Эль-Харири Маргарита Хильмиевна
Эль-Харири М. Х.Подписчиков: 1241
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг303.8к

Как переходят в наследство долги по алиментам

221 просмотр
6 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,57 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Нередки случаи, когда люди не платят алименты на своих детей, но при этом вступают в новый брак, и иногда там тоже рождается ребенок. Иногда алименты не платят на престарелых родителей. И долги копятся. При этом должник ведет обычную социумную жизнь - заключает брак, производит на свет детей.

Учитывая, что все мы смертны, часто возникает вопрос, а как быть с долгом за алименты после смерти должника? Чаще всего, конечно, этот вопрос актуален для женщин, поскольку у нас в стране ужасающая статистика неуплаты алиментов детям со стороны мужчин. И как показывает практика, в том числе моя личная, по наследственным делам, мужчины все-таки старше своих жен (как минимум на 5 лет) и умирают раньше их. А потом жена, вернее вдова, остается одна с долгами.

Давайте посмотрим, как этого избежать и как снизить риски для себя и своих детей, если это уже произошло.

В наследственную массу входит имущество покойного наследодателя - и его собственность, и его долги.

Момент открытия наследства - это момент смерти наследодателя. Именно с момента открытия, а не принятия наследства и возникают обязанности и права у наследников.

Самое важное - это шестимесячный срок на вступление в наследство. Пропустите его - и любой нотариус направит вас в суд. Если вы хотите отказаться от наследства, но не сделали это в 6-месячный срок, то уже всё, от наследства вы не откажетесь. Если вы были прописаны с покойным на момент его смерти, то у вас фактическое принятие наследства, и 6-мес срок на вступление для вас не актуален, а вот отказаться от наследства вы и в этом случае сможете только до истечения 6 месяцев.

Принять только имущество, а от долгов отказаться - нельзя. Вы или принимаете все наследство, или отказываетесь от всего наследства.

Для разных долгов типа банков и МФО, расписок добрым соседям и родственникам существует возможность списания долгов через процедуру посмертного банкротства, когда банкротят наследственную массу. А вот алименты относятся к долгам, неразрывно связанным с личностью должника. И поэтому они никогда не списываются в процедуре банкротства. Интересы детей превыше всего. Или престарелых родителей, что случается намного реже в силу возрастного фактора.

Давайте рассмотрим варианты действий вдовы после смерти должника-алиментщика.

В случае отстутствия у покойного имущества, или наличия имущества, которое не представляет особой ценности - какая-нибудь 1/8 доля в однокомнатной квартире в хрущовке или бараке где-то на окраине, то самое лучшее, что вдова может сделать - это прийти к нотариусу в течение 6 мес со дня его смерти и написать отказ от наследства. Тогда ей не придется ломать голову над тем, как и чем платить взыскателю алиментов.

Во-вторых, наследники отвечают по долгам умершего только в пределах наследственной массы. Долг по алиментам 500.000, а в наследство досталась машина за 300.000, значит взыскатель кроме этих 300.000 больше ничего не получит. Нельзя взыскать с наследника сверх унаследованного имущества.

В-третьих, если вы что-то купите в браке или приватизируете без брачного договора, то это будет совместная собственность супругов, и после смерти мужа вы сначала у нотариуса выделите свою 1/2 супружескую долю, а другую, его, 1/2 поделите вместе с другими наследниками первой очереди (родители, дети), и из этой доли, которая будет составлять 1/4 или 1/6 или 1/8 вы и будете оплачивать его долги. И только в пределах стоимости этой доли.

По наследству вопрос расписан, полагаю исчерпывающе. Теперь по поводу самого долга:

1. Если долг на момент смерти уже просужен, и помимо решения суда и исполнительного листа есть постановление пристава о расчете задолженности, то эта сумма и будет его долгом на момент смерти. Новых алиментов не будет начислено. Все - должник умер, его личность прекратила существование, долг связанный с личностью - также.

2. Эти долги наследники вправе отдавать по чуть-чуть, по 3000-5000 в месяц, например. Самое интересное, если наследник примет наследство, не будет платить долг, а когда взыскатель опять подаст в суд - объявит уже самого себя банкротом)))) Не знаю, что в таком случае будет, возможно кто-то из коллег подскажет, если такое было в практике.

3. Максимум что может сделать пристав в случае наследников должника - это наложить запрет на регистрационные действия на имущество, им принадлежащее. Хотя, возможно и выставить на торги то же авто из примера выше, за 300.000, при долге в 500.000.

Таким образом - в случае наличия долгов у вашего мужа, или у вашей жены, особенно по алиментам, в случае плохой кредитной истории, в случае наличия долга, который сейчас возможно исправно погашается, но не факт, что будет погашаться в дальнейшем - составьте брачный договор, в котором будет закреплен раздельный режим собственности супругов и покупайте все на имя того из супругов, у которого хорошая КИ, отсутствуют долги и крепче здоровье, чтобы не тратить потом на услуги нотариуса по 7000 за каждое свидетельство (супружеская доля+ за свидетельство о праве на наследство) и это помимо госпошлины.

Помните в статье https://www.9111.ru/questions/7777777772930168/ примеры из жизни сколько бывает расходов по наследству в случае если в наследство получен дом с пятью сараями на троих наследников. 5*3*7000 рублей + госпошлина 2000 + 0,3 или 0,6% от стоимости. А если еще и супружескую долю выделять... на каждый "сарайчик"... А это обязательно в случае оформления земли под таким домом и даже в случае его продажи.

После таких разборов практических случаев, конечно, многие начинают задумываться о составлении брачного договора и он уже не кажется чем-то таким, из паралельной реальности и западных фильмов.

Как переходят в наследство долги по алиментам

The widow of a painter (1870) - Kate Bisschop-Swift
Вдова художника (1870) - Кэйт Бишоп-Свифт.

Понравилась публикация?
9 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45209
11.04.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.5М
У отца был долг по алиментам 2,5 млн рублей, но потом долг вдруг исчез! Мать ребенка удивилась,...
Подробнее
Неинтересно
0
219
Коляда Захар Николаевич
Подписчиков 288
сегодня, 12:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг23.6к
Арбитражные управляющие - это профессиональные юристы и экономисты, которые ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Коляда Захар Николаевич
Подписчиков 288
сегодня, 12:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг23.6к
Банкротство - это та сфера, которая в последнее время становится чуть ли не самой популярной.
Подробнее
Неинтересно
0
4
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45209
11.04.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.5М
У отца был долг по алиментам 2,5 млн рублей, но потом долг вдруг исчез! Мать ребенка удивилась,...
Подробнее
Неинтересно
0
219
Эль-Харири Маргарита Хильмиевна
Подписчиков 1241
10.04.2024, 12:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг303.8к
Люди часто судятся и часто выигрывают дела. А вот как исполнить судебное решение?Речь ...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92849
02.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.7М
Краткое содержание:1. Введение.2. Что говорит закон.3. Что важно знать?4. Обсуждение.Здравствуйте ...
Подробнее
Неинтересно
-3
49
Округина Алена Олеговна
Подписчиков 99
сегодня, 14:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг101.5к
Ваши права нарушили, а вы ничего не предпринимаете, думая что справедливости нет?Так не пойдет❗Например,...
Подробнее
Неинтересно
0
Серж
Подписчиков 486
вчера, 14:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг720.9к
Норвегия - одно из самых богатых государств в мире, благодаря своему обширному нефтяному и газовому запасам,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Елена Викторовна
Подписчиков 1398
вчера, 13:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Моя история началась осенью 2018 года, именно, тогда я заболела впервые. На дворе стоял ноябрь,...
Подробнее
Неинтересно
-1
85