая ...
Подробнее
Неинтересно
-6
38
Запевалова Диана Александровна
Подписчиков 1067
24.01.2022, 00:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг212.3к
Cпиcoк пocлeдcтвий кopoнaвиpуca pacшиpяeтcяTeпepь кopoнaвиpуc. Xopoшaя нoвocть: ceгoдня зaмeтнo cниз...
Подробнее
Неинтересно
-6
1
Александр Полукчи
Подписчиков 2635
22.01.2022, 16:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг590.2к
Коронавирус может вызвать обострение кожных болезнейКоронавирус, в том числе и его «Омикрон»-штамм»,...
Подробнее
Неинтересно
-3
1
Андрей
Подписчиков 69
05.01.2022, 22:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.3к
Не успели россияне прийти в себя после нового штамма коронавирусной инфекции, который называли “омикроном”,...
Подробнее
Неинтересно
-5
0
Пилюгин Игорь Юрьевич
Подписчиков 9541
02.01.2022, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.2М
Японские учёные собираются изготовить рекомбинантный вирус вакцины против оспы, которой ...
Подробнее
Неинтересно
-11
106
Александр
Подписчиков 71
27.12.2021, 10:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6500
Все ли когда-нибудь заразятся COVID-19?На данный момент мы знаем, что вариант ...
Подробнее
Неинтересно
-67
78
Виктория
Подписчиков 2845
26.10.2021, 01:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг797.5к
Как лечить ковид (короновирус) на дому у взрослого: полная схема лечения ковидаКоронавирус,...
Подробнее
Неинтересно
0
1