Ультраобработанные пищевые продукты, связанные с 32 заболеваниями; Следует относиться как к сигаретам
UPF вызывают множество заболеваний, включая рак, диабет 2 типа и психические расстройства
В наши дни мы много слышим о обработанных продуктах, но, согласно недавнему исследованию, реальную опасность представляют ультраобработанные продукты. — Телеграф
Всесторонний обзор исследований, в котором приняли участие 10 миллионов человек и который стал самым обширным анализом на сегодняшний день, выявил тревожную связь между диетами с высоким содержанием ультраобработанных пищевых продуктов (UPF) и 32 проблемами со здоровьем, включая рак, диабет 2 типа и психические расстройства, сообщает The Daily Mail.
Исследователи утверждают, что потребление готовых блюд, сладких хлопьев и хлеба массового производства может быть вредным для всех аспектов организма.
Это знаковое исследование обнаружило «убедительные» доказательства того, что более высокое потребление UPF связано с повышением риска смерти от сердечного приступа или инсульта на 50%. Риск увеличился на 40-66% от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, заболеваний легких и проблем со сном.
Эксперты проводят параллели между UPF и сигаретами, подчеркивая необходимость государственной политики по ограничению их потребления. Они выступают за четкую маркировку ультраобработанных пищевых продуктов и предлагают ввести ограничения на рекламу и продажу рядом со школами и больницами.
Кроме того, они призывают правительства принять рекомендации по питанию, пропагандирующие минимально обработанные продукты, и сделать свежеприготовленные блюда более доступными.
Великобритания, где ультраобработанные продукты составляют примерно 57% национального рациона, сталкивается с особой озабоченностью. В связи с тем, что ожирение, связанное с UPF, обходится Национальной службе здравоохранения в 6,5 миллиардов фунтов стерлингов в год, для защиты здоровья населения необходимы срочные изменения в политике.
Несмотря на ограничения исследований, в том числе непоследовательные методы сбора данных, эксперты подчеркивают острую необходимость немедленных действий по устранению рисков для здоровья, связанных с широким потреблением ультраобработанных пищевых продуктов.