🔻Путешествие сквозь мир джина: исследуем основные стили🔻
Джин -это спиртной напиток на основе зерна, приправленный ягодами можжевельника и другими ботаническими ингредиентами.
Существует несколько основных стилей джина:
- London Dry - самый популярный стиль, с доминирующим вкусом можжевельника, часто с нотками хвои. Обычно чистый и свежий вкус.
- Современный американский джин - использует необычные ботанические ингредиенты, создает уникальные вкусы.
- Плимут - более мягкий и землистый можжевельник, производится только на одной винокурне в Англии.
- Старый Том - слегка подслащенный джин, идеальный для коктейлей.
- Ароматизированный джин - приправлен ягодами, фруктами, подслащен.
- Джин Navy Strength - очень крепкий (не менее 57% об.), используется в коктейлях.
- Женевер - похож на смесь джина и виски, делается из солодового зерна.
В зависимости от ботанических ингредиентов, стиля производства и выдержки вкус и аромат джинов может сильно варьироваться.
Давайте рассмотрим каждый стиль джина более подробно:
1. London Dry
Классический английский стиль джина
Разработан в 19 веке в Лондоне для повышения качества и стандартизации джина
Доминируют ноты можжевельника и хвои
После дистилляции разрешено добавлять только воду и небольшое количество подсластителей
Известные бренды которые стоит попробовать: Beefeater, Tanqueray, Bombay Sapphire

2. Современный американский джин
Используют нестандартные ботанические ингредиенты - морские водоросли, лаванда, розмарин и т.д.
Часто делаются комбинированные зерновые спирты с добавлением фруктовых/ягодных дистиллятов
Нет четкого определения этого стиля
Известные бренды которые стоит попробовать: Uncle Val’s, St. George Terroir, Gray Whale

3. Плимут
Производится только на одной винокурне в Плимуте с 1793 года
Более мягкий можжевельник и землистые тона по сравнению с London Dry
Единственный легальный производитель - Plymouth Gin Distillery

4. Старый Том
Популярный джин 19 века
Слегка подслащенный, хорош для коктейлей вроде Мартини
Может быть с разной степенью выдержки в бочках
Известные бренды которые стоит попробовать: Hayman’s Old Tom Gin, Ransom Old Tom Gin

5. Ароматизированный джин
Ароматизируется ягодами, фруктами или специями после дистилляции
Как правило, подслащивается сахаром
Может содержать красители
Иногда называют джиновым ликером
Популярные вкусы: терновый, клубничный, имбирный и т.д.
Известные бренды которые стоит попробовать: Sipsmith Sloe Gin, Pomp & Whimsy, Greenhook Ginsmiths

6. Джин Navy Strength
Высокой крепости - не менее 57% об.
Исторически использовался в Британском Королевском флоте
Отличается пряным, перечным вкусом
Хорошо подходит для коктейлей, где нужна высокая крепость
Известные бренды которые стоит попробовать: Four Pillars Navy Strength, Perry’s Tot Navy Strength

7. Женевер
Традиционный голландский и бельгийский спиртной напиток
Считается предшественником джина
Дистиллируется из солодового зерна, а не просто злаков
Менее выраженный можжевельник по сравнению с джином
Похож на смесь джина и виски
Известные бренды которые стоит попробовать: Old Duff, Bols Genever, Rutte Old Simon

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях.
Для кого статья?
Все эти Плимуты и Дяди Вэлы не для голодранцев, стоят, как чугунный мост, да и купить негде.
Вас ни кто не заставляет покупать, можно же сходить в соответствующее заведение и попробовать там.
Если в дьюти фри в аэропортах эти джины стоят от $50 за склянку и выше, то в "заведениях" вообще шкуру сдерут.)
Ясно, что статья не для таких старых алкашей и голодранцев, как ты. Твой потолок – настойка боярышника и спиртяга, по большим праздникам.
Были времена, покупал достаточно дёшево все эти вкусности. Человек работающий в аэропорту привозил. Кое какие запасы остались. Больше всего нравится джин Бифитер 47% алкоголя. Пьётся легко, утром никакого перегара.....
Тоже пробовал, но сейчас для себя делаю сам, не чем не хуже заводских брендов, но при этом со своими любимыми "изюминками"
Но это уже совсем другая история....
В студенческие годы подрабатывал электриком в ОРСе - там брал мадьярский Marine Dry Gin , стоил как Московская водка, но был весьма ничего, а недавно подарили бутылку тоже венгерского джина Балатон с айвой. мускатом и еще чем-то - показался не хуже Бифитера. Впрочем, я не очень тонкий ценитель, и по джину сильно не скучаю. Обхожусь домашним 45% фруктовым бренди (яблоко, груша, айва, вишня, тархун и т.д.) от знакомого производителя.