Не только морковка. Три лучших овоща для зрения
Мы привыкаем к стереотипам. Попросите любого назвать самый полезный для глаз овощ. В 90 процентах случаев это будет морковь. Да, конечно, любимая еда зайчиков, несомненно, содержит массу полезных для глаз витаминов. Но существуют и другие овощи, которые могут улучшить ваше зрение (также, как и вашу иммунную систему, сердце, толстую кишку …. Список можно продолжить).

Image by Racool_studio on Freepik
Итак, когда вы едите за двоих (в данном случае, за два глаза), полезными могут оказаться такие овощи, как шпинат, капуста и сладкий картофель.
Шпинат
Шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи одни из самых полезных для глаз продуктов. Они содержат большое количество лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов необходимых для хорошего зрения.

Image by rawpixel.com on Freepik
Шпинат содержит примерно такое же количество бета-каротина, как и морковь, но большее количество лютеина и зеаксантина. В связи с этим, употребление шпината может снизить риск некоторых заболеваний глаз, например, возрастной макулярной дегенерации. Для профилактики этого заболевания ежедневно добавляйте в ваш рацион 10 мг лютеина или съедайте по одному стакану вареного шпината четыре раза в неделю. (Организм легче усваивает питательные вещества из вареного шпината, чем из сырого).
Шпинат также помогает предотвратить образование катаракты. Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, в частности, от воздействия солнечных лучей, которое является одним из главных причин развития катаракты.
Листовая капуста
Капуста содержит витамины А, С, В 6, марганец, клетчатку, кальций, медь, калий. В отличие почти от любой другой еды, она имеет большую питательную ценность при меньшей калорийности.

Image by Racool_studio on Freepik
Один стакан приготовленной капусты поставляет 88, 8% дневной нормы витамина С. Исследования показали, что употребление витамина С сводит к минимуму риск развития катаракты.
Когда вы едите капусту, вы получаете бета-каротин, из которого организм синтезирует витамин А. Один стакан капусты поставляет 192, 4% дневной нормы витамин А.
Исследования в которых приняли участие более 50 000 женщин в возрасте от 45 до 67 лет показали, что у женщин, которые потребляли большое количество витамина А, риск развития катаракты был ниже на 39%.
Сладкий картофель
Сладкий картофель богат сложными углеводами, кальцием, клетчаткой, бета-каротином, витаминами С и В 6.

Image by Racool_studio on Freepik
Сладкий картофель содержит уникальные вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Они усиливают иммунную систему и способствуют детоксикации, избавляя тело от свободных радикалов, которые способствуют развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца, дегенеративные заболевания глаз.
Антиоксидантная активность кожуры сладкого картофеля, независимо от ее цвета, почти в три раза выше, чем клубней.
Доктор Стюарт Ришер – окулист, эксперт Американской ассоциации питания, сказал: «Клинические исследования показали, что питательные вещества в здоровой пище могут замедлить потерю зрения. В некоторых случаях эти продукты могут даже улучшить зрение, обеспечивая дополнительные преимущества для здоровья пациента».
Смотри также:
У врача-эндокринолога имущества на 2 млрд. Руб. Думаете невозможно?
А не сладкий можно?
Можно. Но пользы будет мало)
А вообще имеется ввиду батат. А то обычный перемороженный картофель тоже может быть сладким.
Вкус не тот.И может быть вообще вреден.
Спасибо за очень полезные советы. Все эти овощи мы выращиваем на своем сельском огороде. Нынче урожай был обильный. И поэтому овощей дали даже своим городским знакомым.
Спасибо за внимание)