60 копеек и сыт. Почему в Советских столовых так вкусно и дешево кормили?
Качество пищи в столовых очень сильно зависело от ОРСа и руководства. На заводах, в основном, столовые были получше, городские-похуже, но не все и не везде.
В нашу студенческую столовую я ходил каждый учебный день.

Получив стипендию мы обычно шли в пельменную, что была в центре города.
В этой пельменной готовили вкусные, небольшие сибирские пельмени ручным способом и продавали на вес, допускаю, что в них было больше теста чем положено, но нас это не смущало.
Как помню порция весом грамм в 300-350 стоила 36 копеек и её можно было взять на выбор со сметаной, горчицей или другими специями, но мы как истинные сибиряки брали обычно двойную порцию с бульоном на костях, которым заливали достаточно большую тарелку до краев заполненную аппетитно пахнувшими пельменями!
К этому расточительству мы добавляли стакан компота или стакан бурой, спиртосодержащей жидкости - «рассыпухи» под названием «Агдам» или «Солнцедар», которую продавали здесь иногда на разлив.

После такого возлияния и обжорства мы были счастливы до безумия
После такого возлияния и обжорства мы были счастливы до безумия и потому предавались дальнейшему разгулу и тратам, идя в кинотеатр «Гигант» смотреть очередной фильм или шли на улицу Урицкого в кафе «Кровавая Мери» где то же можно было выпить немного « рассыпухи» или водки грамм сто – сто пятьдесят с томатным соком.
На этом наше пиршество обычно и заканчивалось.
Папа часто вспоминал, что в 60-е во всех столовых на столе стояли миски с бесплатным салатом и хлеб был бесплатный. Потом хлеб стал стоить 1 коп. за кусок. Сама я часто обедала в 80-е после школы в пельменной (порция стоила 36 коп, яйцо с майонезом 12 коп., салат 15 коп., хлеб 1 коп) или у отца на заводе, там цены не помню, но никто не жаловался, что обед не по карману, рабочие получали хорошо, если хотели работать.

Кафетерии, кулинарки, столовые, все нормально функционировало.
Недовешивали, не докладывали, правда. Но за то все исключительно натуральное, никакой химии и тем более ГМО.
Сейчас едят без памяти бургеры и пьют цветные напитки, сплошь химия!
В СССР пищевые красители были только натуральные, химия была запрещена Законом!
Какие были торты, пирожные, мороженное, конфеты, натуральные соки, лимонады, джемы, конфитюры!!!!

Нынешнее поколение никогда не почувствует этих вкусняшек.
В 80-е в студенческой столовой за 60 копеек обед из трёх блюд + компот
В 80-е в студенческой столовой за 60 копеек обед из трёх блюд + компот, хлеба бери сколько хочешь. Это за талончик. В столовой за талончик + копеек 40 можно было взять, например, полную порцию первого (а не половинку), ещё пару компотов, грамм 100 сметаны и булку/пирожок. В рабочей столовой, рядом с ВУЗом рубля за полтора к обеду из трёх блюд можно было и стакан портвейна взять.
Я бывал во многих столовых, в основном рабочих, там всегда кормили лучше чем в городских, хотя в столовой Жарки и Полевой стан была весьма недурная еда, многое зависело от завстоловой. В заводских столовых всегда было мясо, при чём нескольких видов, к примеру на ЗМОКМИ в 1983 году было несколько видов мясной продукции - порционные куски - эскалоп, антрекот и пр, нарезные гуляши и поджарки, и рубленные, шницели, котлеты, зразы и пр. Каждый день все три вида мясных блюд, так же несколько видов гарниров от макарон и гречки до риса и пюре.

Пара видов супов, не менее 3-х видов салатов, выпечка и напитки.
Пара видов супов, не менее 3-х видов салатов, выпечка и напитки. Кормили очень хорошо и не очень дорого, для 3 пояса обед стоил в районе 1 - 1.2 рубля, это салат, первое, второе, пирожок или булочка, полстакана сметаны и напиток. И так в каждой заводской столовой. Однажды я на Украине под Николаевым на жд станции поел в их служебной столовой (для железнодорожников), она стояла в стороне и туда кроме работников жд почти никто не ходил, так я на 26 копеек взял молочную кашу рисовую, двойное второе (пюре картофельное и 2 котлеты) стакан сметаны и компот из свежих яблок, а ещё беляш. Такие были цены и всё было вкусно.

Отец работал водителем, потому объездил много именно заводских столовых и везде в основном готовили просто замечательно. Например на Медном заводе в 1984 году в рабочей столовой в АБК обедал сам директор завода, при чём он обедал всегда с раздачи, никто ему отдельно не готовил, к стати на ЗМОКМИ директор тоже обедал вместе с рабочими в одном зале.

Давайте нынешнее время, сравним, живу в городе, работаю в офисе, в офисе есть своя столовая-кафе.
Давайте нынешнее время, сравним, живу в городе, работаю в офисе, в офисе есть своя столовая-кафе. Комплексный обед 300р, то есть за 20-21 рабочий день в месяц на обеды надо потратить 6000-6300р, при средней зарплате (в нашей компании) 40тыс рублей, получается 15% от 40 тыс. Смотрю, кто питается в самой столовой в основном молодые парни и девушки без семей, которые финансово могут себе это позволить. Все семейные и более взрослые приходят в столовую со своими контейнерами, так как слишком дорого питаться в современном капиталистическом обществе в столовой на предприятие.
Поддержать автора можно по ссылке
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Советские столовые впервые появились после окончания Гражданской войны. Военный коммунизм, огромная страна лежит в руинах, и власти было необходимо накормить простой народ. Качество пищи отходило на второй план, главное было дать голодному населению необходимое количество белков, жиров и углеводов. Строитель коммунизма должен быть сыт. Вкус еды отходил на второй план. Этот принцип общественного питания сохранился на все время существования Советского союза.
Во всех городах Союза еда была одинаковая. Одинаково плохая. В производство шли самые плохие продукты. Качество еды в советских столовых было крайне низкое. В СССР не было рыночной экономики, и следовательно, конкуренции. Соответственно, сотрудникам и директорам столовых было все равно на качество предлагаемой ими пищи. Продукты шли по распределению, и часто разворовывались. Поэтому в составе котлет мяса было меньше половины, кефир был разбавлен водой, а щи было невозможно есть.
Я СССР гасить и обелять 90е не буду. Но.... в СССРе таком прекрасном идеальном, как обычно мне отвечают- "ты не застал", а с начала 80-х масло было в руки по карточкам, а сегодняшнего масла подсолнечного в ПРИНЦИПЕ НЕ БЫЛО !- было мутная жижа вонючая, на которой всё сгорало, мы жарили картошку на свином жире, а еще раз для тупых - хлебокомбинат где вся выпечка и торты ( хлеб там не делали, только большие вкусные булки, которые мы воровали прям горячие, а всем было пох на детей, что булку стащит и жрали прям в охладители в теплой воде )- НА МАРГАРИНЕ - САМОМ СТРЕМНОМ -ХУЖЕ ВАШИХ СТРАСТЕЙ о пальмовом масле
Хотели бы Вы попасть в Советскую столовую? Да
Нет.Ни только в столовую,но и в тот советский период жизни..
Боже сохрани! В большинстве своем готовили там отвратительно! В народе столовые называли "рыгаловками". На чем там жарили-парили, лучше было не знать (помните "Вокзал на двоих" - так ведь там речь даже о ресторане!). Я угробила свой желудок именно в столовых - приходилось очень много ездить по командировкам. И насчет прямо-таки всего "самого-самого натурального" - миф. Использовалось пальмовое масло, и еще как! Да, тот же маргарин вместо сливочного масла в столовых шел на ура.
Вместо пальмового масла было сало и свиной жир во всех его проявлениях из коего и были приготовлены все мясные котлеты и даже рыбные
А все мясо и боле менее съедобные кости благополучно растаскивались сотрудниками этих столовых по домам и знакомым 
Думается мне, с тех пор мало что изменилось..
Пальмовое масло входило и входит в состав маргарина, который широко использовался в общественном питании, особенно в выпечке и кашах.
Не припомню, если честно, чтобы в СССР я наедался в столовой на сумму менее рубля. При том, что я не толстый, а до 2005 года вообще весил 70-72 кг при росте 1-79.
В заводских столовых всё действительно могло быть намного дешевле, чем в обычных точках общепита, за счёт так называемых подшефных хозяйств и колхозов. Бесплатный труд - бесплатные продукты для столовой.
Я ребенком попала в кофетерий для рабочих(столовая) там и суп, и второе, и третье ,и вкусные булочки, и пирожные ,и напитки и все дешево.Мы с семьей сходили ,и вкус непередаваемый..Очень вкусно готовили.Мяско хорошее , картофнльное пюре ,котлеты вкусные,компоты,.Никакой химии.И все остальное реально вызывало аппетит..Волшебники повара, и просто любовь народная чувствовалась..
С детства люблю столовые. Мне нравится их антураж даже больше современных кафе с ресторанами: что называется По-простому. Всегда можно было покушать действительно за копейки. Коронное блюдо для меня: макароны или пюре с гуляшом и подливой.
У нас так готовили в ткацкой столовой,мы их все на производстве обошли.Но как готовили в ткацком - ни с чем не сравнить.На рубль обычно брали мужики-рабочие.Еле умещалось у них на поднос.
да что там в столовых, я помню в ресторане на 1 рубль наедались вдвоем с другом, еще и сдача оставалась
В институтской столовой были очень вкусные оладьи и сырники со сгущёнкой или сметаной. И чай был вкусный. И компот. Кофе не помню, кажется, что не было.
Хорошо помню "вкусную" столовую на нашем предприятии.
конечно вкусно, все натуральное, все свое... я после школы всегда шел в пельменную, до сих пор помню этот аромат. И порции там были конечно, до следующего утра наедался... со сметанкой советской... мммм
жизнь была скромная, но достойная с уверенностью, всего надо было поднять цены и выбить у торгашей магический дефицит
"Жизнь была скромна" до жалкой ничтожности.
А я в "Домовою кухню". Она находилась в нашем доме.
А мама, когда возвращалась с работы, заходила туда и проверяла - обедала я, или деньги на мороженое истратила!
Так что - общественный контроль в действии!!!
С капиталистическим размахом тоже жили в советское время отдельные слои населения.
С запахом хлорки. Как сейчас помню этот запах в двух советских заведениях.
А вы однако фантазер....
Пообедать в советском ресторане можно было минимум за 3 рубля, а с алкоголем 10 рублей, что соответствует нынешним ценам в 900 и в 3000 рублей.... 
Не-е-ет!
ТРИ рубля, это вечером, с коньяком, шампанским, музыкой и танцами!
А днём, комплексный обед стоил 70 копеек!!!
А зарплата была 90 руб.в месяц, для тех кто не жил в советское время.
И это верно!
Ставка юного инженера 3 категории, после института, была 90 рублей + премия.
На круг выходило min. 120 руб.
Ну, а дальше зарплата росла - росли и премии!!!
У инженера 2 категории, выходило min. 250 руб.
Но, если к этому прибавить копеечные обеды в служебных столовых!
Копеечные, или бесплатные путёвки сотрудникам и их детям!
Бесплатные школы, институты, кружки и спортивные секции...
То, сами понимаете, во что это, в итоге, выливалось!
Большинство этих придурков, которые не жили в СССР, но пишут как там было плохо, никогда не заработают столько, чтобы обеспечить своей семье всё это!
К токарному станку вставай - зарплата будет 500 советских рублей плюс премия, только стаж наработай. И это при 8 часов рабочем дне плюс два выходных сб вс
Вы поставили мне лайк и назвали меня "придурком".Я пишу о том,что жили в советское время, по сравнению с сегодняшним, унизительно плохо для тех ,кто не мог воровать.Слова " чтоб ты жил на одну зарплату" звучали из уст советского человека,как проклятие.
Вы меня не поняли.Перечитайте мои комментарии.
я в этом древе комментариев уже запутался
Лихо! Всё бесплатно! Добавьте туда же медицину , образование, квартиры. Но давно известно - бесплатный сыр только в мышеловке. За всё приходится платить, не с неба же это всё валилось. Мы же и платили: своими руками, головами, горбами и низкими зарплатами .
У нас в НИИ только оклад после института был 140 руб без премий в 1978 г.
Это смотря где такой станок стоит. К какой категории завод относится. Все было пронормировано. Крановщица на чермете (сетка металлургия) получала 200 руб., а такая же на ЖД - 90 руб. Я инж. АЭС 1-й категории (сейчас аэйтишник) получал 130 руб., такой же на цемзаводе 200.
Совсем с мозгами плохо?!
Вы вытащили фразу из Советской кинокомедии и пытаетесь на её основе судить о том, как жили в СССР!
как помню, так и говорю, прекрасно помню этот металлический рубль с Лениным. Я же школьник был - не пил тогда. Супчик, второе, и пироженка с кампотиком.
еще и пироженка , ну все убил??? а оно 24 коп стоило ,это где же такие рестораны были , так то их на пальцах можно посчитать , в союзе что гостиниц , что ресторанов почти не было . особенно в провинции
85 - 87 год были и в провинции и в областях. смысл мне придумывать. я ходил в Вологде и по области, даже в Тотьме было два ресторана. Не знаю, где вы были в это время.
Правильно 70 коп. обед и + пироженка, вот вам и рубль!!!
ну, спор ни о чем. Я помню свою меню и то, что это было меньше рубля.
У нас был ресторан "Рассвет"- днем работал как столовая,хотя город малюсенький.
Ещё бы. ,при такой зарплате пил!
у меня еще не было зарплаты тогда)
Привели в чувства отдельных фантазеров..
дуру гонишь , прости за жаргон , на рубль , в двоем наедались в ресторане?, это что за ресторан , пивная?я студентка , и обедала в столовках , 60 коп если все и 1-2-3 брать , а тут ресторан в двоем , уморил
ну, в столице я в ресторанах не был в то время, хотя в Ленинграде проживал, ничего сказать не могу.
в Вильнюсе точно было дороже раза в три.
Очень распространённое советское выражение употребили.Все с этим выражением настолько в человеке укоренилось, так же ,как память о " вкусной советской еде".