Открываю 5 секретов как выбрать качественную красную икру на праздничный стол
Любой российский стол на какой-либо праздник не обходится у нас без знаменитого салата "под шубой", оливье, заливного и всего прочего. Но многие из нас также любят побаловать себя в торжество красной икорочкой.
Скажу честно-не всегда на полках наших магазинов можно выбрать достойную икру, но попытаться выбрать более-менее качественную все-таки можно. Поделюсь с вами несколькими советами как выбрать хорошую красную икру.
Посмотрите дно банки
Первый совет: всегда смотрите на дно банки, помимо даты изготовления и срока годности, также должно быть выбито и название рыбы или же хотя бы слово "икра". Да-да, именно выбито, а не просто напечатано черным шрифтом.
Сезон
Лучше всего, чтобы икра была упакована в тару примерно в летне-осенний период, поскольку именно в это время у красноикорной рыбы начинается нерест. Если же икра была разлита по банкам зимой, то скорее всего до этого находилась в заморозке, соответственно продукт получится менее качественным.
География
География производителя играет одну из важных ролей в выборе хорошей икры, ведь рыбный промысел в России больше всего популярен на Дальнем Востоке, Камчатском крае или у сахалинского побережья. Поверьте моему опыту, никогда лучше не брать икру, произведенную где-нибудь в Самаре, Таганроге или каком-нибудь условном Саратове. Это низкокачественный продукт или же вовсе подделка.
Материал
Материал упаковки-это также ключевое правило при покупке более-менее нормального продукта. Лучше всего покупать икру в стекле, так как в отличие от жестянки стекло лучше сохраняет все свойства продукта. Но если уж в стеклянных тарах вы ничего не нашли, то можно купить и в жестяной банке, только обязательно нужно просмотреть ее и проверить на различные вздутости и выпуклости.
Прочие нюансы
Кроме того, обязательно перед покупкой икры стоит обратить внимание на то, чтобы продукт был сделан именно по технологии ГОСТ, а не ТУ. Также важно слегка встряхнуть банку, если все тихо и плотно, то значит продукт нормальный, а вот если же слышен булькающий звук, то значит там жидкости больше чем самой икры-это не есть хорошо.
Последняя важная составляющая при выборе икры-это посмотреть состав. ГОСТ в России предусматривает единый состав при производстве икры. Это растительное масло, соль, глицерин (добавка под номером Е 400), а также консерванты, чтобы продукт хранился дольше, а именно Е 200 и Е 211. Это всё! Если же помимо этих ингредиентов в составе икры есть прочие добавки, то значит перед вами некачественное сырье.
На этом всё друзья, буду рад снова видеть вас на своем канале. Всех с наступающим Старым Новым годом. Подписывайтесь и ставьте палец вверх.
Статья взята с моего авторского канала в Дзен: https://dzen.ru/id/65789e47254ced4086c0da9b