Библиотека книжных историй
Библиотека книжных историйПодписчиков: 852
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг436.6к

"Солнце в силках"

26 просмотров
5 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня хочу рассказать вам ещё об одной прочитанной мной книге. Называется она "Солнце в силках". Сразу скажу, это не " Аул", который читался на одном дыхании. Это какие-то дебри, через которые приходилось пролезать на каждой странице. И дебри эти состоят из имён и многих непонятных слов, которые приходилось либо пропускать, либо смотреть сноски в конце книги. Очень долго раскачивали сюжет. До 80 страницы читалось ну очень неинтересно. Но издательство «МИФ» не напечатало бы полную ерунду. Читаем дальше и вот, наконец-то мы попадаем в гущу событий, из которых уже, конечно, не хочется выныривать. А вот окончание затянули, но! Насчёт окончания это не точно, потому что я устала от этой книги, и мне просто хотелось, чтобы она поскорее закончилась. И в целом я понимала, что будет в конце, мне было интересно только, кто с кем останется, так как ближе к концу слишком много любовных перипетий. Но давайте немного о сюжете.

"Солнце в силках"

Мальчик Табата и девочка Тураах - лучшие друзья. Всегда вместе. Они пошли в лес, и там Табата выстреливает из лука, и стрела теряется между деревьями. А вот стрелу нужно найти. И в поисках стрелы они выходят на странную поляну, где стоит сухое кривое дерево, в стволе которого спрятан гроб. Тут происходит взрыв, и чёрной волной их отбрасывает далеко от этого места. И на тропинке их находят жители улуса. Тут нужно сказать, что история эта про шаманов, про людей, живущих на крайнем севере, про их богов, обычаи и обряды. Как оказалось, дети заразились шаманской болезнью. Тураах стада шаманкой удаганкой и была под защитой Черного ворона, а Табата стал белым шаманом, и его защитой был олень.

"Солнце в силках"

"Солнце в силках"

Я так и не поняла, почему люди в улусе стали их обходить стороной, особенно Тураах. Родители запретили детям играть с ними. Странно, они уважают шаманов, а детей избегали. Но ладно. А дальше пошла зависть к силам друг друга. В итоге белый шаман остался в родном улусе, а Тураах пришлось искать себе новый дом. Через какое-то время к обустроившейся в другом месте Тураах пришла одна из жительниц её родного улуса и сказала, что у неё умирает сестра младшая, а Табата исчез, и вся надежда только на Тураах. Вот с этого места

история обрела интерес с моей стороны. Но эти имена, об которых можно сломать язык, никогда меня ещё так не злили. На середине книги я читала первые буквы имён и бежала дальше. Нет, тут ни в коем случае не вина автора, это моё восприятие именно к этому произведению.

В целом сама история интересная. Но "Аул" мне понравился больше. Возможно, если бы "Солнце в силках" я начала читать после какой-либо другой книги, она бы читалась по-другому. Но любителям хороших сказок я её тоже буду советовать. До сих пор не понимаю, чем фантастика отличается от фентези. И те и те, на мой взгляд, сказки;) . Но на книге написано фентези.

"Солнце в силках"

Опять же, из этой книги вы узнаете, как живут люди на крайнем севере, чем занимаются, кому поклоняются. На днях смотрела небольшой кусочек интервью с Цискаридзе, и у него спросили, что даёт для жизни та или иная прочитанная книга. В данном интервью речь шла о "Войне и мире". И вот Николай ответил, что там очень хорошо показана тема чести! Которой в современном мире фактически нет. И что книги - это кругозор.

Я хочу сказать: да, книги - это не продукты и не одежда, но книги - это что-то для души, для той искры, что даровал нам Господь. Ведь не зря говорят: чем мы себя наполняем, из того мы и состоим. Поэтому, читайте, мои дорогие, делитесь прочитанными книгами со мной, с родными. Оставляйте себе то, что запало в самое сердце, дарите и продавайте то, что не зашло. Книги - это то, что ещё не могут отобрать у нас! Хотя ценами, конечно, пытаются это сделать.

МОЙ ДЗЕН

Понравилась публикация?
9 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Сергей
Подписчиков 494
11.04.2024, 13:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Не знаю как у Вас ,но наша классная руководительница,на вчерашнем родительском собрании, сказала,...
Подробнее
Неинтересно
0
71
Валентина Панченко
Подписчиков 337
10.04.2024, 16:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг194.1к
Здравствуйте мои драгоценные подписчики и все кто читает мой блог.
Подробнее
Неинтересно
00:03
Поделитесь этим видео
-3
35
Библиотека книжных историй
Подписчиков 852
12.04.2024, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг436.6к
Сегодня хочу показать вам книгу «Как звери» от издательства «Поляндрия». Её хвалили все, кто прочитал.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Lora
Подписчиков 384
сегодня, 07:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг396.5к
Общество Южной Кореи меняется. Все меньше и меньше молодых женщин хотят иметь ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Елена
Подписчиков 374
сегодня, 03:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг550.2к
Мой сынок родился весной 2018 года. С самого рождения он был очень активным и лежать в кроватке не хотел.
Подробнее
Неинтересно
0
3
Игорь
Подписчиков 59
вчера, 17:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг68.7к
Подробнее
Неинтересно
02:07
Поделитесь этим видео
0
2
Lora
Подписчиков 384
вчера, 15:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг396.5к
В качестве хобби, для работы или следующего отпуска: знание иностранного языка может быть преимуществом.
Подробнее
Неинтересно
0
1