Изменение взглядов на еду и здоровье
Исследования способствуют растущему сдвигу в том, как исследователи питания думают о еде и ее влиянии на наше здоровье.
Они обнаружили, что существует множество факторов, помимо питательных веществ и калорий в пище, которые имеют значение, например, степень обработки продуктов, время суток, когда мы их едим, и то, как именно мы их потребляем.
Исследования показывают, что употребление овощей в первую очередь может привести к тому, что ваш организм будет выделять более высокие уровни GLP-1, гормона сытости, который наш кишечник выделяет в ответ на прием пищи. (GLP-1 — это тот же гормон, который имитируют популярные препараты для снижения веса и лечения диабета. По данным некоторых исследований, эта стратегия также может помочь предотвратить значительное и устойчивое повышение уровня сахара в крови после еды.
Исследователи обнаружили, что начало каждого приема пищи с овощей или белка может быть особенно полезно для улучшения контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа или предиабетом — предвестником заболевания, которое увеличивает риск развития заболевания.
В одном исследовании, проведенном в Японии, где рис является основным продуктом питания, исследователи обнаружили, что люди с диабетом 2 типа, которым было рекомендовано есть овощи перед углеводами при каждом приеме пищи в течение двух лет, имели большие улучшения в долгосрочном контроле уровня сахара в крови по сравнению с в контрольную группу.
В других исследованиях Дайсуке Ябэ, эндокринолог, изучал, что происходит, когда здоровые взрослые и люди с диабетом 2 типа едят белый рис, рыбу и мясо, но в разном порядке и в разных случаях. Он обнаружил, что люди производят более высокий уровень гормонов сытости и имеют меньшие скачки уровня сахара в крови. У них также была значительно более медленная скорость пищеварения, когда им предлагали сначала есть рыбу или мясо, а потом порции риса, по сравнению с теми, кто ел сначала рис.
«Это нас очень поразило», — сказал Ябэ, профессор и заведующий кафедрой диабета, эндокринологии и обмена веществ в Высшей медицинской школе университета Гифу в Японии. «Вы едите те же продукты, но меняете последовательность приема пищи, и секреция GLP-1 повышается».
Порядок еды оказывает удивительное влияние на уровень сахара в крови и уровень гормонов.

Очень важно, что ты ешь, как и когда.
Но как известно, питание лишь 30% влият на здоровье и продолжительность жизни. Гораздо большее влияние оказывают мысли, сознание, как человек думает, что говорит, его поведение и отношение к другим людям, к природе и самой жизни...