Себестоимость свинины на примере своего поросенка (исследование)

Дорогие друзья, подписчики!
Многие из вас озабочены подорожанием мяса. Перед вами самая точная диагностика расходов. Я не поленился посчитать себестоимость свинины на примере своего поросенка.

Себестоимость свинины
Покупка – 5000 руб. (10 кг – вес поросенка). Укол и кастрация – 1 000 руб. Корма, молоко – 50–60 руб. за 1 л. Первые два месяца поросенку надо давать 1,5 л в день (3 раза по 0, 5 л).

Кроме этого ему в кашу добавляем геркулес, манку, вермишель, тертый (пока) картофель, несколько горстей посыпки (молотое зерно), немного сала или мясного отвара, а также немного подслащиваем. Также покупаем сухое молоко.

После каждого кормления даем скошенную траву (желательно люцерну, клевер, трава с лугов). Следующие 2 месяца молоко 1 л в день. На молоке экономить нежелательно. В кашу крупы уже не добавляем, только картофель и посыпка (сваренная на плите), размачиваем сухари батонов, накопленные за зиму из остатков несъеденного хлеба.

После кормления обязательно траву, люцерну с нашего усада, яблоки и груши из сада (резаные).
Осень варим кашу с тыквой и отдельно варим картофель.

Итак, стоимость кормов: молоко свежее 150 л х 55= 8250 руб. Молоко сухое: 250 руб. Крупы – 200 руб. Посыпка, в среднем 2 кг. в день х 210 дней = 420 кг. х 8 = 3360 руб. Тыква 300 кг х 1 руб. = 300 руб. Картофель даем 5 месяцев – 150 дней х 3 кг. = 450 кг. х 5 руб. = 2250 руб. Трава, яблоки, сухари, уход за ним – не считаем.
Ремонт хлева: частичная замена полов – 2000 руб в год. Размол зерна (электроэнергия) – 200 руб. Варка каши и картофеля (газ) – 500 руб.
Итак, подводим итог затрат на кормление и содержание поросенка: 24 200, привес поросенка: 500 г в день х 210 дней – 105 кг живого веса. Выход мяса 65% – 70 кг мяса. 24 200 : 70 = 345 руб. – себестоимость 1 кг мяса. В селе продается мясо по цене 350 руб. за 1 кг. На рынке – 380–400 руб.

Мы вкладываем свое сердце и душу в процесс производства свинины, стремимся к ее непревзойденному качеству. Когда выбираем свое выращенное мясо, получаем продукт, который представляет собой не только пищу, но и тщательно продуманный образ жизни.
Чтобы продать его на рынке, его надо заклеймить, довести до места продажи, заплатить налог с продажи. Мясо выходит золотое. Но! Это минимальная цена. Может быть на промышленных свинокомплексах, где применяются вредные добавки для роста, свинина выходит дешевле, зато по вкусовым качествам значительно уступает домашнему.
Если вам понравилась моя публикация, ставим "лайк", оставляем комментарий.
Вы цените наш труд и соответственно, нашу продукцию?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вы кормили для себя. А сейчас на продажу кормят химией , а это значительно снижает затраты.
Не спорю, об этом факте отмечено в моей публикации!
Когда люди выбирают мясо от фермеров-любителей, они знают, что получают продукт с большим количеством питательных веществ, непревзойденным вкусом. А те, кто наплевательски относится к животным, лишь бы заработать "бабло" получают в итоге плохой спрос на их продукцию. А у нас, как правило, потенциальных покупателей много. Только жаль продавать свое, разве только оправдать немного расходы на содержание.
Какой такой химией ? Витамины и протеины имеете в виду?
Антибиотики, гормоны, стимуляторы - без них дешёвого мяса не будет, это относится к любому промпроизводству. Кормление: комбикорма и все прочие дешёвые ингредиенты хорошего вкуса и качества не дадут. Короче, промсвинина это пища для нищих, как и куры-бройлеры с птицекомбинатов. Сало стало полный отстой а цены просто идиотские, никаким боком не обоснованные кроме жадности производителей, хотя сало от домашних свиней, которых держат грамотные крестьяне и откармливают для себя, мечта гурмана!
Как раз за счет химии затраты и растут. Автор и вы наверное не знаете такого понятия как "помои". Тыква (неликвид), картошка (мелкая, резанная), падалица (овощи, фрукты не кондиция), трава это все свое и зачастую ни чего не стоит.
Вашу свинину не пробовала, но наверное очень вкусная! Мы берём окорок в магазинах по 300р, мясо резиновое. Фермеров знакомых нет.
Вот и я говорю, продают безвкусное, в рот не вломишь. Кормят химией, на дешевых кормах.
А утка от фермеров при неправильной готовке - зубы сломаешь
Интересно. Вы правда пишете на примере своего поросенка. Кто взял поросенка весом в 10 кг. никто не будет покупать молоко за такие деньги, особенно в магазине. В деревне идет обрат. А в городе кто будет держать поросенка? Дальше кормят ну ни как не крупами из магазина. Это дорого. Картошка, морковь, в общем что есть с огорода. Плюс конечно комбикорм и мне он достанется гораздо дешевле, чем вам т.к. я работаю в сельском хозяйстве. Но это я в селе, а Вы где находитесь исследователь? Траву я кормить не буду, только измельченная крапива. Проверено , а осенью пока сенник не забит сеном идет в дело сенная труха. А Вы что серьезно собрались давать в кашу сало и немного мясного отвара? А так же Вы посчитали стоимость картофеля, тыквы. Ладно хоть траву не считаете. А где Вы батенька собрались ежегодно менять полы за 2000,0 руб. в год, хотя и частично. Какой Вы материал брали? Вы даже знаете что мясо нужно клеймить. Это уже прогресс. Кстати кто Вам будет продавать поросенка весом в 10 кг. некастрированным? А что же Вы не написали, что для продажи мяса нужен МЕРКУРИЙ? В общем позабавили Вы меня. Согласен В одном- вырастить свининку, в прочем как и любое другое мясо, это тяжелый труд.
Очень интересно ,у нас чаще бывает говядина или курица.
Сейчас пошел спрос на свинину, как ни странно.
Мы ее не часто употребляем, если не считать сала...
Каждому свое. Кстати, сало очень полезно, особенно шпик - доказано учеными. Почитайте.
А.В. ,сейчас учёные за мзду напишут какую хотите статью.Бизнес такой в России дикий.Судя по статьям продукты в СССР были вредными и непригодными(что большая неправда),а сейчас все в сплошных витаминах (недопустимой химии) успевай только употреблять.Ну почему-то чаще стало заболевать не только взрослое население ну и дети.А онкология прям цветёт и пахнет,не успеваем онкодиспансеры строить по городам.
Все верно.
Так на говядину посмотрен только можно, цена у нас от 680-700 рублей за килограмм. Вот и берем свинину или курицу, и то лишний раз не возьмешь с калькулятором хожу, зарплаты то не растут.
О покупке говядины даже и не мечтаем ... Да и цена курицы
сейчас просто взлетела, уже и свинину догнала!
Для примера рассмотрим расчет плановой себестоимости для предприятия на 100 основных свиноматок. Структура стада такого предприятия может быть следующей На их долю приходится от 55 до 80% в структуре себестоимости». Потребность в кормах можно рассчитать исходя из объемов производства свинины или согласно плановых кормодней по каждой технологической группе.
Здесь. более- менее выгодно.