Как томаты стали помидорами: удивительная история овоща, который не всегда был красным
Вы любите томаты? А знаете, что они не всегда были такими, как мы их видим сегодня? Еще хочу коснуться темы: почему в России они называются помидорами, а не томатами! Сегодня много рассказал о томатах до этого и сложно остановиться
Коснусь Истории происхождения и Распространения этого удивительного Овоща, который на самом деле является Ягодой, и не всегда был красным к тому же. 🍅
Уверен вам понравится!

Откуда приехали томаты?
Томаты родом из Южной Америки, где они росли в диком виде у ацтеков и других индейских народов. Они называли их “томатль” или “туматль”, что означает “пухлый плод”. Томаты были не только вкусными, но и полезными: они содержали витамин C, антиоксиданты и ликопин. Индейцы ощущали это интуитивно. Те кто ел Томаль, тот меньше болел.
В Европу томаты попали в конце XV века благодаря испанским и португальским мореплавателям, которые привезли их из Мексики и Перу. Они обнаружили их у местных жителей, и везли как диковинку. Но европейцы не сразу полюбили томаты. Служители церкви считали их ядовитыми, потому что они принадлежали к семейству, к которому относятся также белена, дурман и картофель. К тому же, томаты были зелеными или желтыми, а не красными, как мы привыкли их видеть.
Как томаты стали помидорами?
Первые томаты, которые появились в Европе, были маленькими и желтыми, похожими на черри. Итальянцы назвали их “pomo d’oro”, что значит “Золотое Яблоко”.
Кстати вам знаком магазин с таким названием? Напишите в комментариях
Во Франции они назывались “pomme d’amour”, что значит “Яблоко Любви”, потому что считалось, что они имеют афродизиакальные свойства.
В Англии они назывались “Love apple” или “Golden apple” - дословно повторяя переводы с итальянского и французского
В Россию томаты были завезены в конце XVIII века, сначала как декоративные растения, а потом как овощи.
Первые партии Диковенных "яблок" привозили из Италии, поэтому прижилось свое итальянское название “pomidor”. Но сами помидоры в России не сразу прижились. Точно так же, как и в странах, первых по пути томатов в Азию, многие считали их невкусными, неполезными и даже опасными.
Только в XIX веке томаты стали популярными и востребованными, особенно в южных регионах, где они хорошо росли и созревали. Ну а сейчас они доступны круглый год!
Да совсем забыл, почему считают помидор не овощем, а ягодой? Буквально через пару часов вернусь к вам с этой статьей. Поставите палец вверх?