На Новый год сделала открытие, теперь меняю любимое масло. На каком безопаснее всего жарить
Всем приветики. Поздравляю с первым рабочем днём. У кого-то они были и в праздники, но большинство подразделений побежали сегодня. День начался со вторника, значит неделя пронесётся быстро.
Сегодня хочу исцелить мозоль любой домохозяйки: какое масло выбрать?
Введение в проблему
Как правило, масло – это неотъемлемая часть продуктовой корзины в доме. На нём проходят все кулинарные шедевры от салата, до наивкуснейших котлет. Чаще всего хозяйки покупают растительное. Но в последнее время его качество оставляет желать лучшего. Слишком водянистое, с запахом, стреляет.
Особенно стрельба масла – глобальная проблема. Можно получить ожог и заляпать всю кухню. Оттирай потом все эти брызги. А при попадании на огонь и вспыхнет.
В далёком детстве часто покупали нерафинированное. То самое, которое источало такое Ко-ко Шанель, что в противогазе чувствовался дискомфорт. Потом производители о нас позаботились и произвели на свет рафинированное.
Что я раньше покупала? Милору, Миладору и прочее из дешёвого сегмента. Но сейчас оно настолько испортилось, что проще доплатить 50 рублей и купить нормальное. То слишком водянистое, то быстро уходит, то бьёт фантаном из раскалённой сковороды.
В итоге я остановилась на Олейне и Слободе. Проблемы есть, но варианта лучше не нашла. Ещё покупала Рико с добавлением оливкового, но оно появляется у нас редко. Пробовала и «Я люблю готовить». Так себе. Цена завышена. Видимо за счёт рекламы. Мне не зашло. Поэтому чаще всего в доме Олейна.

Все видели, что написано литр? Переворачиваем этикетку.

Оказывается, в литре 920 грамм вместе с тарой. Запомню. В целом, цена не выше дешёвого. Там 700-800 мл за 100 рублей. Тут литр 119-155 рублей. Всё зависит от акции в местном магазине. Расход меньше, чем у Милоры или Миладоры. Ну и стреляет не так сильно.
Польза растительного масла
Почему именно растительное? Потому что это выжимка из семян, сои и других растений. Оттуда и название.
Это богатый источник полиненасыщенных жирных кислот
Растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, которые играют важную роль в поддержании здоровья сердца и сосудов. Это мы и так знаем, но не факт, что в современной бутылочки всё присутствует. А носить на экспертизу – накладно.
Это богатый источник витаминов
Растительное масло содержит витамины E и K, которые являются мощными антиоксидантами. Витамин E помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами, а витамин K играет важную роль в свертываемости крови. Вообще у нас всё богато витаминами. Даже БАДы, которые в каждой аптеки. Но людям от этого почему-то не легче.
Это улучшение пищеварения
Растительное масло может помочь улучшить пищеварение, поскольку оно обладает мягким слабительным эффектом. Оно смазывает кишечник и помогает быстро проти этап очищения на белом троне. Ну, вы поняли, о чём я.
Это источник энергии
Растительное масло является концентрированным источником энергии, поскольку содержит 9 калорий на грамм. Это может быть особенно полезно для людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся физической работой. Кому не хватает энергии – теперь знаете что пить. Шучу, а то пропустите по рюмашке масла. Оно не вкусное.
Вред растительного масла
В целом – всё индивидуально. Но я ещё не встречала людей, которые выкинули из рациона, потому что масло вредит. Как бы всё круто не было, о вреде не могу промолчать.
Высокое содержание калорий
Растительное масло содержит высокую концентрацию калорий, поэтому его употребление в больших количествах может привести к набору лишнего веса. Так что любителям котлеток стоит притормозить. Хорошего человека должно быть много, но здоровью удовольствия это не приносит.
Возможность окисления
Растительное масло может подвергаться окислительным процессам при жарке и жаре. Это разрушает наши клетки. Так что храните в холодильнике и проверяйте срок годности.
Возможность аллергических реакций
Некоторые люди могут быть аллергичны к компонентам, поэтому перед его употреблением следует обратить внимание на состав.
Короче, в растительном масле нет ничего дурного и ваш холестерин от другого. Шучу, просто надо дозировать продукт. Но с современным качеством это нереально.
А есть же ещё и оливковое масло
Вот перед тем. как я перейду к открытию, проведу ликбез по оливковому.
Польза
Богатый источник мононенасыщенных жирных кислот
Оливковое масло содержит высокую концентрацию мононенасыщенных жирных кислот, в основном олеиновой кислоты. Они помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Богатый источник антиоксидантов
Содержит мощные антиоксиданты, такие как витамин Е и полифенолы. Они помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами, предотвращая развитие различных заболеваний, включая рак и диабет.
Снижение воспаления
Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию полифенолов. Они помогают снизить воспаление в организме и могут быть полезны при таких заболеваниях, как артрит и воспаление кишечника.
Улучшение пищеварения
Способствует лучшему усвоению пищи и улучшению пищеварения. Оно стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря, что способствует лучшему перевариванию жиров и пищи в целом.
Короче, оно решает все проблемы с изжогой, запорами, тяжестью и так далее.
Вред оливкового масла
Куда же без калорий
Оливковое масло содержит примерно 120 калорий на столовую ложку. Жирненько, в растительном девяточка на грамм. Примерно в 2 раза меньше. Поэтому его употребление следует контролировать, особенно для людей, стремящихся снизить вес или поддерживать его на определенном уровне.
Но тут странно. В диетах чаще рекомендуют заменить растительное на оливковое.
Возможность окисления
Оливковое масло может подвергаться окислительным процессам при нагревании или длительном хранении, что приводит к потере его полезных свойств и появлению неприятного запаха и вкуса. Тоже надо ставить в холодильник. Если как-то странно пахнет – лучше не рисковать.
Возможность подделки
Из-за популярности есть риск покупки поддельного продукта. Некоторые производители могут смешивать оливковое масло с другими растительными маслами или добавлять красители и ароматизаторы, чтобы придать ему выглядеть более качественным. Поэтому важно выбирать надежных производителей и проверять качество масла перед его покупкой.
Переходим к моему открытию
На Новый год я решила выпедриться и добавить в овощной салат оливковое масло. В супермаркетах цена завышена – это факт. Стоит оно от 250 рублей за 0.25 мл. Вспомнила, что видела в Доброцене. Цену не помню, что-то в районе 300 рублей за 700 мл.
Потом ради интереса куплю в супермаркете за 500 рублей. Думаю разницы не будет.
Вот такое у меня маслице.

После салата начала тушить овощи с гарниром к основному блюду. И по ошибке налила оливкового.
Вот так прогресс и строится. Что-то открывается из-за случайности.
Думаю, ладно. Вкуснее будет. И что вы хотите? Мои овощи шедеврально поджарились на нём. Более того, хватило ориентировочно двух столовых ложек. Брызги не летели, масло не улетучилось. У меня шок. Обычно растительное подливаю раза 3 за 15 минут, так как его очень быстро морковка с луком впитывают. Ещё и не пришлось стоять с крышкой, как с щитом.
Более того – ничего не пригорело. И гарнир получился нежный, прям, объедение. Ну просто словами не передать. Через несколько дней опять обжарила овощи на этом масле – эффект тот же.
По факту – хоть и дорого, но гораздо безопаснее и экономичнее использовать оливковое масло. Конечно. я не исключаю возможность, что половина местных хозяек давно жарит на оливковом. И я тут не самая умная.
Но для меня это фурор. Хочу теперь котлетки на нём пожарить. Как желудок подлечится, так проведу эксперимент. Если оно не будет быстро коптить и брызгать – меняю масло.
Да, это дороже. Но и расход получается меньше. Если купить оригинал за 500-700 рублей, это получится 250-350 за банку обычного. С нашей инфляцией скоро так и будет стоить. Да и не большие любители жарки мы. На месяц 2-3 бутылки хватает. Меньше сладостей покушаю.
Для вас на ютубе нашла видео: "На каком масле безопасно жарить". Приятного просмотра
На сегодня всё, благодарю всех, кто поддержал эту публикацию. Вы лучшие!
А вы на чём жарите?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я и на растительном масле жарю, и на сливочном иногда, и во фритюре. Смотря что. А про масло знала, что его в 1 литре не 1 кг, а меньше, смотря какая плотность масла. 920 г это без тары (нетто).
🤗🤗🤗
А я думала кг)
Лично я жарю на растительном масле. А вот помню в детстве мне бабушка еду на сале жарила, говорила что вкуснее и безопаснее.
Мы и на жиру жарили. Вкусненько, но пузико ползёт)
Правильный выбор
Благодарю)
Оливковое масло можно использовать не только в салатах, но и при готовке, заправке блюд, жарке и тушении. Оно добавит блюдам нежный аромат и приятный вкус.
Это точно. Овощные салаты я заправляю только маслом
На упаковке оливкового масла пишут, для чего оно, для салатов или жарки... Я давно читала, что оливковое - единственное масло, на котором безопасно можно жарить несколько раз... Это не мои заключения, я читала об этом
Жарю на растительном, бывает, на оливковом, но редко) Качество масла нынче оставляет желать лучшего, зато цены растут ни по дням, а по часам, о, обенно оливковое, ещё и подделок много! Спасибо за интересную публикацию)
Это точно. Как любят говорить - Сталинамеа них не хватает. Совсем распоясались