Как приготовить идеальные блины: лучшие рецепты к Масленице!

5 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как приготовить идеальные блины: лучшие рецепты к Масленице!

В России началась Масленичная неделя


Блины — традиционное блюдо русской кухни и главное в меню Масленичной недели. Несмотря на простоту классического рецепта, они довольно капризны в приготовлении. Чтобы комом не был даже первый блин, а процесс готовки приносил только удовольствие, нужно знать несколько секретов. «Газета.Ru» поговорила с пищевым технологом и узнала все тонкости приготовления тонких кружевных блинов, а шефы модных ресторанов поделились своими авторскими рецептами.

Секрет идеальных блинов


По мнению главного технолога сети доставки «Много лосося» Людмилы Румянцевой, ключевой секрет идеальных блинов кроется в хорошем тесте, которое во многом зависит от качества муки.

«Важно, чтобы в муке было достаточно клейковины, — благодаря клейковине блины приобретут эластичность и не будут рваться, их будет легче переворачивать на сковороде», — пояснила она.

Помимо муки эластичность тесту придают яйца — чем больше яиц, тем эластичнее блины. Но тут все равно важно не переборщить: четырех яиц на литр молока вполне достаточно, если добавить больше, блины могут получиться «резиновыми».

Еще один ингредиент, который добавит тесту эластичности, — масло. На литр молока хватит 3-4 столовых ложек растительного масла.

«Можно использовать подсолнечное или оливковое масло, но только не сливочное. Сливочное масло уничтожит ваши идеальные блины в пух и прах», — предостерегла Румянцева.


Для приготовления блинов подойдет любое молоко, в том числе альтернативное — кокосовое, овсяное, рисовое или миндальное. Любителям тонких бездрожжевых блинов Румянцева посоветовала использовать пастеризованное коровье молоко 3,2–4% жирности и смешивать его с водой в равных пропорциях.

«Следите за температурой молока: оно не должно быть теплым и тем более горячим! Замешивать тесто нужно именно на холодном молоке», — предупредила эксперт.

Успех блинов зависит также и от сковороды, на которой они пекутся. Классика жанра — «бабушкина» чугунная сковорода. Из минусов — у таких сковородок нет специального антипригарного покрытия, а значит, для приготовления блинов вам потребуется гораздо больше масла. Альтернатива чугунной сковороде — алюминиевая с тефлоновым покрытием.

«Подойдет и обычная тефлоновая сковорода с тонкими и невысокими краями. Главное — предварительно как следует ее раскалить», — уточнила Румянцева.

Как приготовить идеальные блины: лучшие рецепты к Масленице!

Как приготовить гурьевские блины.


Как приготовить идеальные блины: лучшие рецепты к Масленице!

Историк русской кухни и бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов рассказал, как приготовить скороспелые гурьевские блины. Такие блины издревле готовили на Руси: их называли «скородумками» или «скороспелками», они готовились на кислом молоке. А чтобы блины назывались гурьевскими, в тесто должен был добавляться отдельно взбитый в пену желток. Результат оправдывает усилия: блины получаются очень нежные, чуть тянущиеся и хорошо держат начинку.

Для приготовления потребуется: 800 г пшеничной муки; 8 яиц; 100 г сливочного масла; 800 мл простокваши или молока; 2 ст. л. сахара; 1 ст. л. соли; растительное масло для жарки.

Отделите желтки от белков, добавьте муку, простоквашу, растопленное масло, соль и сахар. Тщательно вымесите тесто, разбавьте водой до требуемой консистенции и уберите в холодильник на один час. Белки взбейте в плотную пену, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте, после чего сразу начинайте жарить.

Как приготовить идеальные блины: лучшие рецепты к Масленице!

Рецепт блинов из кислого теста

Альтернатива «скороспелкам» — пшеничные блины из кислого теста (выбродившим при помощи закваски — то есть дрожжей). По словам Пискунова, в русской кулинарной традиции блины чаще всего пекли именно из кислого теста.

«Существует ошибочное мнение, что дрожжевые блины обязательно толстые. Это совсем не так. Толщина блинов зависит только от консистенции теста, а блины из кислого теста, наоборот, отличаются пористостью и очень легкие», — уточнил шеф.

Для приготовления потребуется: 450 г пшеничной муки; 1 ст. л. сахара; 20 г сливочного масла; 1 яйцо; 10 г живых дрожжей; 10 г соли; 400 мл молока; 300 мл воды.

Смешайте в миске молоко, яйцо, соль, растопленное сливочное масло, дрожжи и сахар. Добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Через полтора часа добавьте воду и вымесите тесто до требуемой консистенции.

«Важно, чтобы тесто выбродило как следует. Если поторопиться — блины получатся пресными, тяжелыми и невкусными, с дрожжевым запахом. Но и нельзя, чтобы тесто перестояло, — от этого блины выйдут кислыми, бледными, с запахом перекисшего теста. Поэтому лучше всего выдерживать тесто в прохладном месте, где оно будет выбраживать медленно, — и вы не пропустите момент, когда оно достигнет необходимой кондиции», — предупредил шеф.

Помогла ли вам эта статья?

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Подписаться
Донаты ₽

Ценовая загогулина:или Ода статистической арифметике. Что происходит с инфляцией в конце 2025 года

Великолепно! Просто восхитительно наблюдать, как на фоне тотальной экономической шизофрении рождается новый шедевр нарративной аналитики. Господин Гойхман, как истинный виртуоз финансового жанра,...

Год назад поставила себе финансовый план. Проверяю, что из этого вышло

Дальше ещё более наивно, я поставила себе цель на заработок с прямой монетизации с Дзена. Да какой! Раньше у меня был рекорд 3100 рублей. Но я тогда ещё не знала, что на Дзене появятся донаты и Премиум-канал,...

Нечаянный обед

Звонит муж - а я не успела ответить: была за рулём. Как раз подъезжала к дому. А муж хотел спросить - что делать с курьером? Оказывается, заявился курьер и привёз два пакета еды. Удивлённый муж ещё спросил:...

Как бренды завоёвывают наше доверие (и теряют его за секунду)

Когда нам приятно взаимодействовать с той или иной фирмой, наш мозг выделяет дофамин и окситоцин — те самые гормоны счастья, доверия, радости и симпатии. Мы запоминаем не только вкус кофе или качество смартфона,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы