Сент-Луис.
Город все еще мерцает от дневной жары, когда нам наконец удается сбежать из оживленного Сент-Луиса, города на северо-западном побережье Сенегала.
Он простирается от материка через мост Фейдерб к небольшому острову с красивой колониальной архитектурой и заканчивается на узком полуострове, где царит подавляющая деревенская атмосфера. Тем не менее, люди очень шикарны и носят самую блестящую одежду, даже если просто идут за продуктами. Улицы на полуострове засыпаны песком. Всегда пахнет сушеной рыбой, а овцы нервно ходят кругами, привязанные на кольях короткими веревочками. Даже в 2 часа ночи можно услышать, как поют местные жители, гудят гудки и, поворачиваясь в постели, ощущаешь дым сгоревшего мусора. Когда я смотрю в окно, я вижу человека без одной ноги, отдыхающего вместе с козами. Я сомневаюсь в правильности своего видения.
Я на карусели. Сенегальская карусель красок, запахов, звуков и мыслей. Я чувствую себя более живым, чем когда-либо прежде, поскольку не могу контролировать палитру эмоций, которые приходят и уходят.
Вот уже месяц я живу здесь, в Сент-Луисе, живя в культурном центре Le Château , где делю дом с сенегальцами и французами, работающими над культурной программой. Помимо французского института они организуют самые разнообразные мероприятия в городе и тесно сотрудничают с местным сообществом, особенно с молодыми танцорами. Очень вдохновляет видеть, как они танцуют и показывают друг другу новые движения. Мне удалось выучить некоторые основы, но, как и все остальное, это требует много практики. Если вам повезет, вы сможете увидеть большую танцевальную битву, продолжающуюся несколько часов, когда все приходят поболеть за своих друзей.
Когда день подходит к концу, пришло время оставить позади все события, произошедшие в Ле Шато. Обработать и позволить своему разуму блуждать. Друг сказал мне, что нам следует поехать на Салсал, пляж на северной стороне Сент-Луиса, в самом конце всего. Он начинается как рыбацкая деревня и становится все более и более спокойным и пустым по мере приближения к Мавритании.
Мы с партнером ловим такси, которое везет нас через полуостров. Наш попутчик, выходя из машины, бросает нам два мандарина и приглашает нас посмотреть его фруктовый ларек на последней улице деревни. Водитель оставляет нас недалеко от границы с Мавританией, и мы направляемся к морю. Сейчас отлив, и рыбаки готовятся к ночной рыбалке. Четверо мужчин толкают лодку, а двое катят под ней цилиндры, чтобы заставить ее двигаться. Лодка благополучно приземляется на воду, и силуэт медленно исчезает с горизонта под красным пыльным солнцем. Жизнерадостные деревья достигают хижин, а прохладный океан поглощает шаги рыбаков. Давайте прогуляемся по огромному песчаному ландшафту. Наконец босиком.
Сидя на корточках на пляже, я наблюдаю, как ребята бегают и тренируются. Думаю, мне следует сделать то же самое, но сейчас слишком жарко. Воздух совершенно сухой, жаждущий сезона дождей, чтобы смыть осколки Сахары, попавшие сюда во время песчаной бури. Прогноз погоды: обширная пыль.
Я смотрю на садящееся в туманном небе солнце, думая о том, чтобы быть здесь и сейчас. Мимо проходит женщина с огромным ведром на голове, ее руки свободно двигаются по телу. Мы смотрим друг на друга, а она продолжает идти, беспечно жевая кусок дерева, служащий зубной щеткой.
Я стараюсь размышлять обо всем. Благодарность. Я благодарен за то, что нахожусь здесь, в этом мире к югу от Сахары, в мире, который я пока не могу понять. Момент понимания всегда наступает позже. Сидя на берегу, я чувствую себя спокойно и уверенно в будущем, хотя мои ноги время от времени все еще беспокойно двигаются. Что же дальше?
Время уже позднее, и я готов вернуться. Подходя ближе к нашему дому, я восхищаюсь женщинами, несущими на спине младенцев, и мужчинами, сидящими перед бутиком и пьющими чай. Сообщество здесь очень мощное. Люди живут связанными друг с другом и останавливают время, когда хотят. Мой друг однажды сказал: «Они организуют свою работу вокруг своей жизни, а не свою жизнь вокруг работы».