Криухин Николай Валерьевич
Криухин Н.В.Подписчиков: 76602
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М

Кредитный договор признан незаключённым. Кассационным судом поломана порочная судебная практика, складывавшаяся в пользу банков

2 988 просмотров
662 дочитывания
59 комментариев
Эта публикация уже заработала 90,55 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.02.2024 эта публикация заработала 1 300,00 рублей
Зарабатывать

Кредитный договор признан незаключённым. Кассационным судом поломана порочная судебная практика, складывавшаяся в пользу банков

Вторым кассационным судом общей юрисдикции в кассационной инстанции завершено рассмотрение гражданского дела по иску моего клиента к банку “Хоум кредит" о признании незаключённым кредитного договора.

Суть дела

31 декабря 2022 года мой клиент в автоматическим режиме якобы взяла кредит в банке "Хоум кредит" на сумму 600 000 рублей, еще на 300 000 рублей с небольшим ей были навязаны дополнительные услуги. Как утверждает клиент, никакого кредита она не брала, никакой заявки на кредит не подавала, денег не получала. Поступившие на её кредитный счёт деньги в течение одной-двух минут ушли на счета мошенников.

О существовании кредита клиентка узнала после того, как из банка начались звонки с требованием сначала оплатить просроченные платежи, а затем возвратить всю сумму кредита. Самостоятельно, частично с помощью стороннего, не известного мне юриста она обратилась в суд с иском о признании кредитного договора незаключённым. Суды двух инстанций в иске отказали.

Искать мошенника было бесполезно; счёт, на который были переведены кредитные деньги, принадлежал иностранному гражданину.

Полицией уголовное дело было возбуждено, но, как говорится, “а воз и ныне там”.

Что сделано

Я вступил в это дело с этапа подготовки кассационной жалобы и готовящуюся кассационную жалобу изначально “затачивал” уже под Верховный суд, поскольку на кассационный суд практически не надеялся. В процессе подготовки кассационной жалобы уже, в свою очередь, я обратил внимание на множественные нарушения норм материального и процессуального права, которые в том случае, если кассационный суд вникнет в дело, несомненно, должны бы привести к отмене решений нижестоящих судов.

Одним из ключевых документов, повлиявших на решение кассационного суда, явилось определение Конституционного суда РФ от 13 октября 2022 г. № 2669-0, которым разъяснено, что к числу обстоятельств, при которых кредитной организации в случае дистанционного оформления кредитного договора надлежит принимать повышенные меры предосторожности, следует отнести факт подачи заявки на получение клиентом кредита и незамедлительной выдачи банку распоряжения о перечислении кредитных денежных средств в пользу третьего лица (лиц). Суды предыдущих инстанций на данное определение не обратили никакого внимания, как не придали значения и тому факту, что банк к названному документу отнёсся также наплевательски.

Между моментом принятия кассационной жалобы к производству кассационного суда и датой назначения судебного заседания неожиданно для меня Верховным судом РФ было принято решение в пользу заёмщика по делу с отличающейся от нашей, но весьма схожей фабулой. При этом стороной дела выступал этот же банк, а от лица банка в суде выступал тот же представитель.

Поэтому мне было что сообщить кассационному суду непосредственно в судебном заседании. И произошло событие, очень редкое для суда кассационной инстанции: судьи начали судорожно листать материалы дела и задавать сторонам уточняющие вопросы (из которых следовало, что ранее судья-докладчик изучила материалы дела крайне поверхностно; по излагаемым мною фактам и моей правовой позиции судьи сильно “плавали” сами, моя позиция в совокупности с доведённой мною до судейского состава позицией Верховного суда оказалась для них полнейшей неожиданностью).

Если у меня была сформирована чёткая и последовательная правовая позиция, то представитель банка Татьяна С., в свою очередь, также начала явно “плавать” и давать расплывчатые ответы не по существу поставленных судом и мною вопросов.

В итоге произошло редчайшее в истории практики кассационных судов и первое в моей многолетней практике работы с судами данной инстанции событие: суд определил отложить судебное заседание на другой день для более тщательного изучения судейским составом материалов дела.

Поведение клиента

Поведение же самой клиентки с момента принятия кассационной жалобы к производству суда явно оставляло желать лучшего: многократно повторяющиеся однотипные вопросы в мессенджерах со стороны её мужа по вопросам, на которые много раз были даны чёткие ответы, постоянные бессодержательные звонки и сообщения до начала судебного заседания. Мне многократно пришлось указать клиентке на пункты заключённого с нею договора, ограничивающие количество и периодичность дополнительных консультаций, а также время общения.

Последней каплей для меня явились её сообщения мне в мессенджерах и её звонки посреди ночи в выходной день, когда любой нормальный человек отдыхает и проводит время со своей семьёй. При этом задаваемые ею вопросы не требовали никакого экстренного вмешательства.

Мне ничего не оставалось, как прекратить с данной клиенткой дальнейшую работу; расторгнуть с нею договор по причине существенного нарушения условий договора самим клиентом.

Но... 99,9% всего объёма работы по существу уже было мною выполнено: кассационная жалоба составлена, дополнительная правовая позиция сформирована, доведена до суда и, главное, услышана судом. Доделывать мою работу никому не пришлось. Оставалось только нанести в суде последний удар (без которого, как выяснилось, удалось обойтись) и ждать результата.

Решение суда

Второй кассационный суд общей юрисдикции нашёл в рассмотрении дел судами и первой, и апелляционной инстанций существенные нарушения в применении норм материального права и существенные нарушения норм процессуального права и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Таким образом, в декабре 2023 года была поломана исторически сложившаяся судебная практика решения гражданских дел о признании кредитных договоров незаключёнными в пользу банков.

Кредитный договор признан незаключённым. Кассационным судом поломана порочная судебная практика, складывавшаяся в пользу банков

А клиентам советую относиться с уважением к личному времени работающих с вами юристов, и только тогда вы можете рассчитывать на соответствующее отношение и к вам со стороны юриста.

Советую помнить о том, что вы платите юристу именно за его работу и, в частности, за то, что к судебному заседанию он может выявить вновь открывшуюся судебную практику, в корне поворачивающую дело. А чтобы юрист не отнёсся к делу формально, нужно с уважением относиться как к его труду, так и к его личному времени.

А юристу сотруднику банка "Хоум Кредит" Татьяне С., представлявшей интересы банка в обоих делах, остается только выразить мои искренние соболезнования.

Были ли у Вас суды о признании незаключённым кредитного договора?

Проголосовали:112

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

59 комментариев
Понравилась публикация?
135 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Криухин Николай Валерьевич
Комментарии: 59
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45335
17.04.2024, 20:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.1М
Мать с ребенком чуть не сбила меня на самокате! Нужно ли самокатчикам запретить ездить по тротуарам?
Подробнее
Неинтересно
-1
218
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45335
15.03.2024, 23:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.1М
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Многие, кто меня давно уже читают, знают, что я люблю ...
Подробнее
Неинтересно
-3
409
Руслан
Подписчиков 9082
14.03.2024, 18:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М
В судебной практике очень много дел, которые непосредственно связаны с действиями несовершеннолетних детей.
Подробнее
Неинтересно
-1
11
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45335
17.04.2024, 20:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.1М
Мать с ребенком чуть не сбила меня на самокате! Нужно ли самокатчикам запретить ездить по тротуарам?
Подробнее
Неинтересно
-1
218
Бендер Андрей Владимирович
Подписчиков 295
17.04.2024, 08:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг119.5к
Отстаивание интересов жителей, оказание юридической помощи и консультаций. Помогаю ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Кадыров Руслан Олегович
Подписчиков 27981
15.04.2024, 13:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.2М
ПреамбулаНикогда не любил брать дела, что называется, «с колен» - когда дёргают за день-два до заседания,...
Подробнее
Неинтересно
-1
79
Слипченко Антон Владимирович
Подписчиков 1068
14.04.2024, 09:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг652.8к
Срок исковой давности по спорам о разделе имущества составляет три года. А теперь, внимание, вопрос!
Подробнее
Неинтересно
0
2
Полякова Ольга Владимировна
Подписчиков 166
09.04.2024, 13:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг245.4к
Когда ненормированный рабочий день, и хуже того ненормированный отпуск, который ...
Подробнее
Неинтересно
0
7
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15600
09.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг21.2М
«Спор с наследником»: или о том, как пришлось доказать в суде, что сделка купли-продажи не являлась мнимой.
Подробнее
Неинтересно
-1
93
Смирнова Елена Михайловна
Подписчиков 8706
09.04.2024, 09:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Решением суда от 25.08.2021 (резолютивная часть оглашена 18.08.2021)С. В.М. признан несостоятельным (банкротом)
Подробнее
Неинтересно
-1
1
Дмитрий
Подписчиков 34
07.04.2024, 18:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.4к
Подробнее
Неинтересно
0
0
Шишкин Виталий Михайлович
Подписчиков 43841
05.04.2024, 11:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.4М
Причина - в искусственной неровности на дорогеПрокурор Камызякского района подал в суд иск на администрацию.
Подробнее
Неинтересно
0
3