Правда ли, что в СССР было все качественное? Расскажу честно, как нас кормили в школьной столовой

Многие из вас, особенно кто моложе, слышали от более старших, что в Советском Союзе многие вещи были намного лучше, чем в наше время: и сосиски были вкуснее, и пломбир был не из молочного заменителя, и в столовых давали очень вкусную еду, в отличие от сегодняшних дней, когда кормят полуфабрикатами.
Я помню советскую школьную столовую и помню, что я, будучи мелким пацаном, ел разную, и вкусную и невкусную еду, хотя часто вспоминаю эти времена с большим чувством ностальгии. Я думаю, некоторые из тех, кому сейчас плюс-минус 50–55, поймут меня.
Если молодые думают, что во всех школах были одинаковые столовые, то вы ошибаетесь. Они были трех видов: где сами готовили с нуля, где делали блюда из полуфабрикатов или просто раздавали привезенное из комбинатов готовое разогретое блюдо, где-то были столовая и буфет, а где-то только один буфет.
Младшие классы, как правило, ходили в столовую завтракать на большой перемене, обед был уже после уроков, и его ели те, кто оставался в продленке или на дополнительные кружки. На завтрак в советских школах чаще всего давали молочную кашу.
Самое неприятное была, конечно, манная с комочками. Ни один знакомый не говорил, что у них садике или в школе нормально готовили эту кашу. Или у наших учебных заведений имеется специальный рецепт, чтобы вызвать у детей рвотный рефлекс. Причем я манку любил, мама и бабушка очень вкусные уготовили: однородную и нежную, но то, что давали в столовке, есть было невозможно.
А вот если попадешь на рисовую – считай праздник, там не было никаких комочков, зато они жалели масла и сахара. Было вкусно и сытно, но кроме каш присутствовали и другие виды завтраков, например, очень пышные оладьи, творожная запеканка и сырники, политые сгущенкой.
Просто единственный минус этих блюд – порции были маловаты, двумя оладушками разве наешься? Только дразнишь аппетит. Или давали маленький квадратик запеканки – и не успел распробовать, как она уже съедена.
Особый представитель кулинарного искусства, с которым можно было познакомиться в столовке – это высокий пышный омлет типа запеканки с румяной корочкой сверху. Как я помню, его пекли из огромного количества яиц глубокой форме, поэтому он получался таким толстым. Теперь пройдемся по обеденным блюдам.
Если с утра у многих аппетита еще не было, то после уроков все успевали проголодаться и даже не самые вкусные блюда съедались на ура. Естественно, каждый день давали суп, куда же без жиденького и горяченького? В советские годы на полном серьезе считалось, что если не ешь первое, то желудок не будет работать.
В школьном меню супчики были, мягко говоря, так себе. Рассольник, щи из квашеной капусты, гороховый, разваренный до "соплей", а еще молочный суп – это лапша, которая плавает в теплым сладком молоке. Если бы не та самая неприятная пенка, я бы назвал его вкусным.
Зато среди вторых блюд порой попадались весьма неплохие. Самым любимым обедом всех детей являлась котлета с пюрешкой и неважно, что котлета больше чем наполовину состояла из хлеба, зато благодаря панировке сухарей у нее была прикольная хрустящая корочка.
Достойный конкурент котлетам были тефтельки с подливкой, а еще иногда давали обычные вареные сосиски, которые почему-то казались очень вкусными. Картофельное пюре делали на воде, да еще чересчур жидким, но все равно оно было лучше других гарниров. Например, мало кого радовали разваренные в кашу макароны или недоваренная гречка, отрыжка от которой потом до вечера была с тобой. Иногда еще ко второму блюду клали кусочек соленого огурца.
Довольно интересное блюдо, которое мне нигде, кроме школьных столовых не попадалось – это рыба под маринадом. Я вообще не любитель рыбы, даже сейчас. Я уже с детства ее терпеть не мог, но в таком виде я ее ел. Сам удивляюсь.
Еще на обед советским детям ставили салаты: винегрет мало кто любил, а вот свежая капуста с морковкой складывалась в живот голодных школьников вполне неплохо. Отдельный шедевр-столовский чай, потому что он
был мега сладкий. Секрет раскрыт: оказывается чай приобретает специфический вкус, потому что долго стоит на огне чтобы не остыть. Свежезаваренный чай отличается по вкусу от настоянного.
А какие ещё были напитки? Это компот из сухофруктов, классика. Сам по себе он вкусный, но а фрукты из него есть просто невозможно. Компоты всегда варили из того, что просто так уже не съедается. Хорошо лишь, если неиспорченное туда кидали.
Еще одна весьма странная субстанция – это кисель. Что в мое время, что в советское многие обливались именно из-за густой и тягучей консистенции. Кисель, кстати, исконно русский напиток и всегда использовался в качестве сытной добавки к обеду. Раньше его настаивали на овсяных зернах, а сейчас рецептура попроще, конечно, но всё равно он считается полезным.
Ну и куда же без какао и кофейного напитка, в котором от кофе было одно название? Они, может, и вкусные но, плавающая на поверхности пленка от кипяченого молока портила все впечатление. До сих пор удивляюсь, неужели так сложно было наливать без этой пленки.
Кстати, за всю жизнь я встретил только одного человека который эту пленку любит. Может среди наших читателей и подписчиков присутствуют такие? Отпишитесь в комментариях, страна должна знать своих героев.
Но несмотря на многие недостатки советской школьной столовой, эта еда была куда натуральнее и полезнее. Сейчас у школьников, которые предпочитают перекусить пиццей с газировкой вместо нормального обеда проблемы с пищеварением.
Расскажите в комментариях, как вы считаете, что лучше: современное питание в школах или то что давали в СССР, какие столовские блюда у вас самые любимые? Я также есть в "Дзене": Подробнее ➤.
Не знаю,кто и как,но у меня о школьной столовой есть только хорошие воспоминания. С автором согласен только в том,ч то порции иногда были маловаты.Они были по стандарту. Что для первого класса, что для восьмого. А ведь аппетиты и потребности в еде были разные. Но съедалось все и просили, по возможности, добавки.
Все что вы здесь написали о комочках в манной каше, разваренной лапше, сухофруктах конечно все это было. Я немного старше Вас, но зависело это не столько от качества продукта, сколько от умения его приготовить, то есть от повара. А для этого приведу простой пример из жизни. Работают посменно в столовой (школьной) два повара. Так вот один готовит не вкусно, а другой наоборот. Почему такое сравнение, а их никто не делает, их делают сами дети. Которые у первого не наедаются, потому-что не едят не вкусно приготовленную пищу, а второго как увидят, что сегодня он работает - радостные возгласы - "Сегодня поедим". А продукты те же. Пусть сумбурно, но думаю смысл понятен.
Все правильно, в любой столовке хоть в рабочей или школьной зависело от ПОВАРА, мне по жизни всегда хорошие попадались еще с советской школы.
В СССР вкусными были мороженное, батоны, молоко, докторская колбаса и сосиски....
Остальное было на букву Г...

Остальное было на букву Г, то есть годным для употребления....
Кроме молочного супа с пенками....
Автор во всех школах Союза учился и питался ? Ну не повезло Вам со школьными поварами и что? Психологическая травма на всю жизнь, что Вы посвящаете этому целую статью ? В моей школе кормили вкусно. И какао и пюрешка были на высоте..
Анна! Поддерживаю Вас двумя руками! И города разные, и школы разные, и повара разные! Лично мне школьная столовая с 1961 по 1971 год очень нравилась!
В советских школах завтраков не было.
Были, в первый класс пошла в 1966 году
Я то же в 1966. Завтраков не было. Обед за свои деньги. Было до 4 класса треугольник 0,25 молока за счет шефов с завода. Молоко было холодное, оставить и подождать что бы нагрелись, было невозможно, так как пакеты постоянно текли.
Такое складывается впечатление, что эти иры, сиротины, наблюдатели учились со мной в одном классе и пожирали бесплатные завтраки и обеды с такой скоростью, что мне не досталось
В 69 в школу пошла.На второй перемене завтрак.Котлетка или рыба,салат булочка и чай.Вполне хватало еще на 2 урока.Потом можно было просто обед купить с супом,вторым,булочкой и компотом.Все это удовольствие примерно за 33-35 копеек.В нашу школьную столовую даже из организаций приходили обедать.Дешево и вкусно.Ну а мы обычно обходились таким завтраком,поскольку после 4 уроков шли домой.Стоил такой завтрак 15 копеек.И еще 10 копеек за неделю брали за обслуживание.Итого рубль за неделю.Учились по 6 дней.
Да ладно. Для младших классов был .