Кто и как придумал селедку под шубой
Селедка под шубой - это традиционное русское блюдо, которое появилось в XVIII веке.
Автор этого блюда неизвестен, но есть несколько версий происхождения рецепта.
Согласно одной из версий, селедка под шубой была придумана купчихой Елизаветой Петровной Муромцевой, которая жила в Москве в конце XVIII века.
Она якобы решила приготовить оригинальное блюдо из селедки, которое бы отличалось от других существующих рецептов.
Муромцева сложила слоями соленую селедку, отварной свеколью, луком и маринованными огурцами, залила все это соусом и посыпала сверху хлебными крошками.
Согласно другой версии, селедка под шубой была придумана поварами императорского двора.
Они искали способ использовать остатки продуктов, которые оставались после праздничных банкетов.
Селедка, свекла, лук и огурцы были доступны в любое время года, поэтому их и решили использовать для приготовления нового блюда.

В 1918 году, по одному из преданий, купец Анастас Богомилов, спасая свой трактир от драк и пьяных дебошей, придумал знаменитый салат Селедка под шубой.
На Новый год, повар Аристарх Прокопцев, приготовил блюдо под названием Ш.У.Б.А., что значило — Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. С этим блюдом и встречали Новый год посетители богомиловских трактиров. В народе блюдо прозвали просто: «Селедка под шубой»