Гастрономическая ностальгия по СССР или Куда делись вкусы моего детства?
Краткое содержание:
Ностальгия по советским продуктам
Конфеты "Птичье молоко" - культовое лакомство СССР
Эти конфеты впервые появились в Советском Союзе в 1968 году. Рецептура была заимствована из Чехословакии после поездки туда министра пищевой промышленности. Во Владивостоке прошел конкурс на лучший вариант конфет, победительницей которого стала опытный кондитер Анна Чулкова.
Вскоре "Птичье молоко" начали производить на многих кондитерских фабриках по всей стране. Эти конфеты пользовались колоссальной популярностью. Достать их было непросто, они были настоящей "сладкой валютой". Коробку таких конфет часто дарили врачам и учителям.
Современные конфеты "Птичье молоко" сильно отличаются по вкусу от советских. Их покупают гораздо реже из-за ностальгии по легендарному вкусу прошлого.
Исчезновение культового советского напитка тархуна
Ярко-зеленый тархун с его неповторимым ароматом был символом советских газированных напитков. Он готовился из натуральных ингредиентов по оригинальной рецептуре. Когда в продаже появилась импортная Пепси-кола, тархун моментально вышел из моды.
Его производство постепенно сворачивалось и в конце концов прекратилось совсем. Попытки возродить этот культовый напиток в постсоветское время потерпели неудачу. Современные аналоги сильно проигрывали оригиналу по вкусовым качествам и содержали массу ароматизаторов и красителей.
Как изменился рецепт советского кваса
Квас всегда считался национальным русским напитком. В СССР его производили в огромных масштабах на специализированных заводах. Технология включала естественное брожение без пастеризации. Готовый квас разливали в бочки и доставляли к магазинам.
В 90-е годы резко сократилось производство кваса по советским ГОСТам. Старые технологии уступили место современным, быстрым и дешевым. Квас стали пастеризовать, разливать в пластиковую тару и добавлять консерванты. Исчез неповторимый вкус свежего разливного кваса советских времен.
Поиски натуральных соков как ностальгия по СССР
В советское время на полках магазинов всегда были представлены натуральные соки в стеклянных банках. Но особым спросом они не пользовались. Люди предпочитали импортные лимонады и соки в ярких пакетиках. Сейчас же все чаще можно услышать ностальгию по тем натуральным советским сокам.
Современные технологии производства включают получение концентрированных соков с последующим разбавлением. Несмотря на заверения производителей, такие соки сильно проигрывают по вкусу своим советским предшественникам.
Другие исчезнувшие продукты СССР
Многие другие популярные советские продукты питания также практически исчезли с прилавков магазинов. Это кисель в витых брикетах, тушеная говядина в жестяных банках, натуральные колбасы по старым ГОСТам. Люди, заставшие СССР, до сих пор с ностальгией вспоминают те уникальные, неповторимые вкусы. А что вы думайте по этому поводу?
Какие советские продукты вы бы хотели попробовать или вспомнить их вкус?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты