"Льняные семена - это все?"
Это суперфуд с меньшей звездной силой, чем кейл или комбуча, часто рассматриваемый как не более чем скромный кузен знаменитого семени чиа.
Льняные семена ненадолго попали в центр внимания благодаря недавнему вирусному посту на TikTok, в котором утверждалось, что нанесение семян на лицо может уменьшить морщины не хуже инъекций ботокса. Но хотя польза от них для кожи в лучшем случае сомнительна, эксперты считают, что они заслуживают большего внимания благодаря своей питательности.

Льняные семена - один из самых богатых источников альфа-линоленовых кислот, или АЛК, - жирных кислот омега-3, содержащихся в растениях и известных как "жиры, полезные для сердца", - говорит доктор Сельви Раджагопал, доцент кафедры медицины в Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса. По ее словам, хотя некоторые исследования показывают, что омега-3 помогают регулировать уровень холестерина и кровяное давление, а также снижают воспаление, большинство людей потребляют их в недостаточном количестве.
Семена также наполнены растворимой клетчаткой, которая втягивает воду из организма и превращается в гель в кишечнике, замедляя пищеварение и помогая организму постепенно усваивать питательные вещества из пищи. По словам Джулии Зумпано, дипломированного диетолога Кливлендской клиники в Огайо, богатые клетчаткой продукты могут стабилизировать уровень сахара в крови и дольше сохранять сытость. В двух столовых ложках молотых семян льна содержится примерно столько же клетчатки, сколько в небольшом яблоке, а в одной столовой ложке молотых семян льна содержится больше клетчатки, чем в чашке сырого шпината. Эта клетчатка также помогает снизить количество холестерина, всасываемого в кровь.
Семена также содержат одни из самых высоких природных концентраций диетических лигнанов - химических соединений в растениях, которые похожи на клетчатку и могут помочь уменьшить воспаление. Лигнаны также могут обладать антиоксидантным действием, потенциально помогая уменьшить повреждение D.N.A., говорит Джоанна Славин, профессор пищевых наук и питания в Университете Миннесоты Twin Cities. Льняные семена также содержат небольшое количество белка, добавляет г-жа Зумпано, а это значит, что добавление их в пищу может помочь вам почувствовать себя сытым.

По словам доктора Айзека Нойхауса, дерматолога-хирурга из U.C.S.F. Health, при всей пользе льняных семян, они не являются панацеей - и уж точно не могут избавить от мелких морщин так, как это делает ботокс. "Это полная ерунда, - говорит он.
По словам доктора Джошуа Цайхнера, доцента дерматологии в больнице Маунт-Синай, они могут образовывать увлажняющий гель, который поможет смягчить кожу, поскольку в них так много антиоксидантов и жирных кислот. Но нет никаких данных, указывающих на то, что льняные семена более эффективны, чем те, что вы найдете в косметическом отделе.
Чтобы получить пользу для здоровья, попробуйте добавить льняные семена в свой рацион, добавляя их в смузи или тесто для выпечки, или смешивая их с водой, чтобы заменить яйца. Поскольку льняные семена образуют липкий гель, когда вы добавляете их в жидкость, они также хорошо подходят для приготовления овсянки и каш на ночь, говорит г-жа Зумпано.
Молотые семена льна легче усваиваются, чем цельные. Однако имейте в виду, что если вы слишком быстро введете в рацион слишком много клетчатки, у вас может остаться расстройство желудка. Слишком частое употребление клетчатки может привести к таким проблемам, как вздутие живота и слишком частые опорожнения кишечника. Рекомендуется постепенно увеличивать количество клетчатки, начиная с одной чайной ложки в день и постепенно доводя до двух столовых ложек в день.

Иногда люди полагают, что если что-то является волшебным, то его нужно принимать в больших количествах. Лен - одна из тех вещей, которые определенно можно переедать.