XEE: Пришло время «маленьких» отелей

Малые отели, их выживание и повышение качества – вопрос, волнующий всю Европу.
То, что обсуждалось десятилетиями, но ничего не было сделано, теперь Гостиничная палата Греции пытается воплотить в жизнь.
XEE находится в контакте с соответствующими министерствами, чтобы сформировать основу для включения небольших 1-3-звездочных отелей в программы поддержки, которыми до сих пор пользовались только 4-и 5-звездочные отели.
Как отметил президент XEE Александрос Василикос, отвечая на соответствующий вопрос ot.gr, обсуждаются вопросы включения объектов от одной до трех звезд в закон развития, в программы НСРФ, в программы энергетики модернизация, переподготовка кадров, технологическое обновление и вообще все те программы, к которым имеют доступ и остальные подразделения отеля.
Мы хотим создать «палитру» программ, к которым будут иметь доступ небольшие гостиницы. Банки также должны участвовать в этих усилиях, добавил г-н Василикос.
«Малые отели, их выживание и повышение качества – это вопрос, который касается всей Европы», – сказал г-н Василикос в качестве президента Hotrec, Европейской ассоциации отелей и общественного питания.
Малые отели являются основой греческих отелей, они являются богатством страны и должны быть защищены, подчеркнул он. "Многие годы, десятилетия мы обсуждаем необходимость поддержки малых отелей, и теперь пришло время что-то делать в контексте экономических возможностей страны", - добавил он. Мы имеем в виду постоянное повышение качества. «Звезды» — это одно, а повышение качества — это другое. Не все отели станут 5-звездочными. Это также не означает, что 1-3-звездочный отель не может быть качественным. То есть речь идет о качестве, подчеркнул г-н Василикос.
«Отели 1, 2 и 3 звезды составляют 74% туристических единиц страны, а по номерному фонду они составляют 47%. Вопрос в том, смогут ли они продолжать продуктивно работать, дошли ли они до технологических решений, чтобы стать устойчивыми», — подчеркнула Константина Свинов,

Стоит отметить, что 1, 2 и 3-звездочные отели тратят значительную часть своего годового оборота, более чем в два раза больше, чем отели высших категорий, на инвестиции в реконструкцию и техническое обслуживание. В частности, на инвестиции направляется 10,3% оборота отелей 3 звезды, соответствующий процент для категории 2 звезды составляет 11,7% и 14,8% для отелей 1 звезды. Соответственно, отели категорий 4 и 5 звезд тратят соответственно 6,4% и 5,9% от общего оборота.
Подавляющее большинство этих отелей имеют до 50 номеров. Средний размер отелей 3* составляет около 35 номеров, отелей 2* - 26 номеров и отелей 1* - 19 номеров.
Согласно информации, они намерены инвестировать в мероприятия по зеленой трансформации и энергетической модернизации, для которых на один отель требуются относительно небольшие суммы. Высокая стоимость технических решений является основным препятствием для реализации этих инвестиций.
Среди современных инструментов управления, которые существенно улучшают и модернизируют работу отелей, PMS, Channel Manager, Booking Engine и (в меньшей степени) Reputation Management – те, которые используются в основном отелями 1* – 3*. Особенно важен процент отелей, которые инвестировали в приобретение и использование этих приложений в период с 2021 по 2023 г. В частности, 55,1% инвестировали в инструменты PMS (система управления имуществом) по сравнению с 40,8% два года назад, Channel Manager инвестировал 49,3% из 32,8% в 2021 году, а Booking Engine — 65,4% из 45,9%. Лишь небольшой процент подразделений (16,5%) инвестировал в управление репутацией. Также согласно исследованиям ITEP, отдельные категории отелей вносят значительный вклад в местную экономику и занятость местных человеческих ресурсов. Греческие продукты, потребляемые отелями от 1 до 3*, составляют от 90 до 94% их общего объема покупок, 38% у производителей внутри префектуры. Кроме того, 86% сотрудников отелей 2* и 76% сотрудников отелей 1* являются представителями местного сообщества.
Наконец, согласно имеющимся данным, отели 1, 2 и 3 звезд принимают более высокий процент греческих туристов по сравнению с отелями двух высших категорий, а цены на них значительно ниже средних, хотя их заполняемость не сильно отклоняется от средний. Что касается сезонности для отелей 1, 2 и 3 звезды, то она совершенно не отличается от соответствующей сезонности общей вместимости отелей.
Ну чем меньше отель, тем он дешевле для туристов.
Спасибо, статья понравилась
Спасибо, интересный контент.
Давно не был в Греции уже лет пять с половиной. Нравится мне их страна, а вот политика не нравится... Нужно делать из Греции греческую область РФ и всем будет счастье
Не плохо