Смирнов Иван Васильевич
Смирнов Иван ВасильевичПодписчиков: 2513
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг682.5к

Чего ждут пенсионеры от обращения Путина к Федеральному собранию?

1 199 просмотров
369 дочитываний
86 комментариев
Эта публикация уже заработала 48,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 23.02.2024 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Чего ждут пенсионеры от обращения Путина к Федеральному собранию?

Стало известно расписание выступления президента. Обычно это очень важная речь. Послание президента Владимира Путина к Федеральному собранию 29 февраля будет проходить в Гостином дворе в Москве.

Кстати, в 2023 году президент также выступил в Гостином дворе с речью перед Государственной думой. Выступление президента Путина длилось почти два часа. Многое было про пожилых людей, пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Поскольку Россия – страна пожилых людей, важнейшая забота властей всегда была связана с улучшением жизни пожилых людей.

Выступая накануне в парламенте, Владимир Путин заявил, что будет формировать повестку дня на ближайшие шесть лет "с учетом внутриполитического календаря". Так чего же ждут пожилые люди от президента?

Дополнительная индексация пенсий или единовременная выплата в 2024 году?

Чего ждут пенсионеры от обращения Путина к Федеральному собранию?

Инфляция начинает опережать уже существующую прибавку к пенсии в 7,5%. Как обещал президент Владимир Путин, пенсионная индексация всегда будет превышать уровень инфляции.

Достаточно вспомнить 2020 и 2021 годы: в 2020 году президент поддержал семьи с детьми, которые получили 5000 и 10 000 рублей во время эпидемии коронавируса; в 2021 году 24 августа был обнародован указ о выплате 10 000 рублей, а 31 августа пенсионерам уже повысили выплаты. Иными словами, такие решения принимаются неожиданно и реализуются в короткие сроки.

С 1 января 2024 года страховая пенсия неработающих пенсионеров будет увеличена на 7,5%. Повышение коснется всех пенсионеров с трудовым стажем: средний размер страховой пенсии в России в 2023 году составлял 21 864 рубля, с началом 2024 года этот размер увеличится примерно на 1640 рублей. Чтобы точно рассчитать новый размер пенсии, необходимо умножить текущий размер пенсии на коэффициент 1,053. Однако этого, конечно, недостаточно.

Параметры двухлетней индексации страховой пенсии уже заложены в новом проекте бюджета Социального фонда. Интересно, что повышение пенсий будет происходить не в январе, как сейчас, а с февраля. Сначала в феврале будет проведено повышение на основе инфляции, а затем в апреле – дополнительное повышение за счет доходов фонда.

Таким образом, пенсии за следующий год (2025) будут увеличены на 4,5 и 2,2% соответственно, а в 2026 году – на 4 и 2,3 %.

В результате выплаты за эти два года будут на 13% выше текущего уровня. На сколько вырастет инфляция за эти два года? Ответ пока неизвестен. Вероятно, она будет гораздо выше этих 13%. Это не уровень инфляции по данным Росстата, а реальный уровень инфляции.

Несмотря на двойную индексацию пенсий, зарплаты, по прогнозам Минтруда, будут расти быстрее. Соотношение страховых пенсий и зарплат снизится с 27% в 2024 году до 26,3% в 2026 году. Соотношение страховых пенсий и зарплат снизится с 27% в 2024 году до 26,3% в 2026 году.

Работающие пенсионеры хотят возобновления пенсионной индексации

Чего ждут пенсионеры от обращения Путина к Федеральному собранию?

Работающие пенсионеры уже семь лет находятся в неравных условиях с неработающими пенсионерами. Это неудивительно, ведь в 2016 году бывшая парламентская группа приняла решение приостановить пенсионную индексацию для работающих пожилых пенсионеров.

При этом не стоит забывать, что принятые в 2020 году конституционные поправки прямо указывают на обязательное ежегодное индексирование пенсий в России, и что Конституция не разделяет пенсионеров на работающих и неработающих. Ведь ежегодное повышение уровня внутренней инфляции ударит абсолютно по всем пенсионерам.

На 1 января 2024 года в России насчитывалось 8 миллионов работающих пенсионеров, что на полмиллиона меньше прошлогоднего показателя. Эта цифра основана на данных Социального фонда (СФР) и Росстата и является усредненной. Причина в том, что пенсионеры не хотят терять индексацию при официальном трудоустройстве.

В то же время следует понимать, что некоторые пожилые люди вынуждены работать неофициально. В 2022 году президент Путин поручил правительству и Госдуме решить вопрос о восстановлении пенсионной индексации для работающих пенсионеров. В предыдущие годы депутаты уже представляли Правительству законодательную концепцию по этому вопросу. Однако правительство ее не поддержало. Пока именно правительство и Министерство труда блокируют реализацию поручения президента.

Пенсионеры требуют от президента снизить пенсионный возраст и отменить пенсионную реформу

Чего ждут пенсионеры от обращения Путина к Федеральному собранию?

Шесть лет назад, в октябре 2018 года, в России были приняты поправки в законодательство, инициирующие пенсионную реформу. В результате к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины - в 60. В том же году президент Владимир Путин объяснил: эти изменения назрели и неизбежны. Иначе через пять-семь лет их вдруг пришлось бы проводить без льгот.

Пенсионная реформа давала возможность быстро оптимизировать пенсионную систему страны и сократить число граждан, получающих пенсию, а благодаря этой реформе пенсии обещали существенно вырасти.

"Наша страна – последняя в мире, где до сих пор не проведены подобные реформы, несмотря на то, что продолжительность жизни растет гораздо быстрее, чем во многих странах", – пояснил Максим Топилин, в то время возглавлявший Министерство труда. По его мнению, в то время средняя продолжительность жизни россиян уже приближалась к самому высокому уровню в мире.

Мера была непростой как для властей, так и для депутатов. Но никто в мире не мог найти другого решения, – сказал тогда председатель Госдумы Вячеслав Володин. Все другие варианты, предложенные в ходе обсуждения закона, не позволяли повышать пенсии темпами, превышающими уровень инфляции.

К сожалению, покупательная способность пожилых людей в России за пять лет не только не улучшилась, но и наоборот ухудшилась по некоторым видам товаров и услуг.

Пенсионная реформа вызывала много споров и неодобрения среди россиян на протяжении всего периода ее реализации. В прошлом году пенсионная реформа вновь вызвала много споров. И политики перестали молчать. В Госдуме депутаты от разных партий и фракций единогласно заявили о необходимости полной или хотя бы частичной отмены пенсионной реформы.

Однако депутатам это не удается. Слово остается за президентом. Если бы президент сам взял вопрос под контроль, это стало бы очень эффективным шагом в предвыборной кампании и позволило бы заручиться поддержкой десятков миллионов россиян.

Оптимизация здравоохранения была провальной. Ее не следовало оптимизировать

Чего ждут пенсионеры от обращения Путина к Федеральному собранию?

В своем заявлении депутат от КПРФ Сергей Обухов сказал о сохраняющейся угрозе "оптимизации" медицины.

По мнению депутатов, выступавших в парламенте: "Если все будет продолжаться так, как сейчас, то через несколько лет лекарств почти не останется. И настало время найти виновных в этом безобразии. А виновные сидят в министерствах".

Депутат обратил внимание на то, что в период оптимизации национальных больниц количество врачей было сокращено с 700 000 до 350 000. В таких условиях нельзя говорить о доступности медицинской помощи".

"Я считаю, что где-то в министерстве здравоохранения сидит сомнительный персонаж, если не враг народа. Я уже говорил на эту тему на пленарном заседании и направил господину Мурашко письмо с запросом в Министерство здравоохранения, но он не видит здесь ничего страшного. Мы, наверное, будем задерживать Мурашко и требовать, чтобы он обратил внимание на этот вопиющий случай – на то, что происходит на новой территории Российской Федерации", – подчеркнул г-н Обухов.

Чего ждут пенсионеры от обращения Путина к Федеральному собранию?

Благодаря оптимизации проведенной с участием госпожи Голиковой, качество медицинской помощи в России в последние годы стало резко снижаться.

Как можно оптимизировать, то есть сокращать или уменьшать то, что ставит на карту жизни людей? Это напоминает перестройку при Горбачеве в 1980-х годах, когда государственные предприятия были переведены на независимую и самостоятельную работу, а затем обречены и закрыты.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что уделяет особое внимание увеличению продолжительности жизни россиян и улучшению медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения пожилых людей. Однако проведенная несколько лет назад оптимизация отечественного здравоохранения лишь ухудшила, а не улучшила ситуацию.

В ближайшие годы необходимо уделить особое внимание вопросу повышения качества медицинского обслуживания граждан. Для этого достаточно построить в каждом регионе несколько больниц, оснащенных современным оборудованием и медицинским персоналом. Необходимые для этого средства составляют всего несколько триллионов рублей. Россия – богатая страна, и такие средства есть.

Президент мог бы лично возглавить программу по улучшению здоровья населения и войти в историю как правитель, заботящийся о своем народе.

86 комментариев
Понравилась публикация?
88 / -7
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 86
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Карина Юрьевна
Подписчиков 5738
08.04.2024, 14:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11М
Президент России предложил включить вторичное жилье в семейную ипотеку: как это поможет семьям с детьми
Подробнее
Неинтересно
0
19
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 320
07.04.2024, 14:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг336.9к
Петер Пеллегрини, союзник премьер-министра Словакии Роберта Фицо, победил на президентских выборах 6 апреля.
Подробнее
Неинтересно
0
6
Андрей
Подписчиков 1
сегодня, 07:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4408
Кошки – это загадочные и очаровательные создания, завоевавшие сердца людей по всему миру. Их грациозность,...
Подробнее
Неинтересно
0
Андрей
Подписчиков 1
сегодня, 07:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4408
1. Птицы-колибри: Колибри – это одни из самых маленьких птиц на Земле. Они способны ...
Подробнее
Неинтересно
0
0