Вредно или полезно использовать микроволновую печь?
В настоящее время микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонной техники во многих домашних хозяйствах. Это упрощает кухонные обязанности и экономит время, поэтому также является предпочтительным помощником. Однако это не положило конец дискуссиям о том, вредно его употребление или нет.
Известный Российский врач Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман положили конец этому спору, по их мнению, утверждения о вреде использования прибора сильно преувеличены.
"Волны, которые нагревают пищу, не покидают духовку благодаря специальным экранам. В микроволновых печах, не оборудованных такими экранами, волны находятся на расстоянии до 1,5 метра, но не вредят организму“,-отмечает доктор Малышева.
Кроме того, кардиолог Герман Гэндельман уверяет, что нагревание пищи в этом приборе имеет ряд преимуществ.
"Нагрев происходит за очень короткое время. Соответственно, скорость разрушения полезных веществ при термической обработке резко снижается, при этом основное количество витаминов сохраняется”, - поясняет кардиолог.
"Главное - не нагревать пищу в пластиковых контейнерах без специальной маркировки, так как при нагревании пластика выделяются канцерогены, опасные для здоровья.
Не используйте керамическую или металлическую посуду, так как керамика нагревается быстрее, чем еда, и металл может начать искриться“,-делится эксперт.
Одним из самых распространенных утверждений, связанных с использованием этого прибора, является то, что его использование влияет на состав крови. Говорят, что электромагнитные волны влияют на организм человека. Они изменяют состав крови, снижая гемоглобин и увеличивая количество лейкоцитов.
Микроволновое излучение также изменяет состав“ хорошего " холестерина высокой плотности, что способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах. Исследования показали, что микроволновые печи вредны для молочных смесей, разогретых в них.
Электромагнитные колебания изменяют состав молока. L-пролиновые кислоты превращаются в d-изомеры. Последние из них токсичны, разрушают нервную систему и ядовиты для почек, сообщает издание The Health Site.
Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в этом приборе содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и злаки также становятся богатыми канцерогенами при нагревании в нем.
Другое утверждение состоит в том, что при нагревании пищи в приборе ее клеточная мембрана ослабевает. Таким образом, он легко заражается вирусами, грибками и другими микроорганизмами. Это может привести к образованию гнилостных процессов, которые наносят вред организму.
У людей, подвергшихся воздействию радиации, наблюдается подавление естественного механизма восстановления клеток и H иммунной системы. Вред, который человек получает от пищи, приготовленной в этом приборе, проявляется не сразу.
Вредный эффект может накапливаться в организме до пятнадцати лет, а затем проявляться в виде различных заболеваний.