Как правильно хранить сыры.
Сыр настолько прочно вошел в привычки питания, что дома обычно есть даже несколько видов сыра: тающая во рту моцарелла, твердый пармезан, уникальный литовский творог или универсальный ферментированный сыр.
* Что делать с вскрытой упаковкой, в которой вы купили сыр? Если, как это обычно бывает, сыр был завернут в полиэтилен или пищевую пленку, повторно использовать его уже не рекомендуется. Пищевая пленка поможет сохранить влагу и сыр испортится гораздо быстрее. Чтобы сыры хранились дольше, лучше выбрать другие решения.
* Жиронепроницаемая (масляная) бумага или фольга идеально подходят для полутвердых сыров, а также ферментированных, творожных сырков. Важно прикрыть им срез, чтобы уменьшить попадание кислорода в сыр, что увеличивает вероятность его порчи.
* Если вы хотите сохранить выдержанный сыр, такой как пармезан, в течение длительного времени, безопаснее всего завернуть его во влажную хлопчатобумажную ткань. Несомненно, наиболее эффективным решением для длительного хранения твердых и полутвердых сыров является вакуумная упаковка. Если у вас дома есть такое устройство, обязательно воспользуйтесь им. Вакуум позволяет свести к минимуму количество кислорода, а значит, и возможность появления плесени.
* Сыр, завернутый в пергаментную бумагу, или нарезанный сыр также следует поместить в пластиковую коробку с крышкой. Это не позволит им, особенно синей плесени, пахнуть в холодильнике. Положите в банку кусочек сахара – он впитает влагу.
Не все сыры хранятся при одинаковой температуре, поэтому в зависимости от сорта сыры следует оставлять на определенных полках холодильника:
-Мягкие сыры, требующие более низкой температуры, кладут на самую нижнюю (и самую холодную) полку холодильника, прямо над ящиком для фруктов и овощей.
-Созревшие и полузрелые сыры лучше хранить в самой высокой части холодильника, где температура немного выше, для них это больше подходит. До еды Сыр вкуснее всего при комнатной температуре, поэтому его следует достать из холодильника как минимум за час до подачи. Если вы собираетесь подавать его нарезанным на кусочки, например, на сырной доске, помните, что они высохнут быстрее, чем большие куски. Поэтому лучше всего перед подачей сыр разделить на порции.
Приятного аппетита!