Хикама — полезная мексиканская закуска
Листья и спелые стручки вьющегося плодового растения из семейства Fabaceae отнюдь не вызывают аппетит. И это прекрасно, поскольку они непригодны для пищи. Вкусная часть хикамы скрыта под землей - это ее клубни. Жители Мексики употребляют хикаму, научно известную как Pachyrhizus erosus, с незапамятных времен.
В науатльском языке "хикама" означает "то, что можно попробовать". От одного лишь вида хикамы - популярной мексиканской закуски из сырых нарезанных клубней, приправленных лимонным соком, солью, паприкой или острым красным перцем, - у вас непременно потечет слюнка.
Клубни хикамы характеризуются особым вкусом, который сравнивают с смесью яблока и каштана. Происхождение этого корня связано с Мексикой и Центральной Америкой. Однако он распространился далеко за пределы своей родины, в том числе на Филиппины, в Китай и Нигерию.
Сегодня хикама выращивается во многих странах, где ее используют для жарки, маринования, а также добавляют в салаты и супы. В восточной кухне хикама иногда заменяет водяной орех. Одно из примечательных свойств этого овоща заключается в том, что даже после приготовления он остается хрустящим. Интересно, что семена одного растения могут породить как молочную, так и водянистую хикаму.
Хикама - настоящее чудо - закуска: сытная, освежающая, хрустящая, сочная и еще невероятно полезная для организма, так как содержит мало калорий. Клубни хикамы бывают разных размеров – от маленьких, весом менее 300 граммов, до огромных, весом более 1 килограмма. И самое удивительное – хикаму можно хранить в холодильнике до 3 недель, не опасаясь, что она испортится. Перед употреблением клубней лишь необходимо промыть, очистить от кожуры, а в случае, если клубень немолодой, необходимо удалить верхний, волокнистый слой.
