LAVANDA
LAVANDAПодписчиков: 643
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг692.7к

Гaбpиэль Гapcиa Mapкec и Мерседес Барга: история огромной любви и самопожертвования, которая заставит вас плакать

257 просмотров
6 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,59 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"Я тoлькo ceйчac пoнял, чтo вce cтиxи, кoтopыe я пиcaл, были пocвящeны Baм. Бyдьтe мoeй жeнoй!"

С этих слов началась великая история любви гениального колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса и его любимой Мерседес. Любви, пронесённой через всю жизнь.

Читая эту историю не верится в то, что это не придуманный кем-то романтический роман, а самая настоящая, реальная жизнь. Жизнь, в которой двое сумели найти друг друга среди огромной, миллиардной толпы людей. Живущих на планете земля. Это история о парочке, которая прошла "огонь, воду, нищету, медные трубы, романы мужа" и сумела остаться вместе.

Наливайте матэ в калабас, устраивайтесь поудобнее, поехали.

Первая встреча

В тот вечер юный, 18-летний Габриэль пришёл на танцы.

Гaбpиэль Гapcиa Mapкec и Мерседес Барга: история огромной любви и самопожертвования, которая заставит вас плакать

Его внимание привлекла танцующая девочка, чьи движения показались ему похожими на полёт маленькой птички, которая во время танца забавно машет руками и задирает свой аккуратный клювик носик.

Она настолько очаровала его, что он тут же подошёл к ней и сказал:

Я тoлькo ceйчac пoнял, чтo вce cтиxи, кoтopыe я пиcaл, были пocвящeны Baм. Бyдьтe мoeй жeнoй!

Да-да, уже в ту минуту он понял, что перед ним его будущая жекна, та, которая проведёт с ним всю жизнь.

Мерседес, которой на тот момент было всего лишь 13 лет, окинула его взглядом и улыбнулась:

Я coглacнa. Toлькo, ecли позволите, я сначала окончу школу

Вот так, играючи, шутя, они договорились пожениться. Как правило, такие шутки не приводят ни к чему серьёзному, но в случае с этими двумя это оказалось реальность.

У меня вообще возникает чувство, что это какие-то высшие силы помогли им встретиться в таком раннем возрасте. Правда, поженились они лишь 13 лет спустя. И все эти годы она ждала, пока её Габито (именно так она называла его) сделает ей предложение.

Гaбpиэль Гapcиa Mapкec и Мерседес Барга: история огромной любви и самопожертвования, которая заставит вас плакать

Габриэль

6 марта 1927 года в небольшом колумбийском городке Аракатак родился Габриэль, будущий великий писатель. Отец - телеграфист, работающий в две смены чтобы прокормить 11 своих детей, мама воспитывала малышей и занималась домом.

В 1929 году его родители перебрались в небольшой городок Сукре, где отцу предложили хорошую должность. Но Габриэля оставили на воспитание бабушке с дедушкой. Бабушка, Транкилина Игуаран Котес была очень строгой и держала внука в ежовых рукавицах:

Бабушка писателя

Позже, когда мальчик стал писателем. Бабушка мелькала во всех его произведениях - это она была той самой женщиной, стоящей у истоков рода в книге "Сто лет одиночества".

К слову: бабушка писателя выросла на острове Гуахиро, который считался родиной колдунов, ведьм, всего таинственного и мистического.

Гaбpиэль Гapcиa Mapкec и Мерседес Барга: история огромной любви и самопожертвования, которая заставит вас плакать

Ла Гуахиро и в наши дни окутан тайнами, суевериями, мифами, здесь и сейчас живут необычные, пугающие люди

Бабушка отлично гадала на картах, могла предсказать будущее и за версту чуяла плохих людей. Всему этому она учила и внука, а он позже передавал таинственную атмосферу своего детства во всех своих романах.

Дедушка, Николас Рикардо Маркес Мехиа - участник гражданской войны 1899-1903 года. Властный мужчина, полковник (сразу вспоминается "Полковнику никто не пишет", не правда ли?), привыкший к дисциплине и порядку. Маркес вообще часто писал про дедушку, его образ мелькает почти во всех романах писателя.

Несмотря на свою строгость, они стремились дать внуку хорошее образование, рассказывали местные легенды и сказания. Это благодаря им мы получили гениального писателя.

Кто знает, вдруг, если бы они не занимались воспитанием мальчика с 2 и до 9 лет, то может и не стал бы он никогда писателем? А стал бы скучным юристом или бухгалтером.

В 9 лет его забрали родители. К тому времени его папа купил аптеку, и стал прилично зарабатывать. После школы родители настояли, чтобы Габриэль получил профессию юриста.

Впрочем, он не сопротивлялся: в то время он ещё не нашёл самого себя, да к тому же искренне считал, что работа в юридической конторе поможет ему быстрее накопить деньги для того, чтобы жениться на своей Мерседес.

Кстати, некоторые друзья семьи утверждают, что впервые Мерседес и Габриэль встретились, когда ей было всего 9. Да-да, как той самой малышке Ремедиос, в которую так сильно влюбился Аурелиано Буэндиа.

Мерседес

6 ноября 1932 года в небольшом посёлке Маганга, расположенном на берегу реки Магдалены, родилась девочка, которую назвали Мерседес Ракель Барга Пардо. Её отец был египтянин, мать - колумбийка, поэтому малышка родилась с необычайно красивой, притягательной внешностью. Про красоту Мерседес лучше всего выразился Маркес:

Моя Мерседес обладает красотой нильской змеи

Гaбpиэль Гapcиa Mapкec и Мерседес Барга: история огромной любви и самопожертвования, которая заставит вас плакать

В самом деле, её огромные карие, почти чёрные глаза, были необычайно красивы, казалось, что глядя на вас она проникает прямо в душу.

Её семья была достаточно обеспечена: дед Мерседес владел целой сетью аптек (то есть вы представляете, сколько он зарабатывал?). Несмотря на богатство, малышку не баловали, наоборот - воспитывали в необычайной строгости. В 7 лет её отдали учиться в самую престижную католическую школу, в которой воспитывали настоящих леди: скромных, послушных, тихих, образованных.

Мерседес оправдывала ожижания семьи: училась на отлично, никаких проблем с ней не было, послушание на отлично. Монахини были довольны ей.

Но была у неё и странность: всё свободное время она проводила в саду, наблюдая за насекомыми, птицами, растениями. Позже выяснилось, что она грезит карьерой биолога.

Но, с момента как она встретила своего Габито, она перестала грезить о карьере и мечтала лишь стать отличной женой, хорошей матерью.

Вначале родители сочли это девчачьей блажью, но, когда она отказала десяткам кавалеров, просящих её руки у родителей, они насторожились. А она просто терпеливо ждала, пока её Габриэль исполнит своё обещание и женится на ней.

Затянувшийся роман

Габриэль же в это время пустился во все тяжкие: он посещал женщин лёгкого поведения, крутил направо и налево романы, даже встречался с начинающей испанской актрисой Марией Консепсьон.

Это был очень многообещающий роман, но, в какой-то момент Мария выбрала карьеру и разорвала отношения с Габриэлем. А ведь он почти готов был нарушить данное Мерседес обещание и жениться на другой...

Стоило отдать должное мудрости Мерседес: её вообще не волновало то, что творит Габито. Она понимала, что мужчине перед свадьбой надо нагуляться и ждала, пока он поведёт её под венец.

А ещё всё это время, пока они были "помолвлены", Маркес и Мерседес обменивались письмами. Они писали друг другу каждый день, делились мечтами, рассказывали о своих планах, признавались в любви.

Гaбpиэль Гapcиa Mapкec и Мерседес Барга: история огромной любви и самопожертвования, которая заставит вас плакать

А ещё он говорил ей, что каждое утро, едва открыв глаза, смотрит на её фотографию, которая висит над его кроватью. И это была чистая правда. Друг Маркеса, Плинио Мендос, как-то рассказывал:

В тот день мы договорились пойти в бар. Я зашёл за Габи, и увидел у него на стене фото очень красивой девушки.

Поймав взгляд друга, Маркес улыбнулся и сказал:

Это - мой священный крокодил.

Она и в самом деле долгое время была кем-то вроде святой, которой поклоняешься, боготворишь, но боишься дотронуться.

От его шутливого предложения до свадьбы прошло ровно 13 лет: когда он повёл её под венец, ему уже исполнился 31 год. Это было 13 марта 1958 года.

Семейные будни

После свадьбы они сняли двухкомнатную квартирку неподалеку от редакции газеты, в которой в тот момент работал Маркес. Мерседес сидела дома. Занималась хозяйством-всё, как положено в то время.

Денег в семье было мало, поэтому всего за пару месяцев Мерседес научилась отлично экономить. Эта девочка, которая могла бы владеть сетью аптек и есть с золотой тарелки, вообще удивительно легко и быстро привыкла к нищете.

Из одной курицы она могла приготовить, что называется, "первое, второе, третье и компот". Её не смущали дешёвые продукты, обшарпанные стены, старая мебель. Она просто была счастлива, находясь рядом со своим Габито.

Гaбpиэль Гapcиa Mapкec и Мерседес Барга: история огромной любви и самопожертвования, которая заставит вас плакать

А ещё она боготворила его талант. К его рукописям она прикасалась так, словно это папирус, созданный тысячи лет назад. Она вообще была твёрдо уверена, что однажды он станет известным, добьётся признания. Кто знает, может, если бы не её огромная вера в него, то и не добился бы он таких высот?

Сожжённые письма

Была во всей истории их любви одна странность: сразу после свадьбы он попросил жену уничтожить всю их переписку. Вначале она отказывалась, но потом уступила его напору и продала ему письма всего за сто боливаров.

После этого она сожгла их в камине и плакала всю ночь. Она даже не разговаривала с мужем три дня, но это была единственная их размолвка за 56 лет совместной жизни.

В 1959 у них родился сынишка Родриго Гарсиа, и в этот же момент дела Габито пошли в гору. Ему предложили стать корреспондентом нью-йоркской газеты "Prensa Latina", и он согласился. Вместе с женой и сыном они оставили родину и отправились на поиски новой, лучшей жизни.

Но Америка встретила их негостеприимно. Они жили в самых дешёвых отелях, питались очень скромно и самыми дешёвыми продуктами, иногда и вовсе денег хватало лишь на молоко для сынишки.

Каких только испытаний не было в то время у этой семьи: они жили в номерах, кишащих тараканами и пауками, спали под открытым небом, а однажды американский солдат предложил Маркесу продать ему Мерседес на несколько часов за 10 долларов ("мол, вы тогда хоть поесть сможете нормально").

Любая другая собрала бы вещи и уехала, не выдержав сложностей их совместной жизни, но не Мерседес. Она была как кошка влюблена в своего мужа, всегда была на его стороне и поддерживала во всём.

Не буду долго ходить вокруг да около: в Америке у них не сложилось и они отправились в Мексику. К этому времени Мерседес нажила острый гастрит, была худой, словно щепка, у неё была депрессия и даже случился нервный срыв.

Гостеприимная Мексика

Эта страна принесла им счастье. В 1961 году. Именно здесь, на Маркеса нашло вдохновение и он написал роман "Полковнику никто не пишет". Успеха роман не получил, но Маркес не отчался и начал писать второе крупное произведение - "Сто лет одиночества".

Работа над романом длилась полтора года, и всё это время Мерседес была вынуждена искать деньги на питание, оплату аренды, одежду, заботиться о сыне и муже:

Гaбpиэль Гapcиa Mapкec и Мерседес Барга: история огромной любви и самопожертвования, которая заставит вас плакать

Когда Габито закончил свой роман, они были должны всем вокруг. Мяснику они задолжали 500 фунтов, хозяину дома - 5000. Но все вокруг знали, что Маркес пишет какой-то великий роман и готовы были потерпеть с оплатой.

В 1964, пока Маркес корпел над рукописью, у них родился второй сынишка - Гонсало Гарсия. Правда, они хотели дочку, но и два сына - отлично.

Впрочем, даже рождение второго сына не отвлекло Маркеса от работы, все домашние дела и забота о деньгах были исключительно на Мерседес. Как она выдержала, не сломалась и всё вытерпела - непонятно.

Когда Маркес закончил "Сто лет одиночества", у них не хватало 160 песо, чтбы послать роман в издательство. В копилке было всего 80 песо, и тогда писатель заложил фен и миксер жены. Когда Мерседес узнала об этом, то не стала ругаться, а лишь сказала:

Не хватало только, чтобы роман оказался плохим

Через неделю позвонил издатель. Он сказал, что роман гениален и что Маркес может приехать подписывать договор. В этот день Габриэль исполнил мечту: свою и Мерседес, стал великим писателем, о котором вскоре узнал весь мир.

Успех

С этого момента в их семье появились деньги. Они смогли купить небольшой домик, в их доме появились нормальные продукты и одежда. Маркес прекрасно понимал, скольким он обязан жене и каждый день говорил ей о том, как сильно её любит, что всем он обязан исключительно ей, что она - ангел, посланный ему с небес.

На первой странице его нового романа "Пир во время чумы" написано:

«Посвящается, конечно же, Мерседес. Эти селенья уже обрели свою коронованную богиню».

Да, это он говорил про свою волшебную страну Макондо - Мерседес стала королевой всего его выдуманного городка.

В 1982 году ему присудили Нобелевскую премию. Вся Латинская Америка была ва восторге, люди, встречающие его на улице, готовы были ему рукоплескать и качать его на руках. Их дом опукпировали журналисты, мечтающие взять у него интервью, но писатель с женой спрятался в небольшой гостинице. Ему вообще не нравилась эта шумиха, не нравилась она и Мерседес.

Она вообще дала лишь два интервью за свою жизнь. Причём, в обоих интервью говорила лишь про своего гениального мужа, про то, как повезл её, той самой маленькой девочке, на которой он когда-то обещало жениться и сдержал своё обещание.

Статья про их любовь так и называлась: "Габито ждал, пока я вырасту".

Гaбpиэль Гapcиa Mapкec и Мерседес Барга: история огромной любви и самопожертвования, которая заставит вас плакать

Зрелость

В 1989 году Габриэлю поставили страшный диагноз: рак лёгких. Врачи хором говорили, что при самом лучшем раскладе ему соталось жить лишь пару лет, но он совершил невозможное: выздоровел. От рака не осталось и следа.

Во многом он обязан выздоровлением своей жене, которая возила его на терапию, давала таблетки, кормила в ложечки и каждый день говорила, что он поправится. Во врем я болезни он написал книгу "Вспоминая моих грустных ш..х", в которой рассказана история старика, признающегося в любви к молодой женщине. Критики и читатели сочли, что этим произведением он признаётся в любви своей птичке, Мерседес, которая всегда была рядом с ним.

С возрастом он вообще стал часто и открыто говорить о любви:

«Для меня несомненно: смысл жизни – это любовь... И писать стоит только о любви, потому что все остальное – от лукавого. Мой следующий роман будет, конечно же, о любви, о страстной, безумной, безнадежной, вечной любви мужчины и женщины...»

В 1999 на него обрушилась другая болезнь: рак лимфатической системы, но и в этот раз любовь (и две операции) спасли его. Болезнь отступила, но то и дело стали появляться некрологи, в которых было написано о смерти Маркеса. Он даже шутил по этому поводу:

«В ХХI веке меня уже беспрерывно стали хоронить. Много раз, включая телевизор или радио, я слышал некролог по себе. Читал в газетах: «Сегодня, после тяжелой продолжительной болезни скончался писатель, лауреат...».

Одно время меня это ужасно бесило, но в конце концов я свыкся с собственной смертью, случающейся почему-то не реже, чем раз в два месяца. Ну что с этим поделаешь?».

В 2012 новое несчастье - болезнь Альцгеймера. Писатель не узнавал никого: ни сыновей, ни друзей, ни брата. Узнавал лишь её - свою Мерседес, женщину, которая всегда была с ним. Женщину, которая любила его необычайно сильно, сильно настолько, что жила лишь им, его жизнью, отказавшись от своей.

А ещё он всегда видел в ней ту 13-летнюю девочку, которая в ответ на предложение стать его женой ответила:

"Я coглacнa. Toлькo, ecли позволите, я сначала окончу школу"

Писатель умер в 2014 году. В связи с его смертью во всей Колумбии был объявлен трёхдневный траур.

Мерседес пережила мужа на шесть лет: она умерла в 2020 году. Так закончилась огромная история любви писателя и его музы, женщины, которая жила лишь им.


2 комментария
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Валерий Ш
Подписчиков 26747
сегодня, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.7М
Наткнувшись на этот ролик в Сети, я сначала посмеялся над забавной трактовкой ...
Подробнее
Неинтересно
00:28
Поделитесь этим видео
-2
50
Карина Юрьевна
Подписчиков 5804
20.04.2024, 19:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.7М
Здравствуйте, дорогие читатели! Может слышали истории о том, как мужчины изменяли своим умным,...
Подробнее
Неинтересно
-1
119
Айсылу
Подписчиков 22
вчера, 22:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2к
Уставшая жена - это одна из самых распространенных проблем в семье. Она может ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Айсылу
Подписчиков 22
вчера, 21:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2к
Стремление быть заботливой и поддерживающей партнера может легко перерасти ...
Подробнее
Неинтересно
0
3