Потреблением темного шоколада и снижением риска эссенциальной гипертензии
Группа кардиологов из Народной больницы Шаосин, работающих с коллегой из народной больницы Чжуцзи, обе в Китае, обнаружили связь между потреблением темного шоколада и снижением риска эссенциальной гипертензии.
В своей статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, группа описывает, как они использовали менделевскую рандомизацию, чтобы узнать больше о связях между потреблением темного шоколада и гипертонией.
Гипертония - это термин, используемый для описания хронического высокого кровяного давления. Термин "эссенциальная гипертензия" используется, когда источник причины неизвестен. За последние несколько лет поступали сообщения о том, что потребление темного шоколада приносит определенную пользу для здоровья благодаря содержанию в нем флаванола. Некоторые из заявленных преимуществ включают уменьшение воспаления и других факторов, связанных с ишемической болезнью сердца.
В этом новом исследовании исследовательская группа задалась вопросом, возможно ли, что потребление темного шоколада может снизить эссенциальную гипертензию, которая является причиной множества заболеваний, от инсультов до сердечных приступов.
В работе команды использовался метод, называемый менделевской рандомизацией — эпидемиологическая методология, названная в честь Грегора Менделя. Он включает изучение различий в генетических профилях таким образом, чтобы показать, что именно данное вмешательство вызвало данный эффект — метод был продвинут благодаря его способности снижать риск обратной причинно-следственной связи.
Используя метод на основе данных, полученных от Подразделения интегративной эпидемиологии MRC, который включал генетические профили 64 945 человек европейского происхождения, команда искала связи между пользой для здоровья потребления темного шоколада и такими заболеваниями, как сердечная недостаточность, образование тромбов, инсульт, ишемическая болезнь сердца и эссенциальная гипертензия.
Изучив свои данные, исследователи обнаружили то, что они описывают как значительную связь между регулярным потреблением темного шоколада и снижением риска эссенциальной гипертензии, а также некоторую связь между потреблением темного шоколада и снижением риска венозной тромбоэмболии.
С другой стороны, команда не обнаружила связи между потреблением темного шоколада и какими-либо другими заболеваниями. Они предполагают, что их выводы достаточно убедительны, чтобы потребовать дальнейшего изучения темного шоколада и его компонентов, чтобы выяснить, может ли он или некоторые из его ингредиентов быть полезными для лечения эссенциальной гипертензии.