Шпинат вкусный и очень полезный.
К сожалению шпинат мало распространенное растение и особой популярностью у огородников не пользуется. А между тем, свежая зелень шпината очень богата витаминами, минеральными и белковыми соединениями. Он холодостоек,высокоурожайный,неприхотлив в выращивании. Его можно также выращивать и в теплицах.
Как правило, для выращивания шпината свободная площадь не отводится, а сеют его как предшествующую культуру и как уплотнитель. При чистом посеве его высевают с междурядьями 15-20 см, семена заделывают на глубину 1,5-2 см.
Сеют как можно раньше весной, а для получения продукции осенью - в июле, начало августа. Посеяв семена в сентябре, октябре, вы получите продукцию ранней весной, но на зиму посевы укройте ботвой или перегноем.
Это растение ценно своей питательностью и лечебно профилактическими свойствами, содержит огромное количество азотистых соединений. В основном это белки, легкоусвояемые организмом.
В пищу употребляют листья, из них готовят супы, соусы, гарниры с добавлением щавеля, зеленые борщи. Зелень употребляют в свежем виде, консервируют. При консервировании и сушке питательная ценность шпината почти не изменяется.