Шевчук Ирина Владимировна
Шевчук И.В.Подписчиков: 935
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Корабль-музей в Новороссийске, который я исследую каждый год и получаю массу удовольствия (кто не был - рекомендую)

72 просмотрa
39 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,44 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 28.02.2024 эта публикация заработала 100,00 рублей
Зарабатывать

Каждый год, начиная с 2015 года, я приезжаю на отдых в Новороссийск. Так распорядилась судьба, что именно в 2015 году у меня появились там друзья, бывшие моряки, с которыми дружу по сегодняшний день. Один из друзей Павел Андреевич, мичман в отставке, раньше служил на боевом корабле, крейсере «Михаил Кутузов», а сейчас, будучи пенсионером – продолжает службу на корабле, но в качестве охранника. И, как вы поняли, я каждый год исследую корабль.

На фоне крейсера "Михаил Кутузов"

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111!

Ну повезло мне иметь такого друга, поэтому передо мной открывались всевозможные двери, куда не водят туристов. Я вам ниже предоставлю фоторепортаж. Скажу одно, что время, проведенное на корабле, летело незаметно, и каждый раз, приезжая в Новороссийск, я вновь и вновь иду на корабль.

Красавец крейсер. Вид с набережной

Сейчас немного о крейсере.

Крейсер «Михаил Кутузов» известен всем, кто бывал в Новороссийске. Это корабль боевой славы Черноморского флота. На крейсере прошла служба многих поколений моряков военно-морского флота СССР.

С Павлом Андреевичем

Сейчас крейсер стал кораблем-музеем. Его габариты впечатляют: в длину 210 метров, а в ширину 22 метра. Когда корабль стоял на службе, то экипаж его составлял больше 1100 человек.

Крейсер был построен в 1954 году, через год введен в действие и в состав Советского флота, как артиллерийский крейсер, названным в честь генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищев-Кутузова. На службе он был до 1988 года. Не сосчитать, сколько поколений моряков на нем прошли закалку, избороздив по водным просторам сотни тысяч миль.

С 1999 года, крейсер «Михаил Кутузов» используется, как музейный экспонат, важная часть музея Черноморского флота. В 2001 году, крейсер прошел свой последний путь до причала в городе-герое Новороссийск. Для посетителей был открыт в 2002 году.

Вот и привлекает всех приезжающих на отдых туристов, как россиян, так и иностранцев, этот могучий, грозный и мощный «Михаил Кутузов».

Михаил Кутузов

Что же из арсенала есть на крейсере?

Понятное дело, что запомнить все названия, типа МК, бис, какого калибра, я не в силах, поэтому просто сфотографировала таблички. Посмотрела, подержалась за стволы пушек. Показал мне Павел Андреевич действующее орудие, из которого в бухте запускают салют.

Главное орудие – большие четыре башни, которые с точностью поражали цели противника, причем как в воздухе, так и на земле. Каждую башню обслуживало 50 человек.

Есть зенитные установки, 100-миллиметровые башни, которые поражали цели противника на расстоянии в несколько километров.

Прошлась я по красному уголку корабля. Посмотрела множество фотографий, которые рассказывают о его истории, а также о том, что корабль прославился участием в съемке многих фильмов.

Побывала в камбузе, рубке, каюте. Попробовала залезть на второй этаж коек. Побывала на мостике, где движением рук с флажками передавали сообщения другим кораблям или на сушу.

Очень интересно внутри:

А потом Павел Андреевич достал из шкафа свою парадную форму. И разрешил её примерить и сфотографироваться. Так я тоже побыла немного мичманом.

Я немного мичман)

А какой вид открывается с палубы корабля… Красота необыкновенная.

Конечно я опростоволосилась, отвечая на вопросы: «А знаешь, что это? А как это называется?» Подошли к колоколу. Павел Андреевич говорит:

Так, Ирина, бери веревку и ударь во что?

Я: В колокол!

Бью в рынду

И все, кто был рядом, засмеялись. Тогда меня просветили, что корабельный колокол называется «Рында». И количество ударов в него означает определенные действия, например:

- каждые пол часа – для обозначения времени,

- при пожаре на судне,

- при сильном тумане.

А если прозвучит 8 ударов, то это означает смена 4-часовой вахты.

Потом мне был задан вопрос про флаг. Я и ответила: «Это флаг». А оказалось – гюйс. Много интересного узнала и посмотрела. Павел Андреевич рассказывал о службе на корабле, какие истории приключались во время походов в море.

Могу сказать одно, что в 2024 году, я вновь поеду в Новороссийск и снова пойду на крейсер побродить по коридорам, постоять на палубе, стукнуть в рынду и посидеть на койке в каюте, разговаривая с мичманом в отставке. Всем, кто не был - рекомендую посещение уникального музея на воде, богатого военной историй и боевой славой!

А вы бывали на крейсере «Михаил Кутузов»?

13 комментариев
Понравилась публикация?
90 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Шевчук Ирина Владимировна
Комментарии: 13
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Иванов Иван Иванович
Подписчиков 304
вчера, 10:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг491.7к
Подробнее
Неинтересно
00:34
Поделитесь этим видео
0
0
Грищенко Григорий Григорьевич
Подписчиков 1082
сегодня, 05:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг62.8к
Подробнее
Неинтересно
00:53
Поделитесь этим видео
0
0
Ян
Подписчиков 117
сегодня, 05:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.2к
Подробнее
Неинтересно
00:12
Поделитесь этим видео
0
0
Грищенко Григорий Григорьевич
Подписчиков 1082
сегодня, 04:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг62.8к
Подробнее
Неинтересно
00:47
Поделитесь этим видео
0
0
Елена
Подписчиков 374
сегодня, 03:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг550к
Мой сынок родился весной 2018 года. С самого рождения он был очень активным и лежать в кроватке не хотел.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Геннадий
Подписчиков 530
вчера, 22:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Подробнее
Неинтересно
00:15
Поделитесь этим видео
0
0