Дьявольский навоз или обеденное наслаждение? История Хинга, одного из самых противоречивых ингредиентов Индии

Закуска или отвращение? Лекарство или пестицид?
Асафетида звучит достаточно невинно – это дикий фенхель, произрастающий в Афганистане, Иране и Узбекистане.
Смола его корней используется в индийской кулинарии – обычно после того, как ее измельчают в порошок и смешивают с мукой. Сказать, что у него сильный запах, было бы преуменьшением. На самом деле, его аромат настолько острый, что может стать самым спорным ингредиентом в стране.
Асафетида, или Хинг, зовётся еще «дурной дух» и «вонючая смола». Действительно, ее запах ни с чем не перепутаешь, да и он супер-въедлив! Однако эта специя издревле использовалась как в кулинарии, так и в медицине и обладает целым букетом свойств, полезных каждому.
«Аса» по-персидски означает «жевачка», а «foetida» по-латыни означает «вонючий». Но в Индии это называется просто хинг.
Если вы случайно попадете на руки, они останутся, независимо от того, сколько раз вы их моете. Положите чистую щепотку на язык, и ваш рот начнет гореть.
Например, на рынке Хари Баоли в старом Дели хинг даже умудряется «перебить» запах всех остальных специй.
«Хинг — мать всех базовых нот индийской кухни», — говорят Сиддхарт Талвар и Рея Розалинд Рамджи, соучредители Школы поваров шоу-бизнеса.

«Он преодолел разрыв во вкусах лука и чеснока, которые были запрещены из-за религиозных убеждений в преимущественно вегетарианских индийских общинах, таких как джайны, марвари и гуджарати. Несмотря на кулинарное разнообразие Индии, хинг остается неизменным».
Джайны, например, избегают лука, чеснока и имбиря, а также не едят мяса.
Рамджи признает, что запах может стать проблемой: сырую капусту сравнивают с гнилой капустой. Ему даже дали прозвище « дьявольский навоз ».
Специя, которую получают из смолы растения.
Само растение, Ferula assa-foetida, - из зонтичных. Интересно, что части этого растения не используются как пряность. Но вот его смолу, которую получают из корня, и затем высушивают, применяют очень широко из-за ее кулинарных и ценных лечебных свойств.
У асафетиды горьковато вяжущий вкус и резкий запах. В средние века за свой запах она заработала название «дьявольский помет». Но, как ни странно, в Персии в то же время за свои уникальные свойства ее называли также «пища богов». Достаточно противоречиво, не находите ли?
Часто эту специю называют заменителем чеснока. В древнем Риме эту специю хранили в кувшинах вместе с кедровыми орехами и использовали для придания аромата утонченным яствам. Блюдам из грибов и овощей она придает неповторимый оттенок, а еще асафетида очень хороша для барбекю и грилей.
Это растение в природе трудно не заметить. Оно часто растёт обособлено.
Кстати, если вы применяете асафетиду как заменитель лука и чеснока, будьте уверены – вкус и аромат блюда будут еще элегантнее и интереснее, но плохого запаха изо рта, как от чеснока, вы не получите!
Многие наслышаны о кулинарном использовании Хинга, который придает уникальный аромат и вкус блюдам, и даже используется в парфюмерии. Однако, не все знают о его лечебных свойствах, которые люди применяют еще издревле.
Особенность асафетиды – борьба с газами. Если вы готовите бобовые, то у вас никогда не будет пучить живот, если к куркуме и кумину, которыми вы приправляете блюдо, вы добавите асафетиду. Ведь так питались еще в античности!
Аюрведа говорит, что асафетида – это «специя, которая привносит баланс в слишком эмоциональную, истеричную и неспокойную среду». Поэтому ее издревле применяли для лечения нервов, а также от бронхитов, кашля и астмы.
1. Против газов и вздутия живота
Заварите чаек из асафетиды, молотого фенхеля и кардамона в одинаковых пропорциях, дайте настояться и пейте маленькими глоточками. Эта специя борется и со всеми прочими недугами желудка: боль, расстройство, паразиты и синдром раздраженного кишечника.
2. Для успокоения боли
Эта специя способна успокаивать как зубную, так и мышечную и головную боль, а также восстанавливать мышцы после ушибов. Сделайте компресс из хинга и приложите его к больному месту. Эта специя снимает воспаления и оказывает спазмолитическое действие.
3. Для сексуальной силы
Издревле асафетиду применяют для повышения либидо, при лечении бесплодия, импотенции и фригидности.
По одному из мифов, асафетида зародилась из семени Бога плодородия, когда он окропил им землю, и оно впиталось почву. В древности с помощью этой специи призывали Богов, обладающих сексуальной силой.
Кстати, в Бразилии экстракт сухих листьев и стебля самого растения принимают мужчины как афродизиак[1].
У женщин хинг также лечит бесплодие и поднимает либидо, а еще стимулирует менструацию путем очистки женских органов от шлаков. Но помните – эта специя противопоказана при беременности!
4. Как успокоительное для нервов
Против истерики и паники сделайте себе «асафетидную водичку»: на 300 миллилитров воды положите 50 миллиграммов асафетиды, заварите и дайте настояться. Пейте по 100 миллилитров три раза в день. Вы можете также подышать паром с ароматом хинга, и ваши нервы будут в порядке! Это также поможет вам при астме, кашле, коликах и женских спазмах.
А еще пастой из хинга лечат укусы насекомых, а само растение является антидотом опиуму, полностью нейтрализующее его эффект.
Для того, чтобы сделать асафетиду приемлемой для использования, ее часто смешивают с рисовой или пшеничной мукой. В кусках найти ее можно только в Азии. При покупке, обязательно проверяйте состав и покупайте такую асафетиду в россыпи только от проверенных производителей. А еще – храните ее в плотно закрытых контейнерах.
Применяйте хинг в супах, блюдах из бобовых, а также при приготовлении гарниров и салатов. Асафетиды нужно совсем немного: порошка специи на кончике чайной ложки будет достаточно для любого блюда. Единственное, не сочетайте ее с луком или чесноком. А также не применяйте, если у вас повышенная кислотность, кожные болезни, аллергия, и если вы ждете ребенка...