Нужно ли замачивать семена томатов, чтобы они лучше росли ?

Некоторые садоводы замачивают семена томатов в чистой воде, чтобы они лучше проросли. Однако делать это не обязательно.
Семена сохраняют отличную всхожесть 5-7 лет, а при правильном и хороших условиях хранения всхожесть сохраняется до 11 лет. Это показывает, что семена томатов не нуждаются в нашей помощи для прорастания, они прекрасно всходят при посеве сухими, без замачивания.
Совсем другое дело, если замачивание делается для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Правда, такое замачивание правильнее называть обработкой.
Лечение марганцовкой:
Перед посевом обрабатываю семена марганцовкой. Я использовал семена, которые собрал сам или купил у коллекционеров, которым доверяю. Это самый простой и старый метод обработки семян томатов, который помогает уничтожить возбудителей болезней на семенах.
Перед обработкой семена замачивают в снеговой воде примерно на 2 часа. Это значит – растопите снег, разлейте его по пластиковым бутылкам и заморозьте. Также можно разморозить и заморозить второй раз. Получается так называемая живая вода.
Тогда понадобится 1% раствор марганцовки. Его получают, растворив 1 г марганцовки в 100 мл воды, в которой замачивают семена томатов на 15-20 минут.
Учитывайте, что объем раствора, в котором замачиваются семена, должен быть как минимум в 10 раз больше, чем объем, занимаемый самими семенами.
Затем семена промывают проточной водой и сушат. После такой обработки мы избавились от всех болезнетворных микроорганизмов. Чтобы стимулировать рост.
После обработки для ускорения прорастания семена замачивают ростостимулирующим экстрактом НВ-101: 1-2 капли на 1 л воды. Вымачивать 4-6 часов. Это японский стимулятор, натуральный растительный активатор высокой концентрации. 1 капля на 1 литр воды HB-101 — питательный, стимулирующий рост экстракт, полученный исключительно из возобновляемых ресурсов без использования каких-либо химикатов, улучшает рост растений и иммунную функцию, помогая растению достичь оптимальных свойств.
После обработки его также можно замачивать в растительных удобрениях, содержащих гуминовые вещества. Например, в Торфяном эликсире. Его основными компонентами являются гуминовые вещества – гуминовые кислоты и фульвокислоты, содержащие необходимые растениям микроэлементы.
Также можно использовать 0,5% раствор соды (0,5 г или 1 чайная ложка на 100 мл воды), замочив в нем семена томатов на 24 часа. Помимо дезинфекции, содовый раствор способствует более раннему созреванию урожая.