Эксперт рассказывает о питательной ценности замороженных фруктов и овощей.
Многие люди продолжают скептически относиться к замороженным фруктам и овощам, считая, что в них нет жизненно важных питательных веществ, и поэтому они ничем не лучше фастфуда. К счастью для нас, это не так, и я расскажу вам, почему.
Во-первых, сохранение продуктов питания не является чем-то новым для нас. По имеющимся данным, ледяные погреба использовались для хранения продуктов в Китае еще за 1 000 лет до нашей эры, и вы легко найдете их в любом доме. Обычно такие сооружения использовались для хранения скоропортящихся продуктов в летнее время. Ранней весной глубокую яму заполняли льдом и накрывали соломой. Позднее сверху укладывали мясо, рыбу, напитки и другие продукты, после чего погреб закрывали досками.
А потом появилось охлаждение, быстро ставшее одной из самых революционных инноваций XX века. Оно сделало здоровое питание более удобным и, что немаловажно, более доступным. Флеш-заморозка позволила получать замороженные овощи принципиально иного качества, сохраняя их вкус и свойства практически неизменными. При таком хранении останавливается процесс разрушения подавляющего большинства жизненно важных соединений, что облегчает хранение продуктов и их транспортировку на большие расстояния.
Итак, объясним, почему замороженные овощи ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше своих свежих аналогов.
1. Спелость продуктов
Перевозка от места производства до места продажи может занять несколько дней, а то и недель, поэтому свежие овощи срезают задолго до того, как они созреют и будут готовы, так что у них нет другого выбора, кроме как дозревать во время транспортировки (и часто они с этим не справляются). Овощи, предназначенные для флэш-заморозки, собираются на пике спелости, то есть когда в них больше всего питательных веществ. Это может показаться странным, но главное преимущество замороженных овощей - их высокое качество. Ведь некоторые свежие овощи, которые продаются в супермаркете, далеко не свежие
.Количество витаминов и минералов в недозрелых или перезрелых овощах на 75 % меньше, чем в спелых.
Замораживание производится в тот момент, когда продукт созрел на 100%, то есть содержит максимальное количество необходимых питательных веществ.
2. Отсутствие (или меньшее количество) консервантов
Замороженные продукты не требуют добавления консервантов. Они подвергаются температурной обработке сразу после сбора и сохраняют идеальную форму и внешний вид. Между тем свежие овощи, фрукты и ягоды добираются до разных стран и континентов от 3 до 30 дней, и зачастую перевозчикам не остается ничего другого, как обрабатывать их специальными химическими веществами (!), которые подавляют неприятные вкусы и запахи, а иногда даже плесень и гниль.
3. Низкий риск заражения
Замороженные продукты содержат значительно меньше бактерий, вызывающих пищевые отравления, по сравнению со свежими продуктами, которые обычно не моют. Кроме того, перед упаковкой они проходят через руки нескольких человек. В этом случае трещины и царапины на продуктах должны вызывать серьезные опасения, так как они являются естественной средой обитания бактерий, которые выживают там даже после тщательного мытья! Обратите внимание, что даже кратковременное замораживание в течение 24 часов не убивает большинство паразитов, а лишь замедляет размножение микроорганизмов, не снижая риск отравления полностью
.4. Хранение
Свежие продукты лучше замороженных только в одном случае - если вы лично собираете их прямо с деревьев. К сожалению, в наши дни лишь немногие счастливчики могут позволить себе есть фрукты, овощи и ягоды, которые они выращивают на своем участке. И это действительно очень прискорбно, ведь очень часто свежие овощи теряют до 50% своих полезных свойств, прежде чем попадают к нам на стол. Так, например, зеленый горошек, попадая на полки магазинов, теряет 77 % своих полезных свойств, а в замороженном виде он сохраняет до 94 % всех витаминов.
Свежесть овощей и фруктов обычно определяется по концентрации витамина С. Этот важнейший витамин также очень хрупок - всего пара дней хранения может значительно снизить содержание витамина С в продуктах. Шпинат теряет 75 % первоначального количества витамина С уже через два дня хранения, спаржа и брокколи - до 80 %. Питательные вещества в свежих фруктах и овощах начинают постепенно разрушаться через несколько минут после того, как они покидают сад. Часто к тому времени, как они попадают в наши тарелки, их питательная ценность снижается вдвое.
Между тем, хранить и использовать замороженные продукты очень просто. Фрукты, овощи и ягоды лучше сохраняют свои вкусовые качества в морозильной камере. Кроме того, заморозка обычно избавляет вас от необходимости терять много заработанных денег из-за преждевременной порчи продуктов. Оказалось, что пока собранные с полей и теплиц овощи хранятся, транспортируются и лежат на полках магазинов, они теряют не менее половины своих питательных свойств. В то же время замораживание овощей и фруктов происходит вскоре после того, как они были собраны. Именно в это время концентрация питательных веществ во фруктах и овощах наиболее высока. А с помощью заморозки эти питательные вещества сохраняются практически полностью.
Замороженные овощные смеси, ягоды и грибы в середине зимы идут нарасхват. Многие россияне считают, что в таких продуктах больше полезных веществ, чем в урожае, который хранится с осени, тем более что не всем по карману сезонные заморские плоды. На российском рынке объемы продажи замороженных продуктов увеличиваются. Все тайны обработанных холодом полуфабрикатов — в материале Известий