Смирнов Иван Васильевич
Смирнов Иван ВасильевичПодписчиков: 2656
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг602.9к

Вместо индексации пенсий работающим пенсионерам дадут 4 денежные выплаты

4 469 просмотров
1 348 дочитываний
49 комментариев
Эта публикация уже заработала 176,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вместо индексации пенсий работающим пенсионерам дадут 4 денежные выплаты

Многие пенсионеры работают из-за мизерной пенсии, а не для того, чтобы жить в роскоши. Когда пожилые люди выходят на работу, они почему-то не получают индексацию своей законной пенсии.

Для начала давайте разберемся, что происходит с пенсиями работающих пенсионеров. Работающие пенсионеры уже семь лет находятся в неравных условиях с неработающими. А все потому, что в 2016 году депутаты учредительных органов бывшей Государственной думы приняли решение о приостановке ежегодной индексации пенсий для работающих пенсионеров.

При этом не стоит забывать, что принятые в 2020 году поправки в Конституцию напрямую касаются обязательной ежегодной индексации пенсий в России, а ведь Конституция не делит пенсионеров на работающих и неработающих. В конце концов, инфляция в стране постоянно растет, и страдают от нее все пенсионеры без исключения.

Сейчас в стране насчитывается примерно 33 миллионов неработающих пенсионеров, и пока власти пытаются оказать им простейшую поддержку, они совсем забывают о работающих пенсионерах.

Вместо индексации пенсий работающим пенсионерам дадут 4 денежные выплаты

Давайте посмотрим, что доступно работающим пенсионерам в соответствии с Законом о пенсиях 2024 года.

Прибавка к пенсии в особых случаях

Согласно закону, нет никакой зависимости между статусом пенсионера (работающий или нет) и указанной специальной надбавкой, например.

1. Надбавка на нетрудоспособных иждивенцев: размер надбавки составляет 1/3 от фиксированной суммы. Если военный пенсионер работает, он/она не имеет права на надбавку на иждивенцев.

2. Надбавка в связи с 80-летием: 100 процентов от фиксированной суммы.

3. Надбавка за работу на Севере: 50 процентов от фиксированного размера за 15 лет работы в районах Крайнего Севера и 30 процентов от установленного размера за 20 лет работы в приравненных к ним местностях.

4. Ежемесячные денежные выплаты, связанные с такими льготами, как инвалидность, "чернобыльцы" и ветераны боевых действий.

Индексация пенсий по нестраховым пенсиям

Приостановление индексации пенсии при трудоустройстве пенсионера распространяется только на страховые пенсии (в соответствии с законом № 400-ФЗ от 28.12.2013).

Граждане не теряют право на ежегодную индексацию, если получают государственные пенсии (в том числе военные) или социальные пенсии (за исключением социальных пенсий по старости).

Так, в апреле этого года работающие пенсионеры и военные пенсионеры (примерно 9,2 %), получающие государственную или социальную пенсию примерно 7,5 %), в октябре получат индексацию (предварительно 9,5 %).

Перерасчет страховых пенсий в августе

С 1 августа страховые пенсии будут пересчитаны с учетом пенсионных баллов, начисленных в предыдущем году.

Пенсия будет пересчитана автоматически (без подачи заявления) всем, кто в течение 2023 года проработал хотя бы один день и отчислял пенсионные взносы.

Однако перерасчету подлежат не более трех пенсионных баллов. Согласно статье 18 закона № 400-фз от 28 декабря 2013 года, пенсия может быть увеличена только на три балла, даже если в предыдущем году пенсионер заработал больше.

Специальные выплаты после увольнения

После увольнения пенсионер, получающий страховую пенсию, восстанавливает право на пенсионные выплаты, если только он не устроится на работу в течение следующего календарного месяца (согласно ст. 26, п. 1 Закона № 400-ФЗ от 28.12.2013).

В этом случае размер пенсионной выплаты увеличивается с первого числа месяца, следующего за прекращением трудовой деятельности (с учетом текущей стоимости пенсионных баллов и размера фиксированной выплаты).

Однако сама пенсия выплачивается в течение двух месяцев после прекращения трудовой деятельности (доплата за предыдущий месяц).

Стоит отметить, что налоговые льготы, предоставляемые пенсионерам, распространяются и на работающих пенсионеров.

К ним относятся пенсионный доход до определенной суммы и социальные налоговые льготы.

Вместо индексации пенсий работающим пенсионерам дадут 4 денежные выплаты

Работающие пенсионеры также имеют право на компенсацию за неиспользованный отпуск и другие выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом. Эти выплаты рассчитываются на основе зарплаты пенсионера и его трудового стажа.

Наконец, работающие пенсионеры имеют право на социальные льготы, такие как скидки на проезд, льготное жилье и другие социальные услуги.

Однако работающим пенсионерам следует помнить, что размер их пенсии может быть уменьшен или отменен, если их трудовые доходы превысят определенный порог. Поэтому перед тем как решиться на трудоустройство, рекомендуется проконсультироваться с экспертом по пенсионному праву или Пенсионному фонду.

Льготы – хорошо, но индексация пенсий – лучше!

Вместо индексации пенсий работающим пенсионерам дадут 4 денежные выплаты

"Индексаций пенсий работающих пенсионеров приведет к тому, что они смогут найти работу в крупных компаниях" – это слова самого Андрея Исаева, заместителя руководителя фракции "Единая Россия", сказанные им в интервью "Парламентской газете".

Это означает, что лидер партии власти понимает и поддерживает острую необходимость восстановления пенсионной индексации для работающих пенсионеров.

Депутат Андрей Исаев предложил правительству обсудить с самим Михаилом Мишустиным возможность скорейшего восстановления этой индексации. По словам депутата, представители оппозиции активно выступают за ежегодную индексацию пенсии для работающих пенсионеров. Однако такие решения могут быть приняты только парламентом и Кабинетом министров вместе.

"Мы должны просчитать эффективность этой меры, а также фактическую стоимость индексаций", – пояснил Исаев.

Исаев отметил, что после повышения пенсионного возраста количество получателей трудовых пенсий сократилось по сравнению с тем, что было до обсуждения этого вопроса.

В настоящее время в России наблюдается общий дефицит рабочей силы. В стране нет безработного населения, а наоборот, есть дефицит рабочей силы. Вакансии заполняются приоритетно гражданами России.

"В случае нехватки рабочей силы предприятия будут нанимать пенсионеров, чьи взносы в Социальный фонд будут нести большую часть государственной нагрузки по индексации пенсий", – сказал депутат.

По словам депутата Андрея Исаева, в настоящее время в парламенте обсуждается несколько законопроектов об индексации пенсий для работающих граждан. Необходимо рассмотреть каждый законопроект, чтобы понять, насколько он реален. При необходимости "Единая Россия" внесет на рассмотрение парламента свои законопроекты.

Депутаты потихоньку идут к решению проблем индексации пенсий для работающих пенсионеров

Вместо индексации пенсий работающим пенсионерам дадут 4 денежные выплаты

Светлана Бессараб, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, не раз высказывалась по вопросу пенсионеров. По ее мнению, сегодня сложилась странная ситуация. С одной стороны, нехватка рабочей силы и множество вакансий, в том числе на промышленных предприятиях. С другой стороны, пожилые работники уходят с работы, потому что не хотят терять пенсию.

На конец прошлого года в России насчитывалось 8 миллионов пенсионеров, что на 500 тысяч меньше, чем годом ранее. По данным Социального фонда (СФР) и Росстата, эта цифра свидетельствует о том, что большое количество пожилых людей продолжает работать.

По словам Светланы Бессараб, сейчас обсуждается несколько законопроектов о индексации пенсий для трудоспособного населения, вопрос будет рассмотрен парламентом в начале 2024 года.

По словам депутата, "состояние дефицита бюджета на ближайшие три года не позволяет провести пенсионную индексацию для работающих пенсионеров. Государство не может позволить себе такие бюджетные расходы".

Как вы думаете, примут ли депутаты в 2024 году окончательное решение о восстановлении индексации пенсий для работающих пенсионеров? Или для этого потребуется вмешательство президента?

49 комментариев
Понравилась публикация?
112 / -26
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 49
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66591
14.05.2024, 13:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг26.7М
Пенсионеры будут получать прибавку к пенсии 2 раза в год, а работающим пенсионерам ...
Подробнее
Неинтересно
-2
74
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3332840
08.05.2024, 16:49
Президент РФ Владимир путин подписал указ № 309 от 07.05.2024 о национальных целях развития России до 2030
Подробнее
Неинтересно
-48
234
Червяков Денис Николаевич
Подписчиков 9682
вчера, 07:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М
Очередная индексация пенсий в России будет начата с января 2025 года для всех категорий пенсионеров.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Виктория
Подписчиков 684
18.05.2024, 19:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Вместе с президентом России на встречу приехали вице-премьеры, федеральные министры, включая Белоусова,...
Подробнее
Неинтересно
00:12
Поделитесь этим видео
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 375
18.05.2024, 12:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг497.4к
Международные новостиБританская газета Guardian сообщила 16 мая, что британская ...
Подробнее
Неинтересно
0
0