Кто изобрел курицу в масле? Индийский судья вынесет решение по спору о всемирном любимце

-
Курица в масле - одно из самых известных блюд Индии во всем мире - вкусна и, по-видимому, также спорна: две сети индийских ресторанов сражаются в суде из-за претензий на ее происхождение.
Иск, ставший горячей темой в Индии, был подан семьей, стоящей за Moti Mahal, известным делийским рестораном, среди гостей которого были покойный президент США Ричард Никсон и первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.
Основатель ресторана, Кундан Лал Гуджрал, создал карри в 1930-х годах, когда ресторан впервые открылся в Пешаваре, а затем переехал в Дели. В судебном документе на 2 752 страницах семья подала в суд на конкурирующую сеть Daryaganj, обвинив ее в ложных утверждениях об изобретении этого блюда, а также дал махани, популярного блюда из чечевицы, в которое также добавляют масло и сливки.
Семья Гуджрал требует возмещения ущерба в размере 240 000 долларов, а также утверждает, что Daryaganj скопировала макет веб-сайта Moti Mahal и "внешний вид и атмосферу" ее ресторанов.
"Нельзя отнимать чье-то наследие... Это блюдо было изобретено, когда наш дед был в Пакистане", - сказал Мониш Гуджрал, управляющий директор Moti Mahal.

Компания Daryaganj, основанная относительно недавно, в 2019 году, утверждает, что покойный член ее семьи, Кундан Лал Джагги, совместно с Гуджралом открыл ресторан в Дели в 1947 году, и блюдо было изобретено именно там. Это дает ему право претендовать на создание блюда, утверждает он.
В подтверждение своих доводов Дарьягандж поделилась с Reuters выцветшим, написанным от руки документом о партнерстве, зарегистрированным в 1949 году.
Этот спор привлек внимание всей страны: индийские телеканалы показывают сегменты об истории блюда, а в социальных сетях бушуют дебаты.
"Это необычный, уникальный случай. Вы действительно не знаете, кто создал первое блюдо из курицы с маслом. Суду придется нелегко, и он будет вынужден полагаться на косвенные доказательства", - говорит Амит Датта, юрист по интеллектуальной собственности из индийской компании Saikrishna & Associates.

Свидетельства людей, которые могут связать бренд с блюдом, которое они ели десятилетия назад, могут стать решающим доказательством, добавил Датта.
Блюдо, приготовленное из кусочков курицы, обжаренных в тандыре, в томатной подливке с добавлением сливок и масла, заняло 43-е место в списке "лучших блюд мира", составленном TasteAtlas по результатам оценки почти 400 000 пользователей.
Это блюдо заняло второе место в списке индийских блюд после чесночного хлеба наан с маслом. Эти два блюда часто подают в паре.
Дело было впервые рассмотрено Высоким судом Дели на прошлой неделе, а следующее слушание назначено на май.