Владимир
Владимир Подписчиков: 33
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 55

Нигерийский шеф-повар вошел в историю, получив звезду Мишлен за свой лондонский ресторан

7 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,32 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Нигерийский шеф-повар вошел в историю, получив звезду Мишлен за свой лондонский ресторан

Лондон

CNN

-

Адехоке "Джоке" Бакаре выросла в Нигерии и, будучи старшей из братьев, обычно готовила для семьи. Когда около 20 лет назад она переехала в Великобританию, чтобы изучать микробиологию, она взяла с собой свою любовь к кулинарии. Теперь ее ресторан Chishuru удостоен звезды Мишлен, что делает Бакаре первой чернокожей женщиной-поваром в Великобритании, получившей эту награду.

Ресторан, открывшийся в 2020 году как временное заведение в Брикстоне, на юге Лондона, с тех пор превратился в одну из лучших закусочных города.

По словам Бакаре, в переводе с западноафриканского языка хауса "чишуру" означает "тишину, которая опускается на стол, когда на нем появляется еда". "Это означает любовь и страсть к еде и ингредиентам, которые являются неотъемлемой частью моей сущности как шеф-повара", - рассказала она CNN.

"Я всегда мечтала иметь свой собственный ресторан", - добавила она. "Мне всегда казалось, что звезда Мишлен станет вишенкой на торте, поэтому я была так взволнована, получив ее на этой неделе".

Нигерийский шеф-повар вошел в историю, получив звезду Мишлен за свой лондонский ресторан

Слияние вкусов

Ресторан Chishuru, расположенный в центре Лондона, предлагает посетителям спектр вкусов Западной Африки, основанный на блюдах, которые Бакаре знала и любила в детстве. Ее мать и отец принадлежат к этническим группам йоруба и игбо, а сам шеф-повар вырос в регионе Хауса, объединив кулинарные влияния каждой из них.

Нет такого понятия, как "нигерийская кухня", это огромная страна с множеством различных пищевых традиций, почти все из которых возникли еще до появления национальных государств в этом регионе", - говорит Бакаре.

Эфиопский ученый Гебиса Эджета удостоен престижной награды от президента Байдена

Она объяснила, что никогда не стремилась создать "аутентичный" ресторан западноафриканской кухни, а вместо этого сплавляла разные стили вместе и создавала новые рецепты.

Одно из любимых блюд Бакаре - экуру, давно ставшее основным блюдом в меню. Пирог из арбузных семечек увенчан песто из тыквенных семечек и подается с соусом чили Scotch bonnet.

"В его состав входят ингредиенты, которые многие клиенты раньше не пробовали, и он не похож ни на чье другое блюдо", - объясняет шеф-повар.

Среди других блюд ресторана - запеченная на углях грудка морской птицы под названием "ясса" и блюдо из фасоли, костного мозга и омлета под названием "муа-муа".

Недавно ее кухонный персонал прошел обучение по разделке животных, чтобы наилучшим образом использовать мясо, которое они подают. "Это экологично и дает нам возможность использовать отрубы, которые не каждый день увидишь - например, стейк из козлятины", - говорит она.

Нигерийский шеф-повар вошел в историю, получив звезду Мишлен за свой лондонский ресторан

"Перерастая наше крошечное пространство"

Всего за несколько лет Chishuru проделал огромный путь. То, что начиналось как трехмесячный поп-ап, превратилось в постоянное заведение после того, как критик Джей Рейнер дал ресторану высокую оценку в своем обзоре для газеты The Observer. После того, как в апреле 2022 года TimeOut назвал Chishuru лучшим рестораном Лондона, стало очевидно, что ситуация изменится.

Видео Гордона Рамзи и TikTok: Как олимпиец Деннис Омбачи научился жить с биполярным расстройством

"Стало ясно, что мы перерастаем наше крошечное помещение", - говорит Бакаре. Но трудности только начинались. "Это было далеко не просто", - вспоминает она. "Не один арендодатель нам категорически отказал. У них просто не было видения того, что в их помещении будет находиться ресторан западноафриканской кухни".

Chishuru нашел свой новый дом на Грейт-Титчфилд-стрит в самом центре Лондона, а расположенный неподалеку западноафриканский ресторан Akoko 5 февраля также был удостоен звезды Мишлен.

Нигерийский шеф-повар вошел в историю, получив звезду Мишлен за свой лондонский ресторан

"Это такая замечательная история", - сказал главный инспектор гида Мишлен о Чишуру (личности инспекторов Мишлен не разглашаются). "Ее стиль уникален, а ресторан является прекрасным отражением ее личности и ее кулинарии: он весел, полон жизни, щедр и доставляет огромное удовольствие".

С новым статусом Chishuru, отмеченным звездой Мишлен, следующей задачей для Бакаре станет поддержание растущего интереса. "Сейчас мы просто пытаемся справиться с новым возросшим спросом. Я хочу и дальше продвигать то, что мы делаем", - говорит она.

"Чем я горжусь в Chishuru, так это тем, что могу готовить свою еду, своим способом", - добавила Бакаре. "Не так много поваров имеют такую привилегию. Я чувствую себя благословенной".

1 комментарий
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Классно

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)