Лубенец Надежда Ивановна
Лубенец Н.И. Подписчиков: 793
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7563

Рецепты постных блюд, которые помогут сделать ваше питание не только полезным, но и вкусным во время Великого поста.

3 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,24 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Великий пост – это временной период, который отмечается многими религиями и имеет глубокое духовное значение. В течение этого периода верующие отказываются от определенных видов пищи или принимают диетические ограничения. Основная идея поста заключается в том, чтобы очистить ум и тело, достичь более глубокой духовной связи и развить дисциплину и самоконтроль.

В рамках великого поста, есть определенные продукты, которые можно употреблять, а также те, которые следует избегать. Некоторые религии запрещают употребление мяса, рыбы и молочных продуктов во время поста. Однако, разрешается потребление овощей, фруктов, бобовых и злаков. Эти продукты считаются более легкими для переваривания и восприятия организмом.

Одним из основных принципов поста также является отказ от пищи в определенные дни или на определенное время. В это время рекомендуется придерживаться вегетарианской или даже веганской диеты. Веганство включает в себя полное исключение продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и мед.

Великий пост – время особого духовного обновления и самоотречения, когда мы отказываемся от пищи животного происхождения. Во время этого периода многие задаются вопросом, чем можно заменить мясо и другие животные продукты, чтобы разнообразить свой рацион и получить все необходимые питательные вещества.

Предлагаем вам рецепты постных блюд, которые помогут сделать ваше питание не только полезным, но и вкусным во время Великого поста.

1.Овощная закуска

Ингредиенты:

-2 свежих огурца

-2 помидора

-1 репчатый лук

-1 зеленый перец

-200 гр. маринованных огурчиков

-200 гр. маслин без косточек

-3 ст.л. оливкового масла

-сок половины лимона

-соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте огурцы, помидоры, репчатый лук и зеленый перец кубиками. Добавьте маринованные огурчики и маслины. Затем приправьте оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время в холодильнике для настойки.

2. Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

-500 гр. тыквы

-1 луковица

-2 средних картофелины

-2 ст.л. оливкового масла

-1 литр овощного бульона

-соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Очистите тыкву и нарежьте ее кусочками. Луковицу и картофель также нарежьте. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистости. Добавьте нарезанную тыкву и картофель, затем заливайте овощным бульоном и варите до готовности овощей. После этого с помощью блендера превратите все в кремообразную массу. Добавьте специи по вкусу.

3. Греческий салат

Ингредиенты:

-1 огурец

-2 помидора

-1 болгарский перец

-200 гр. греческого сыра

-1 репчатый лук

-100 гр. черных оливок

-2 ст.л. оливкового масла

-сок половины лимона

-соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте огурец, помидоры, болгарский перец и репчатый лук кубиками. Добавьте греческий сыр, предварительно нарезанный кубиками, и черные оливки. Затем заправьте оливковым маслом и соком лимона, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и оставьте на некоторое время в холодильнике.

4. Сочная тыквенная запеканка

Ингредиенты:

-500 гр. тыквы

-200 гр. риса

-1 луковица

-2 ст.л. оливкового масла

-150 гр. растительного сыра

-соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Тыкву очистите и нарежьте маленькими кусочками. Рис сварите до полуготовности. На сковороде раскалите оливковое масло и обжарьте нарезанный лук до золотистости. Добавьте тыкву и тушите до готовности. Затем соедините тыкву с рисом, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Выложите получившуюся массу в форму и посыпьте сверху натертым растительным сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

Если вы готовите блюда во время поста, которые содержат грибы, фасоль, горох и баклажаны, мы рады предложить вам несколько вдохновляющих рецептов.

1. Грибные щи

Ингредиенты:

-500 гр грибов (предпочтительно белые или шампиньоны)

-1 луковица

-2 литра овощного или грибного бульона

-4 картофелины

-1 морковь

-1 лавровый лист

-соль и перец по вкусу

-свежая зелень для украшения

Грибы и лук мелко нарежьте, затем обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте картофель, морковь, обжаренные грибы и лук, лавровый лист, соль и перец. Варите около 30-40 минут до готовности картофеля. Подавайте горячими, украсив зеленью.

2. Фасолевый рагу с баклажанами

Ингредиенты:

-250 гр фасоли

-2 баклажана

-1 луковица

-2 зубчика чеснока

-2 помидора

-2 столовые ложки томатной пасты

-соль и перец по вкусу

-зелень для украшения

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем варите фасоль до готовности. В другой сковороде обжарьте нарезанный лук и чеснок до мягкости. Добавьте нарезанные баклажаны и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте помидоры и томатную пасту, соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить, пока баклажаны не станут мягкими. Затем добавьте отваренную фасоль и прогрейте все вместе. Подавайте горячими, украсив зеленью.

3. Постный гороховый крем-суп

Ингредиенты:

-250 гр гороха

-1 луковица

-2 зубчика чеснока

-1 литр овощного бульона

-соль и перец по вкусу

-сливки (опционально)

-свежая зелень для украшения

Бросьте горох в кастрюлю с водой и сварите до готовности. В другой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю с бульоном, варите несколько минут, затем измельчите с помощью блендера до состояния кремовой консистенции. Если хотите, добавьте сливки для более богатого вкуса. Подавайте горячим, украсив зеленью.

Наши постные рецепты из грибов, фасоли, гороха и баклажанов великолепно подойдут для питания во время Великого поста. Они не только вкусные, но и питательные, помогающие вам оставаться на духовной и физической высоте в течение всего поста. Наслаждайтесь этими блюдами и создавайте новые вкусные комбинации в своей кухне!

Предлагаю рецепты постных намазок, приготовленных из грибов, фасоли, гороха и баклажанов, чтобы обогатить вашу постную диету разнообразными и вкусными блюдами.

1. Намазка из грибов:

-Ингредиенты:

-400 г шампиньонов (можно использовать другие грибы по вкусу)

-1 луковица

-2 зубчика чеснока

-2 столовые ложки оливкового масла

-Соль и перец по вкусу

-Приготовление:

-Грибы тщательно промойте и нарежьте кубиками.

-Лук и чеснок мелко нарубите.

-Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.

-Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

-Добавьте нарезанные грибы и обжарьте их до готовности.

-Охладите их.

-Взбейте грибы с луком и чесноком в блендере до гладкой консистенции.

-Приправьте солью и перцем по вкусу.

-Готовую намазку можно подавать с тостами или свежими овощами.

2. Намазка из фасоли:

-Ингредиенты:

-200 г вареной фасоли

-1 луковица

-2 зубчика чеснока

-2 столовые ложки оливкового масла

-Сок половины лимона

-Соль и перец по вкусу

-Приготовление:

-Фасолю промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.

-Лук и чеснок мелко нарежьте.

-Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.

-Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

-В блендере смешайте фасоль, обжаренный лук и чеснок, а также сок лимона.

-Взбейте до получения однородной массы.

-Приправьте намазку солью и перцем по вкусу.

-Готовую намазку можно подавать с гренками или свежими овощами.

3. Намазка из гороха:

-Ингредиенты:

-250 г вареного зеленого гороха

-1 луковица

-2 зубчика чеснока

-2 столовые ложки оливкового масла

-Сок половины лимона

-Соль и перец по вкусу

-Приготовление:

-Горох промойте и откиньте на дуршлаг.

-Лук и чеснок мелко нарежьте.

-Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.

-Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

-В блендере смешайте горох, обжаренный лук и чеснок, а также сок лимона.

-Взбейте до гладкости.

-Приправьте намазку солью и перцем по вкусу.

-Готовую намазку можно подавать с хлебом или использовать в качестве начинки для пекинской капусты.

4. Намазка из баклажанов:

-Ингредиенты:

-2 средних баклажана

-1 луковица

-2 зубчика чеснока

-2 столовые ложки оливкового масла

-Сок половины лимона

-Соль и перец по вкусу

-Приготовление:

-Баклажаны надрежьте в нескольких местах вилкой и запеките в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости (примерно 30-40 минут).

-Выньте баклажаны из духовки и оставьте их остыть.

-Лук и чеснок мелко нарежьте.

-В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.

-Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

-Очистите баклажаны от кожуры и поместите их в блендер вместе с обжаренным луком и чесноком.

-Добавьте сок лимона.

-Взбейте до гладкости.

-Приправьте намазку солью и перцем по вкусу.

-Готовую намазку можно подавать с тонкими ломтиками хлеба или использовать в сэндвичах с овощами.

Приготовьте эти намазки из грибов, фасоли, гороха и баклажанов, чтобы разнообразить вашу постную диету и насладиться вкусными и полезными блюдами во время Великого поста. Верую, что эти рецепты станут отличным дополнением к вашему постному столу и принесут вам радость и благословение.

Эти рецепты помогут вам насладиться разнообразной и вкусной едой во время Великого поста. Приятного аппетита!

Период поста также может быть связан с разными правилами и ограничениями, в зависимости от религиозных обычаев и культурных традиций. Однако, важно помнить, что основная цель поста не только воздержание от определенных продуктов, но и внутреннее преображение и развитие духовности.

Таким образом, великий пост предлагает возможность строить более гармоничную и здоровую связь с пищей и своим собственным телом. Он направлен на развитие самодисциплины, сосредоточенности и глубокой внутренней работы. Будучи осознанным в выборе пищи, можно достичь не только физического, но и эмоционального и душевного благополучия.

Рецепты постных блюд, которые помогут сделать ваше питание не только полезным, но и вкусным во время Великого поста.

Фото из "Яндекс-картинки"

Понравилась публикация?
17 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

«Здравствуйте, товарищи мигранты»: простой мужик зашёл в автобус и заставил иностранных специалистов заплатить за проезд

Драгоценные иностранные специалисты везут с собой не только бесценные профессиональные навыки, но и очень специфические национальные привычки. Простой мужчина зашёл в московский автобус и очень возмутился тем,...
01:38
Поделитесь этим видео

Так вот оно че. В Госдуме заявили еще об одной причине ускоренной блокировки WhatsApp

Ускоренное принятие строгих мер в отношении мессенджера WhatsApp (принадлежащего Meta, признанной в РФ экстремистской и запрещенной организации) связано с фактом утечки дипломатических переговоров.

Как кофе помогает вставать с кровати даже в самые тяжёлые дни

Кофе — это не только вкусное утреннее удовольствие, но и маленький инструмент для нашей мотивации. Как он помогает? Даёт энергию для старта. Даже одна чашка кофе повышает бодрость и помогает включиться в работу,...

Это о "просвещении"!?

Недавно увидел в интернете вот этот ролик! Если это не фэйк, то ....?! Это точно ...
00:31
Поделитесь этим видео

Снова ограничения???

РОССИЯНАМ БЛОКИРУЮТ ИНТЕРНЕТ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ 🌐🔒 При пересечении ...

Подросткам в России потребуется загранпаспорт для выезда за границу c 20 января 2026 года

Сегодня мы поговорим о таком вопросе, как обязательное наличие загранпаспорта со следующего года для детей возрастом до 14 лет. Теперь правила выезда из РФ для несовершеннолетних граждан до 14 лет меняются.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы